С какой периодичностью проводится проверка знаний работников

С какой периодичностью проводится проверка знаний работников

Вы узнаете, какие проверки знаний по охране труда проводятся и какова их периодичность, когда проводится внеочередная проверка знаний по охране труда.

Обучение по ОТ и последующая проверка знаний проводится, чтобы трудящиеся знали приемы безопасной работы и использовали их на практике. Основные вопросы этого обучения освещены в Положении 1/29. Периодичность проверки знаний по охране труда зависит от категории профессии и цели проверки.

Представители рабочих профессий проходят плановое обучение и проверку знаний 1 раз в полугодие (требование инструкций) и 1 раз в год (оказание первой помощи), ИТР и руководители – 1 раз в 3 года.

Внеплановые проверки проводятся в любое время. Их цель – выявить реальный уровень знаний, определить, достаточен ли он для эффективной работы. Они организуются, когда изменяется нормативно-правовая документация, либо при выявлении нарушителей.

Плановые проверки знаний проводятся только после обучения. Их цель – контроль уровня знаний, полученных трудящимся в ходе обучения. К плановой можно отнести также проверку знаний, которая проводится по результатам первичного обучения (для ИТР это обучение, для трудящихся – инструктаж).

Порядок, тип, содержание, периодичность обучения и проверок знаний устанавливает работодатель в зависимости от условий работы и специфики нормативной документации. При этом не стоит слишком корректировать «нормативную» периодичность проверок знаний по охране труда.

Когда и зачем проводится внеочередная проверка знаний по охране труда?

Если в ваших трудовых буднях что-то изменилось, ждите внеочередную проверку знаний по охране труда. Она проводится, если:

  • в подразделении, компании были зафиксированы нарушения требований безопасности. Это могут быть неудовлетворительные результаты проверки состояния безопасности силами сотрудников компании или представителями проверяющих органов, травмирование сотрудника, нарушения в работе оборудования, вызванные «человеческим фактором», авария.
  • были введены или переработаны инструкции, порядки, другая нормативно-правовая база. При этом изменения могут быть совсем незначительными, но организовывать переобучение и, соответственно, внеочередную проверку знаний, все равно придется. Зато в ходе нее проверяется знание не всей нужной трудящемуся в ежедневной работе «матчасти», а только тех документов, содержание которых изменилось.
  • предприятие начинает эксплуатировать новое оборудование, запускаются новые технологические линии, произошла модернизация производства или еще что-то, что требует дополнительного обучения трудящихся новым правилам безопасности. В этом случае внеочередная проверка знаний по охране труда также проводится только по новым темам.
  • трудящийся будет приступать к новой для него работе. При этом обучение и проверка знаний по новым обязанностям проводятся строго до того, как он приступит к работе.
  • трудящийся не работал по этой специальности или должности 1 год и более.

При наличии оснований внеочередная проверка знаний организуется, даже если вы только что вернулись из специализированного центра со свежими «корочками». Давность предыдущих обучений на нее не влияет.

Как организуется внеочередная проверка знаний?

Организует внеочередную проверку знаний:

  • служба ОТ;
  • непосредственный руководитель работ;
  • инспектор ГИТ или другой проверяющий;
  • специализированный центр по договору с компанией, сотрудники которой будут экзаменоваться. Нужно учитывать, что в центре можно проверять знания только тех сотрудников, которые там обучались. Например, по Положению 1/29 нельзя провести обучение силами предприятия, а на проверку знаний придти в специализированный центр.

Обучение по охране труда в специализированном центре имеет преимущество – в их комиссии по проверке знаний включаются представители надзорных органов. Поэтому к таким проверкам все готовятся особенно тщательно. Во время проверки состояния безопасности на предприятии удостоверение с подписью инспектора – дополнительный «+». В собственные комиссии предприятий их можно не включать – здесь достаточно руководителей и главных специалистов подразделений, специалистов по ОТ, представителей трудящихся. Минимальная численность комиссии – 3 человека. Включая должностных лиц в комиссию, нужно понимать сферу их деятельности и ответственности. Соответственно комплектуются группы. Например, включать в одну группу обучающихся грузчиков и электрослесарей нецелесообразно.

Перед экзаменом трудящимся можно и нужно раздавать билеты, списки контрольных вопросов, чтобы они могли лучше подготовиться к экзамену и не тратить время на изучение ненужного материала. А вот ответы на билеты раздавать нельзя. Эту информацию трудящиеся должны получить во время обучения. Можно проводить пробные проверки знаний, если есть время. Главная ценность такой подготовки – возможность проработать ошибочные ответы, детально разъяснить неправильно понятые положения. Нужно обращать внимание, чтобы трудящиеся не только знали требования правил, инструкций и норм, но и четко понимали, как реализовать их на практике. В этом помогает моделирование ситуаций в аудитории или при помощи автоматизированных обучающих комплексов.

Читайте также:  Принцип действия струйного реле

Как будет проводиться проверка, какой материал будет проверяться, решает ее инициатор. Поэтому, когда во внеплановую проверку вовлекается большое количество трудящихся, а срок плановой проверки знаний уже близок, можно совместить 2 вида обучения. При этом все вопросы можно проверить в рамках 1 экзамена с заполнением соответствующей документации. Называть мероприятие лучше плановой проверкой, потому что проведение внеплановой проверки ее не отменяет. Чтобы отметить расширенный формат мероприятия, можно назвать его, например «расширенной плановой проверкой знаний».

Материал, по которому проводилась внеплановая проверка знаний, включается в программы последующих обучений и инструктажей. Соответственно, устаревшие нормы из них убираются. Внесенные изменения утверждаются приказом или распоряжением.

Поскольку оперативно корректировать периодичность проверки знаний по охране труда в крупных организациях – дело не одного дня, при вводе новых нормативных документов государство дает специалистам по обучению время на адаптацию учебных программ. Например, документ утверждается и выкладывается в общий доступ в январе, а вступает в силу только в июле. За это время можно успеть организовать обучение трудящихся и избежать нарушений. Возможен другой путь, как это было сделано в ФЗ о спецоценке условий труда – документ был утвержден и сразу же введен в действие, но чтобы перестроиться под требования его положений, компаниям был дан определенный срок.

Чем подтверждаются результаты проверки знаний?

Результаты плановых и внеплановых проверок отображаются:

  • в протоколе проверки знаний требований охраны труда. Он заполняется в ходе проверки (запись вносится сразу же после того, как экзаменуемый ответил или не ответил на вопросы). Протокол составляется в нескольких экземплярах. Один из них хранится у организаторов проверки знаний (специализированный центр, отдел ОТ компании, комиссия по проверке знаний и т. д.), остальные при необходимости выдаются лицам, которые прошли обучение. Форма протокола при проверке знаний по безопасной работе в электроустановках немного отличается от стандартной.
  • в удостоверении. Вносится информация об обучаемом (его ФИО, месте работы, должности), по какой программе и в каком объеме часов проведено обучение, № протокола и дата проверки знаний. Информация заверяется подписью председателя комиссии и печатью. Повторная проверка знаний по электробезопасности может совмещаться с экзаменом на более высокую группу (например, со II на III). В этом случае в удостоверении отмечается группа электробезопасности (новая или подтвержденная).
  • в журнале. Когда проводится проверка знаний по ОТ при работе в электроустановках, сведения о результатах проверки знаний заносятся в специальный журнал. Для занесения результатов проверок знаний после обучения на I группу электробезопасности разработан отдельный журнал. В организациях электроэнергетики пользуются особым журналом.

Если трудящийся экзамен не сдал, это записывается в протоколе или журнале. В удостоверение в этот момент не пишется ничего – оно просто не выдается на руки. В течение 1 месяца после «провала» проводятся дополнительное обучение и переэкзаменовка. При этом трудящемуся запрещено выполнять работы, проверку знания требований безопасности по которым он не сдал.

Причины проведения внеочередной проверки знаний вносятся в экзаменационный протокол.

Если предприятие, на котором проводится проверка знаний, работает без печати, удостоверение и протокол проверки знаний охраны труда считаются действительными без нее. Ходить к нотариусу, чтобы их заверить, не нужно. Главное, чтобы созданная комиссия была легитимной, а обучение и проверка знаний трудящихся – качественными.

Читайте также:  Станок для резки плитки и камня

Итак, вы узнали, о периодичности проверки знаний по охране труда, как организуются внеочередная и остальные проверки, от чего зависит периодичность проверки знаний по охране труда, кто и в каких случаях их инициирует и проводит.

Средства и мероприятия, направленные на защиту людей от поражения электрическим током при работе с электроустановками, объединены общим понятием электробезопасности. Она включает в себя, в том числе, обучение безопасному обращению с соответствующим оборудованием и проверку полученных знаний. Обучение и проверка знаний по электробезопасности крайне важны для обеспечения допуска к данной работе исключительно квалифицированного персонала, имеющего соответствующие знания и навыки безопасной работы.

Обучение и проверка знаний по электробезопасности

Трудовое законодательство (ст. 212 ТК РФ) обязывает работодателей:

  • во-первых, обеспечивать охрану труда, обучение безопасным навыкам труда и оказанию первой помощи;
  • во-вторых, проводить проверку знаний по безопасности труда;
  • в-третьих, не допускать к труду лиц, не прошедших указанные обучение и проверку.

По общему правилу сотрудники, использующие в работе электрифицированные инструменты, не освобождаются от первичного инструктажа до начала работы. Повторный инструктаж проводится не реже чем раз в полгода (п.п.2.1.4, 2.1.5 Порядка, утвержденного Минтрудом, Минобразования 13 января 2003 года).

Однако существуют специальные правила в области электробезопасности при работе с электроустановками. Они устанавливают свои сроки периодичности проверки знаний по электробезопасности.

Согласно п. 1.4.7 Правил, утвержденных Минэнерго России 13.01.2003 N 6 (далее – Правила), трудоустройство для выполнения работ с электроустановками возможно для лиц, имеющих соответствующую профессиональную подготовку.

До назначения на самостоятельную работу с электроустановками назначается стажировка, в ходе которой осваиваются:

  • правила и инструкции по охране труда;
  • конкретные навыки труда на производстве;
  • способы безопасной эксплуатации оборудования (п. 1.4.13 Правил).

Важно помнить, что на предприятии должен быть утвержден перечень должностей и профессий сотрудников, которым надлежит присваивать соответствующую группу по электробезопасности. Лица, руководящие электротехнологическим персоналом, обязаны иметь такую группу не ниже, чем у лиц, которыми они руководят (п. 1.4.3 Правил).

Существуют категории работников, для которых разработаны отдельные правила по электробезопасности. Например, для работников железнодорожного транспорта МПС РФ 22.09.1995 утверждены Правила электробезопасности на электрифицированных железных дорогах.

Периодичность проверки знаний по электробезопасности электротехнического персонала

Согласно п. 1.4.19 Правил проверка знаний по электробезопасности делится на первичную и периодическую. В свою очередь периодическая проверка делится на очередную и внеочередную.

Первичная проверка понадобится в случае, если работник ранее не работал с электроустановками или перерыв в проверке соответствующих знаний составляет более трех лет.

Сроки очередной проверки таковы:

  • для электротехнического персонала, обслуживающего или ремонтирующего электроустановки, проверка проводится один раз в год;
  • для иного административно-технического персонала — один раз в три года (п. 1.4.20 Правил).

Проведение внеочередной проверки понадобится в случаях, указанных в п. 1.4.23 Правил. В их числе:

  • установка нового оборудования;
  • назначение на должность, требующую новых навыков;
  • заключение комиссии по результатам проверки в случае травмы на производстве;
  • при перерыве трудовой деятельности на соответствующей должности более 6 месяцев и др.

Периодичность проверки знаний по охране труда

Периодичность проверки знаний по охране труда — государственно важный вопрос. От ее правильной организации зависят здоровье и трудоспособность работающего населения страны.

ВАЖНО! Частоте контроля знаний и навыков работников в вопросах охраны труда и техники безопасности (ОТ и ТБ) посвящена гл. III Порядка обучения по охране труда, утвержденного постановлением Минтруда и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29.

К примеру, в п. 3.2 указанного Порядка установлено, что руководители и специалисты компаний проходят проверку качества знаний по охране труда каждые 3 года.

Периодичность контроля знаний находится в непосредственной взаимосвязи с процессом обучения работников требованиям ОТ и ТБ. Постановлением № 1/29 установлено следующее (п. 2.2.2):

  • вновь поступившие на работу сдают экзамен на знание правил охраны труда в течение месяца после оформления, закончив обучение, организуемое работодателем;
  • обучающихся рабочим профессиям или проходящих переподготовку на другую специальность проверяют на знание правил и норм ОТ и ТБ после окончания организованного для них работодателем обучения;
  • вернувшиеся к выполнению трудовых обязанностей спустя промежуток времени, превышающий 1 год, сдают экзамен по ОТ и ТБ в течение первого месяца работы.
Читайте также:  Как подключить юсб колонки к компьютеру

Кроме того, ежегодно проверяются навыки работников рабочих профессий по оказанию первой помощи пострадавшим (п. 2.2.4 Постановления № 1/29).

Администрация компании в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ, устанавливает периодичность проверки знаний по охране труда для членов трудового коллектива с учетом специфики деятельности (п. 2.2.3 Постановления № 1/29).

О других вопросах обеспечения охраны труда на производстве читайте в материалах нашего сайта:

Проверочный тест для тружеников рабочих профессий

Знание работниками правил ОТ и ТБ могут быть проверены различными способами: от экзамена (в письменной или устной форме) до специального компьютерного тестирования с помощью специализированных программ.

Особое значение приобретают специализированные тесты по ОТ и ТБ для членов трудового коллектива рабочих профессий.

ВАЖНО! Рабочие профессии, в отличие от управленческих (координирующих труд других людей), связаны с выполнением работниками конкретных производственных операций.

К прмеру, в строительстве к представителям таких профессий относят каменщиков, бетонщиков, штукатуров, маляров, крановщиков, а в металлообработке токарей, слесарей и сварщиков.

Определяющая черта при отнесении профессии к разряду рабочих наличие множества опасных производственных факторов, уберечься от которых помогут знания требований ОТ и ТБ. Для каждой рабочей профессии проверочные тесты должны быть разработаны с учетом их трудовых функций, требований к применяемым механизмам, условиям труда и многих других нюансов.

Важной особенностью таких тестов является необходимость их своевременной корректировки при изменении законодательства в сфере охраны труда, а также при наличии новшеств в производственном процессе компании (если эти новинки требуют от работников специальных знаний и навыков в вопросах ОТ и ТБ).

Внеочередная проверка знаний

Работающее лицо должно быть готово к тому, что в любой момент его теоретические знания и практические навыки по ОТ и ТБ могут проверить.

ВАЖНО! Случаи внеочередного контроля знаний работников по ОТ и ТБ регламентированы п. 3.3 Постановления № 1/29.

Основные ситуации, провоцирующие внеплановый контроль знаний по ОТ и ТБ, можно разграничить на 3 группы:

  • факторы форс-мажора;
  • неоднократные нарушения работниками требований ОТ и ТБ;
  • нюансы производственной деятельности компании и «служебной» жизни работников.

Первая группа включает чрезвычайные ситуации − произошедшие на предприятии аварии или несчастные случаи.

Вторая совокупность представлена следующими ситуациями:

  • требование представителей надзорных органов (при выявлении ими фактов недостаточного знания «безопасных» правил и норм у работников и (или) при обнаружении нарушений в этой сфере);
  • наличие фактов неоднократного нарушения работниками норм ОТ и ТБ.

Последняя группа ситуаций охватывает наибольший спектр нюансов:

  • изменение действующих правил ОТ и ТБ или появление новых;
  • трансформация техпроцессов, требующая дополнительных знаний по ОТ и ТБ;
  • наличие пробела в трудовом стаже работника по данной должности более 1 года;
  • назначение (перевод) работника на новую должность при условии, что исполнение новых обязанностей связано с необходимостью получения дополнительных знаний ОТ и ТБ.

Основная цель этих внеплановых мероприятий заключается в необходимости поддержания в актуальном состоянии знаний и навыков членов трудового коллектива по вопросам ОТ и ТБ, а также в предотвращении критических ситуаций на производстве.

Итоги

Общие вопросы периодичности проверки знаний по охране труда устанавливаются государством. Работодатель в соответствии с нормативными правовыми актами и нюансами производства самостоятельно организует такую проверку или она инициируется надзорными органами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector