Съедобные грибы смоленской области

Съедобные грибы смоленской области

Грибы Смоленской области характеризуются большой плотностью произрастания, их можно найти практически везде, где есть березняк. Во всяком случае, об этом скажет каждый опытный грибник.

Грибные места Смоленской области

Для тех, кто только начинает постигать всю прелесть «тихой охоты», составлена карта грибных мест.

Смоленский район

Здесь находятся следующие грибные места:

  • озеро Александровское: лес неподалеку славится своими грибами. Добраться туда можно на личном авто или на автобусе № 20.
  • озеро Астрогань: бор, расположенный вблизи этого водоема весьма интересен для грибников. Туда ходит автобус № 103.
  • деревня Спас-Липки: добраться до этого места можно на автобусе № 133.
  • деревня Бабны: чтобы добраться до нее, следует ехать в сторону Каспли около 30 км.

Краснинский район

Грибные места Смоленской области этого района можно найти в окрестностях деревни Гусино. Населенный пункт находится недалеко от трассы М1 «Беларусь» на расстоянии 20 км от районного центра. Это самое урожайное место Смоленщины. Оно пользуется огромной популярностью у любителей этого продукта, и никто не уходит отсюда без полной корзины.

Демидовский район

В этом районе Смоленщины грибы следует искать в деревнях:

  • Никитино: до этого уголка Смоленской области можно добраться, если двигаться в сторону Велижа примерно на 15 км от районного центра (рядом с деревней Закрутье).
  • Лукашово: расположена в том же направлении, что и предыдущая, но на расстоянии 18 км от города.
  • Полуяново: направление то же, расположение – недалеко от асфальтового завода.

Наличие асфальтового завода требует удаления для сбора грибов за пределы санитарной зоны предприятия.

Велижский район

Грибные места в этом районе Смоленской области находятся в следующих деревнях:

  • Нижние Секачи: этот населенный пункт расположен в 8 км от Велижа по Витебскому шоссе.
  • Верховье: до этого уголка можно добраться также по Витебскому шоссе. Он расположен в 18 км от райцентра.
  • Панфилово: это место расположено вблизи деревни Кашино, которая находится на расстоянии 25 км от районного центра.

Ельнинский район

Чтобы собрать грибы в этом районе, рекомендуется посетить леса вблизи этих деревень:

  • Плешивцево: чтобы добраться до населенного пункта, нужно ехать в сторону г. Дорогобуж за 20 км от районного центра.
  • Бывалка: расположена на расстоянии 30 км от г. Ельня. Чтобы до нее добраться, нужно двигаться в направлении г. Рославль.
  • Федоровка и Старое Мутище: до первой из них можно добраться, если ехать на юго-восток на расстояние 12 км от г. Ельня, до второй – 16 км от того же города.

Духовщинский район

Область богата грибными местами

Грибные места в Смоленской области в этом районе находятся в лесах неподалеку от деревень:

  • Ерыши: в этот населенный пункт можно попасть, если двигаться в северном направлении. Уголок расположен в 10 км от районного центра.
  • Рибшево-1: направление то же, что и в предыдущем месте, расстояние от райцентра немного дальше – 31 км.

Рославльский район

Самое урожайное место района – деревня Хохловка. До нее можно добраться, если двигаться в сторону г. Ельня. Деревня находится на расстоянии 12 км от Смоленска. Однако Рославльский район в принципе славится обилием грибных мест, поэтому их можно искать не только вблизи этого населенного пункта.

Ирина Селютина (Биолог):

Как только начинает таять снег, на прогретых солнцем участках леса появляется один из ранних и самых первых грибов – саркосцифа. С виду она представляет собой своеобразный красивый красный «грибной цветок». Рядом могут расти представители двух видов из этого рода: саркосцифа алая и саркосцифа австрийская. Различить их «на глазок», без увеличительных приборов не получится. Их обычно называют «эльфова чаша», «краснушка» или «»алое блюдце». Размеры апотециев могут достигать 3-5 см в диаметре. Именно гимений придает окраску внутренней поверхности, давшую название грибу.

Предпочитают саркосцифы для проживания леса (смешанные и широколиственные), городские парки и придорожные лесополосы. Там они поселяются как на земле, так и на растительных остатках разного происхождения. Нравятся им и придорожные канавы, заваленные валежником нетопкие берега небольших болот, сырые лесные низины. Растут саркосцифы или поодиночно или большими группами. Распространен гриб практически по всей европейской части РФ. Не смотря на то, что появляется саркосцифа ранней весной, найти ее можно и поздней осенью и зимой (если она достаточно теплая, с длительными или частыми оттепелями). Однако обычное время роста приходится на 2-3 декаду марта или начало апреля и до тех пор, пока среднесуточная температура держится на уровне +15…+20℃. Как только этот порог будет превышен – все, гриб «ушел».

За саркосцифой появляются сморчки, строчки и шапочки сморчковые. Собирают их старательно, чтобы и самим полакомиться и друзей удивить.

Виды ложных грибов

Если грибник только начал постигать азы «тихой охоты», то в одиночку ему в лес лучше не ходить. Рекомендуется взять с собой того человека, который разбирается в грибах и может отличить съедобный от ядовитого.

Читайте также:  Термопоты интернет магазин эльдорадо

Если же неопытный грибник все же собирается идти в лес один, то ему нужно брать только те виды, которые не вызывают сомнений. Чаще всего со съедобными грибами путают следующие виды:

  • сатанинский и желчный: их часто ошибочно принимают за белые грибы, которые обильно растут в Смоленской области. Но на самом деле желчный гриб непригоден в пищу из-за горького вкуса, а сатанинский – ядовит. Отличаются тем, что низ шляпки (спороносный слой – гименофор) имеет розовый или красный оттенок. У ядовитых грибов есть еще один признак: если разломить шляпку, то она в месте повреждения сначала станет красной, а затем изменит оттенок на темный цвет;
  • ложные опята: их можно спутать с настоящими опятами. Отличить эти виды друг от друга очень просто. Главный признак съедобных грибов – наличие кольца-«юбочки» на ножке. У ядовитых его нет. Кроме того, хорошие опята имеют шляпку коричнево-желтого оттенка, ложные – красного или желто-зеленого.

Не рекомендуется также собирать грибы, внутри которых скопилось большое количество жидкости. Это указывает на их повреждение или перезревание. Такие грибы могут выделять вредные вещества и «превратиться» из съедобных в ядовитые.

Густые и красивые леса испокон веков считались главным богатством Смоленской области, а также ее гордостью и даже своеобразной визитной карточкой. Местные жители всегда хвалились своими удачными грибными уловами. Для успешного сбора съедобных и вкусных даров леса надо обязательно знать наиболее урожайные места.

Грибные места Смоленской области

Съедобные грибы

Грибы в Смоленской области — настоящие крепыши или нежные особи, такие разные и в то же время похожие, с ароматами леса, иголками и листиками, приклеившимися к их разноцветным шляпкам.

Специалисты насчитывают до 15 видов местных съедобных видов. Август и сентябрь считаются самыми урожайными.

В данной местности очень подходящие климатические условия. Обилие озер, повышенная влажность и теплое лето делают лесные массивы богатыми на грибы.

В лесах часто можно отыскать:

  • Белые грибы — наиболее известные и привлекательные из всех. Встречаются эти красавцы в березняках, осинниках, дубовых рощах. Предпочитают тихие и хорошо освещенные опушки.
  • Подберезовики. Растут небольшими группками: если найдете хотя бы один экземпляр, будьте уверены — непременно рядом встретятся еще;
  • Подосиновики или красноголовики. Их яркие шапочки в форме полусферы весьма напоминают опавшие листья осины своей окраской;
  • Грузди. Истинно русский гриб, который жители Смоленской области именуют царем грибов. Предпочитает места рядом с березами, но также растет и в других лиственных и смешанных лесах;
  • Рыжики. Считаются деликатесом и обладают приятным вкусом;
  • Маслята. Растут с сентября по октябрь во всех типах лесов;
  • Лисички. Особенно хорошие урожаи можно собирать после грозовых дождей. Прячутся в хвойных или смешанных лесах под опавшими листьями;
  • Моховики зеленые. Вкусный гриб с губчатой тканью шляпки, растет вблизи озер во мху.

Особенно любят собирать грибники осенние опята. Они растут группками в лиственных лесах Духовщинского, Вяземского и других районов Смоленщины.

Несъедобные виды

У съедобных грибов могут быть ядовитые двойники

Помимо съедобных, в Смоленском крае можно встретить и множество ядовитых грибов. В основном это:

  • Мухоморы — являются лекарственными для некоторых животных, но смертельно опасными для человека.

Ирина Селютина (Биолог):

Содержащийся в мухоморах мускарин в медицине не применяется. Его действие напоминает действие боевого газа Зарин.

В далекие от нас времена берсерки, если верить легендам, перед боем пили специальную настойку из мухоморов. Она делала их малочувствительными к ударам оружия и бесстрашными. А если более точно – одурманивала сонание. Современные исследования показали, что регулярное употребление мускарина в малых дозах может привести к возникновению своеобразной наркозависимости.

  • Поганки (мы называем так целую группу грибов)— очень ядовиты, особую опасность представляют бледные, благодаря чрезвычайно высокой концентрации токсинов в плодовом теле.

Также многие начинающие грибники ошибочно принимают сатанинские и желчные грибы за белые. Первые непригодны для еды из-за своей ядовитости, а вторые — горького вкуса.

Помните! Некоторые разновидности не нужны людям, но в них могут нуждаться многие лесные жители. Их кушают белки, медведи и лоси. Также ими любят лакомиться глухари и тетерева.

Карта грибных мест

Благодаря многолетним наблюдениям любителей тихой охоты, определены самые грибные места Смоленской области.

  • Смоленский район. Деревни Спас-Липки и Бабны, а также лесные массивы около озер Астрогань и Александровское. Добраться до этих мест можно городским транспортом.
  • Краснинский район. На охоту выходят рядом с деревней Гусино. Лукошко после прогулки по лесу точно не останется пустым.
  • Демидовский район. Как утверждает карта, он является одним из самых урожайных, поэтому популярный среди местных и приезжих грибников. Отыскать немало боровиков и опят получится рядом с деревнями Никитино, Полуяново и Лукашово.
  • Велижский район. Непременно надо посетить лесные уголки рядом с населенными пунктами Нижние Сикачи, Верховье по Витебскому шоссе и деревней Панфилово.
  • Ельнинский район. Грибные места находятся вблизи деревень Плешивцево, Бывалка, Федоровка и Мутищи.
  • Духовщинский район. Отмечены деревня Ерыши и Рибшево-1.
  • Рославльский район. Самые знатные участки расположены около деревни Хохловка. Но, как утверждают бывалые грибники, есть еще множество не до конца обследованных мест.
Читайте также:  Цветок из апельсина для торта

Съедобные грибы Смоленского края характеризуются большой плотностью произрастания. Теплая дождливая осень, хорошее зрение и удача — верные признаки успеха тихой охоты.

Лесные территории России очень богаты грибами, и жители не упускают возможности воспользоваться таким даром природы. По традиции их жарят, маринуют или сушат. Но опасность заключается в том, что многие ядовитые видs умело маскируются под съедобные грибы. Вот почему важно знать характерные признаки разрешенных к употреблению в пищу разновидностей.

Как отличить съедобные виды

Грибы – не только вкусная, но и очень полезная пища. В них содержатся такие вещества, как соли, гликоген, углеводы, а также витамины групп A, B, C, D. Если грибы молодые, то в их составе также немало микроэлементов: кальций, цинк, железо, йод. Их прием благоприятно воздействует на обменные процессы организма, повышение аппетита, работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Лесные съедобные грибы

На самом деле нет точных критериев, по которым можно различить безопасные грибы от ядовитых. Помочь в этом деле могут только имеющиеся знания о внешнем виде, признаках и названиях каждого вида.

Характерные признаки съедобных грибов

Общие критерии съедобных грибов включают в себя:

  • Отсутствие резкого горького запаха и вкуса;
  • Для них не характерны очень яркие и броские окраски;
  • Обычно внутренняя мякоть светлая;
  • Чаще всего не имеют кольца на ножке.

Но все эти признаки являются лишь усредненными, и могут иметь исключения. Например, один из самых ядовитых представителей белая поганка также совсем не имеет резкого запаха и мякоть ее светлая.

Еще одним важным моментом в этом вопросе является территория произрастания. Обычно съедобные виды растут вдали от их опасных двойников. Поэтому проверенное место сбора урожая может значительно снизить риск нарваться на ядовитые грибы.

Распространенные заблуждения

В народе существует множество примет и нестандартных способов определения безопасности грибов. Вот наиболее распространенные заблуждения:

  • Серебряная ложка. Считается, что она должна темнеть при контакте с несъедобным грибом;
  • Лук и чеснок. Их добавляют к отвару грибов и, если они темнеют, значит, в кастрюле присутствует ядовитый вид. Это неправда;
  • Молоко. Некоторые люди считают, что при опускании опасного для человека гриба в молоко, оно обязательно скиснет. Очередной миф;
  • Черви и личинки. Если они поедают определенные виды грибов, значит, они являются съедобными. Но на самом деле, некоторые съедобные для червей виды могут навредить здоровью человека.

Расширенный перечень съедобных грибов и их описание

Для того чтобы указать названия всех съедобных грибов и дать им описания, понадобится целая книга, так как их разновидностей огромное множество. Но чаще всего люди останавливают свой выбор на наиболее известных, уже заслуживших доверие видах, оставляя сомнительных представителей профессиональным грибникам.

Белый гриб

Он также известен под название «боровик». Этот гриб заслужил популярность за счет своей питательности и ароматного вкуса. Он подходит для любого вида обработки: жарки, отваривания, сушки, засолки.

Белый гриб

Белый гриб характеризуется толстой светлой ножкой и крупной трубчатой шляпкой, чей диаметр может достигать 20 см. Чаще всего она имеет коричневый, бурый или красный цвет. При этом он совсем неоднородный: край обычно светлее, чем центр. Нижняя часть шляпки с возрастом гриба меняет цвет с белого на желто-зеленый. На ножке можно разглядеть сетчатый рисунок.

Внутренняя мякоть плотной консистенции и вкус ее напоминает орех. При разрезании окраска ее не изменяется.

Рыжик

Очень калорийный и питательный вид. Отлично подходит для маринования и засолки. Можно использовать и другие виды обработки, но лучше не сушить его. Характеризуется высокой степенью усвояемости.

Гриб рыжик

Главной особенностью рыжиков является их ярко оранжевый цвет. Причем цвет характерен всем частям гриба: ножке, шляпке и даже мякоти. Шляпка пластинчитая и в центре имеет углубление. Цвет не однородный: рыжина разбавлена темно-серыми пятнами. Пластины частые. Если разрезать гриб, то мякоть меняет цвет на зеленый или бурый.

Подберезовик

Распространенный вид, который, как видно по названию предпочитает произрастать рядом со скоплением берез. Идеален в жаренном или отварном виде.

Гриб подберезовик

Подберезовик обладает цилиндрической светлой ножкой, покрытой темными чешуйками. На ощупь она достаточно волокнистая. Внутри светлая мякоть плотной консистенции. При разрезе может слегка розоветь. Шляпка небольшая, похожа на подушечку серого или буро-коричневого цвета. Внизу расположены белые трубочки.

Подосиновик

Любимый многими питательный гриб, произрастающий в умеренных поясах.

Гриб подосиновик

Узнать его достаточно не сложно: толстенькая ножка расширяется к низу и покрыта множеством мелких чешуек. Шляпка полушаровидная, но со временем приобретает более плоскую форму. Она может иметь красно-коричневый или бело-коричневый цвета. Нижние трубочки приближены к грязно-серому оттенку. При разрезе внутренняя мякоть меняет цвет. Она может становиться синей, черной фиолетовой или красной.

Читайте также:  Обнаруженное оборудование не поддерживается программным обеспечением idt

Маслята

Небольшие грибы, которые чаще всего идут для маринования. Произрастают в северном полушарии.

Гриб масленок

Шляпка у них обычно гладкая и в редких случаях волокнистая. Сверху она покрыта слизистой пленкой, поэтому на ощупь может показаться клейкой. Ножка также преимущественно гладкая, иногда имеет кольцо.

Этот вид обязательно требует предварительной чистки перед приготовлением, но кожица обычно легко снимается.

Лисички

Одни их самых ранних весенних представителей грибов. Растут целыми семействами.

Грибы лисички

Шляпка не стандартного вида. Изначально она плоская, но с течением времени она обретает форму воронки с углублением по центру. Все части гриба окрашены в светло-оранжевый цвет. Белая мякоть плотная по консистенции, приятная на вкус, но совсем не питательна.

Моховик

Вкусный гриб, который можно встретить в умеренных широтах. Наиболее распространенными его видами являются:

  • Зеленый. Характеризуется серо-оливковой шляпкой, желтой волокнистой ножкой и плотной светлой мякотью;
  • Болотный. Похож на подберезовик. Цвет преимущественно желтый. При разрезе мякоть синеет;
  • Желто-бурый. Желтая шляпка с возрастом принимает красноватый оттенок. Ножка также желтая, но у основания имеет более темный цвет.

Подходит для всех видов приготовления и обработки.

Сыроежки

Достаточно крупные грибы, произрастающие на территории Сибири, Дальнего Востока и европейской части Российской Федерации.

Гриб сыроежка

Шляпки могут иметь различные цвета: желтый, красный, зеленый и даже синий. Считается, что лучше всего употреблять в пищу представителей с наименьшим количеством красного пигмента. Сама шляпка округлая с небольшим углублением в центре. Пластинки обычно белые, желтые или бежевые. Кожица на шляпке может легко сниматься или сходить только по краю. Ножка не высокая, преимущественно белого цвета.

Опята

Популярные съедобные грибы, растущие большими группами. Предпочитают расти на стволах деревьев и пнях.

Грибы опята

Шляпки у них обычно не большие, их диаметр достигает 13 см. По цвету они могут быть желтыми, серо-желтыми, бежево-коричневыми. По форме чаще всего плоские, но у некоторых видов бывают шаровидными. Ножка упругая, цилиндрическая, иногда имеет кольцо.

Дождевик

Данный вид предпочитает хвойные и лиственные леса.

Гриб дождевик

Тело гриба отличается белым или серо-белым цветом, иногда покрыто маленькими иголочками. В высоту может достигать 10 см. Внутренняя мякоть изначально белая, но со временем начинает темнеть. Обладает выраженным приятным ароматом. Если мякоть гриба уже потемнела, то не стоит употреблять его в пищу.

Рядовка

Обладает мясистой выпуклой шляпкой с гладкой поверхностью. Внутренняя мякоть более плотная с выраженным запахом. Ножка цилиндрической формы, к низу расширяется. В высоты она достигает 8 см. Цвет гриба зависимости от вида может быть фиолетовым, коричневым, серо-бурым, пепельным и иногда лиловым.

Польский гриб

Узнать его можно по подушковидной шляпке коричневого или бурого цвета. На ощупь поверхность слегка шероховатая. Нижние трубочки имеют желтый оттенок, который при надавливании переходит в синий. То же самое происходит и с мякотью. Ножка цилиндрическая неоднородной окраски: сверху – темнее, снизу – светлее.

Дубовик

Трубчатый съедобный гриб, произрастающий в негустых лесах.

Гриб дубовик

Шляпка достаточно крупная, вырастает до 20 см в диаметре. По структуре и форме она мясистая и полушаровидная. Цвет обычно темно-коричневый или желтый. Внутренняя мякоть лимонного цвета, но при разрезе значительно синеет. Высокая ножка толстая, цилиндрическая, желтого цвета. К низу обычно имеет более темный окрас.

Вешенки

Характеризуется воронкообразной формой шляпки, диаметром до 23 см. Цвет в зависимости от вида может быть светлым, ближе к белому, и серым. Поверхность на ощупь слегка матовая, края очень тонкие. Светлые ножки у вешенок очень короткие, редко достигают 2,5 см. Мякоть мясистая, светлая, с приятным ароматом. Пластинки широкие, цвет их может варьироваться от белого до серого.

Шампиньоны

Очень популярные съедобные грибы за счет своего приятного вкуса и высокой питательности. Их описание и характеристики знакомы не только грибникам.

Гриб шампиньон полевой

Эти грибы знакомы всем своим белым цветом с легким сероватым оттенком. Шляпка шаровидная с загнутой вниз кромкой. Ножка не высокая, плотная по структуре.

Чаще всего используются для приготовления блюд, а вот для засолки применяются крайне редко.

Условно-съедобные грибы

Съедобность грибов в лесу может быть условной. Это значит, что употреблять в пищу такие виды можно только после определенного вида обработки. В противном случае они могут нанести вред здоровью человека.

Обработка подразумевает под собой термический процесс. Но если некоторые виды необходимо отваривать несколько раз, то для других достаточно вымачивание в воде и обжарка.

К таким представителям условно-съедобных грибов можно отнести: груздь настоящий, зеленая рядовка, фиолетовый паутинник, зимний опенок, чешуйчатка обыкновенная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector