Рецепт огурцы в горчичном соусе

Рецепт огурцы в горчичном соусе

Почему-то именно этот рецепт огурчиков в маринаде обожаем всеми. Ведь для него мы берем не простой маринад, а горчичный. Это придает корнеплодам пикантный и насыщенный с остринкой вкус.

Для такого рецепта подойдут любые огурцы, и некондиционные в том числе: корявые, переросшие, разнокалиберные, все те, которые в целом виде в банке не выглядят красиво. Этот рецепт предполагает очистку и нарезание плодов на ломтики.

В чем секрет горчичного маринада?

Благодаря особому составу горчичного маринада огурцы всегда хрустящие, в меру острые, но не термоядерные. А их пикантность вы всегда можете отрегулировать, уменьшив или добавив количество перца и чеснока в рецепте.

Вы можете готовить половину нормы, взяв не 4 килограмма огурцов, как указано в рецепте, а всего 2 и, спокойно заниматься закруткой, не переживая о том, что не успеете закатать.

Составляющие и рецептура

Первое и самое важное, что потребуется для приготовления – свеженькие огурчики с грядки, которые потребуется предварительно замочить в холодной водичке. Это поможет восстановить упругость плодов.

Ингредиенты для заготовки:

  • 4 килограмма огурцов;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 80 грамм соли;
  • 200 миллилитров растительного масла без запаха;
  • 150-200 миллилитров уксуса;
  • 2 столовые ложки рубленого чеснока;
  • 2 столовые ложки молотого черного перца;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы (порошок).

Как приготовить огурчики в горчичном маринаде?

Технология заготовки огурцов в горчичном маринаде выглядит следующим образом:

  1. Порежьте огурцы на четыре части, если они мелкие, если покрупнее – еще и на половинки. По желанию можно нарезать кружочками или наискосок. Как вам больше нравится.
  2. Все составляющие перемешайте в тазу и оставьте огурчики пропитываться маринадом на 3 часа.
  3. Периодически встряхивайте огурцы, так они дадут больше сока.
  4. Разложите плоды по стерильным банкам, залейте пустоты жидкостью. Старайтесь ее перемешивать, чтобы горошинки перца, чеснок и горчица попадали в банку, а не оседали на дно кастрюли.
  5. На дно посудины, в которой будут стерилизоваться закрутки, положите ткань.
  6. Банки закройте прокипяченными крышками и стерилизуйте на протяжении 10-15 минут, закатайте.

По этому рецепту маринад получается не прозрачным, а с вкраплениями из-за обилия специй, но это даже лучше. Огурцы приобретают более выраженный пикантный вкус. Главное, что в результате вы получите вкусную заготовку на зиму, а не прозрачный маринад. Кому он нужен, если огурцы получатся пресными?

Пробуйте свои силы в закрутке огурчиков в горчичном маринаде по этому рецепту. Я уверена, вы будете приятно удивлены.

Почему-то именно этот рецепт огурчиков в маринаде обожаем всеми. Ведь для него мы берем не простой маринад, а горчичный. Это придает корнеплодам пикантный и насыщенный с остринкой вкус.

Для такого рецепта подойдут любые огурцы, и некондиционные в том числе: корявые, переросшие, разнокалиберные, все те, которые в целом виде в банке не выглядят красиво. Этот рецепт предполагает очистку и нарезание плодов на ломтики.

В чем секрет горчичного маринада?

Благодаря особому составу горчичного маринада огурцы всегда хрустящие, в меру острые, но не термоядерные. А их пикантность вы всегда можете отрегулировать, уменьшив или добавив количество перца и чеснока в рецепте.

Вы можете готовить половину нормы, взяв не 4 килограмма огурцов, как указано в рецепте, а всего 2 и, спокойно заниматься закруткой, не переживая о том, что не успеете закатать.

Составляющие и рецептура

Первое и самое важное, что потребуется для приготовления – свеженькие огурчики с грядки, которые потребуется предварительно замочить в холодной водичке. Это поможет восстановить упругость плодов.

Ингредиенты для заготовки:

  • 4 килограмма огурцов;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 80 грамм соли;
  • 200 миллилитров растительного масла без запаха;
  • 150-200 миллилитров уксуса;
  • 2 столовые ложки рубленого чеснока;
  • 2 столовые ложки молотого черного перца;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы (порошок).

Как приготовить огурчики в горчичном маринаде?

Технология заготовки огурцов в горчичном маринаде выглядит следующим образом:

  1. Порежьте огурцы на четыре части, если они мелкие, если покрупнее – еще и на половинки. По желанию можно нарезать кружочками или наискосок. Как вам больше нравится.
  2. Все составляющие перемешайте в тазу и оставьте огурчики пропитываться маринадом на 3 часа.
  3. Периодически встряхивайте огурцы, так они дадут больше сока.
  4. Разложите плоды по стерильным банкам, залейте пустоты жидкостью. Старайтесь ее перемешивать, чтобы горошинки перца, чеснок и горчица попадали в банку, а не оседали на дно кастрюли.
  5. На дно посудины, в которой будут стерилизоваться закрутки, положите ткань.
  6. Банки закройте прокипяченными крышками и стерилизуйте на протяжении 10-15 минут, закатайте.
Читайте также:  Чем утеплить перекрытие холодного чердака

По этому рецепту маринад получается не прозрачным, а с вкраплениями из-за обилия специй, но это даже лучше. Огурцы приобретают более выраженный пикантный вкус. Главное, что в результате вы получите вкусную заготовку на зиму, а не прозрачный маринад. Кому он нужен, если огурцы получатся пресными?

Пробуйте свои силы в закрутке огурчиков в горчичном маринаде по этому рецепту. Я уверена, вы будете приятно удивлены.

О, мои дорогие, про заготовкам можно писать бесконечно. И всегда найдутся все новые интересные рецепты. Сегодня мы с вами закроем на зиму пару баночек огурцов в горчичной заливке.

Не так давно мы их наполняли томатным соусом, квасили холодным способом и подбирали вкусные маринады на 1 литр воды. Для тех хозяек, кому поднадоели обычные соленья и хочется разнообразить консервацию, советую обязательно приготовить один из описанных мною рецептов.

Как вы уже догадались основными ингредиентами мы возьмем корнишоны и горчицу. Она может быть в виде семян, порошка или пасты. Подойдет абсолютно любой ее вид.

Плоды же брать можно любые, потому что эти способы приготовления отлично работают и на резаные овощи. Да это и удобнее. Сразу вскрыл баночку, выложил кусочки в салатницу и все. Минимум грязной посуды и лишних действий.

Вкус получается немного сладковатый, но очень приятный. Если вы выбираете вариант с маслом, то кусочки будут им пропитаны, и мякоть станет очень нежной. Специи придадут аромат и легкую остринку.

Готовятся же они довольно просто и без лишних хлопот. Однако, советую всегда стерилизовать емкости и крышки для консервации. Чтобы наш труд не прошел впустую.

Огурцы в горчичной заливке на зиму (под железные крышки)

Закрывать баночки можно разными крышками. Теми, что завинчиваются, или теми, которые нужно закрывать ключом. Но сегодня еще расскажу о том, как закрыть банки капроновыми крышками. Хотя раньше это вариант мне казался неприемлемым.

Соотношение ингредиентов описано на 4 кг плодов, если у вас меньшее количество, тогда делите все соотношение на нужную вам цифру.

Состав:

  • огурцы — 4 кг,
  • лук — 1 шт.,
  • чеснок -1 шт.,
  • 3 ст.л. соли,
  • 0,2 кг сахара,
  • горчица-1 ст. л.,
  • черный молотый перец — 2 ч.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • уксус 9% — 200 мл.

Плоды перед консервацией нужно замочить. Если они у вас свежесорванные, то достаточно это сделать на 30 минут, если вчерашние то, то часа на 2.

Плоды можно брать только небольшие с пупырышками. Эти сорта выведены специально для закатки. Но именно этот рецепт можно закрыть и салатными длинными плодами.

Огурчики промываем, режем на части, можно кружками, можно дольками. Смотрите по объему своих банок.

Лук и чеснок мелко рубим.

Овощи заливаем маслом, уксусом. К ним высыпаем чеснок и лук, добавляем горчичный порошок, сахар, соль и перец.

Наши овощи будут мариноваться, поэтому оставляем их в заливке не менее 1 часа.

В стерилизованные банки выкладываем салат и сверху наполняем маринадом. Он разбавился огуречным соком и его стало больше. Просто выливаете в банку сразу из кастрюли.

Нам важно, чтобы внутри банки не остался воздух. Мы ведь знаем, что в консервации воздух — это вредно. Поэтому как можно плотнее утрамбовываем салат и наполняем жидкостью. Если рассола не хватает, можно добавить небольшое количество кипяченой воды.

Накрываем тару железными кипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в широкую кастрюлю. В нее ранее постелили полотенце. Ставим наши емкости и заливаем водой почти до верха. После закипания стерилизуем 15 минут.

Читайте также:  Оборудование для производства туалетной бумаги и салфеток

Затем закручиваем наши крышечки. Переворачиваем емкости и проверяем нет ли поступления воздуха внутрь содержимого. Если пузырьков и лишних капелек не увидели, то убираем баночки «под шубу». Где наши консервы будут остывать не менее 12 часов. А только затем уже уберем их в подвал.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Обычно стерилизация требует дополнительного нашего времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.

Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.

На 2 кг огурцов:

  • горчичный порошок — 1 ст.л.,
  • 0,5 стакана 9% уксуса,
  • 125 мл подсолнечного масла,
  • сахарный песок — 0,5 стакана,
  • 1,5 столовых ложки соли без горки,
  • головка чеснока,
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца.

Замоченные на 2 часа плоды режем колечками, но не очень тонко. Или их можно порезать вдоль овоща на 6-8 частей.

Затем переходим к приготовлению маринада. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: перец, горчичный порошок, соль и сахар.

Заливаем их уксусом и маслом. Перемешиваем и наполняем наши огурцы. Перемешиваем, так чтобы каждый кружочек был пропитан маринадом.

Оставляем их мариноваться на 2 часа, иногда помешивая овощи. Это нужно для того, чтобы заливка не концентрировалась на дне, а равномерно растекалась по салату. За это время промоем и простерилизуем банки.

Затем смотрим на наши огурчики, они уменьшились в объеме и выделили сок. Так сразу нашего маринада стало больше.

Пересыпаем корнишоны в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем умеренный огонь. С момента закипания варим их 3 минуты. Они изменятся в цвете и их сразу можно закрывать.

Перекладываем в стерильную тару до верха и закатываем под крышки.

В перевернутом виде убираем под изоляцию из теплой одежды. Там они остынут и продолжат естественную стерилизацию. А также резинки на банках набухнут и плотнее осядут на горлышке. Нам же это только на руку.

Целые огурцы без уксуса с горчицей

Горчица выступаем в качестве консерванта, поэтому добавление уксуса в предыдущих рецептах шло для усиления вкусовых качеств. Но есть и более нежные варианты, когда он не используется.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 лаврушки,
  • 2 укропных зонтика,
  • 3 листа дуба,
  • лист хрена,
  • 2 смородиновых листочка,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • 4 горошины душистого перца.

Огурцы заливаем водой на 3 часа, затем срезаем попки.

В литре воды разводим соль.

Баночки промываем содой и чистой губкой для посуды.

Берем двух литровку и в нее укладываем все специи и листочки.

Вертикально выставляем сначала крупные плоды. Затем на них те, что помельче.

Заливаем их солевым рассолом.

Сверху выкладываем порошок горчицы.

Закрываем кипяченными крышками.

Убираем на хранение, а уже через месяц эти огурчики уже можно кушать. Хранить их лучше в холодильнике или в погребе.

Способ приготовления в горчичном соусе без масла (на 1 литр воды)

Огурцы в горчичном маринаде получаются немного жирными. Ведь мы добавляли масло. Не всем это нравится, поэтому привожу рецепт, где мы готовим соус без масла. Получается тоже очень вкусно. И, кстати, эти плоды подходят и для солянки, и для Оливье с винегретами.

Горчицу будем использовать из тюбика пастообразной консистенции. На вид соус получается не очень красивым, зато на вкус он просто обалденный.

Ингредиенты:

  • огурцы,
  • на 1 литр воды,
  • сахарный песок — 300гр.,
  • соль — 3 ст.л.,
  • горчица — 5 ст.л. (американская),
  • уксус 9% — 1 ст. (200мл.),
  • 1 лист смородины,
  • 1 зонтик укропа,
  • 1 лист хрена,
  • 1 зубок чеснока.
Читайте также:  Разность фаз двух сигналов

Сначала готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и доводим до их растворения. Выдавливаем 5 столовых ложек горчицы.

Перемешиваем, доводим соус до кипения. Пытаемся помешиванием добиться однородности смеси. Добавляем уксус и сразу выключаем плиту.

Огурцы мы ранее на 2 часа заливали водой.

В стерильные баночки выкладываем подготовленные и промытые листья и специи. Добавляем зубчик чеснока. Если он очень крупный, то его можно порезать на части.

У плодов обрезаем хвостики и плотно укладываем их в банки.

Маринад перемешиваем, чтобы поднять осевшие частицы и заливаем баночки.

Закрываем крышками и отправляем в кастрюлю. Которую наполняем водой почти до горлышек банок. Кипятим жидкость, а затем варим содержимое 5-7 минут.

После стерилизации закручиваем крышки.

Ставим баночки на горлышки и убираем их остывать под шубу.

Рецепт на 4 кг резаных огурцов с уксусом (70%)

Еще один рецепт, который рассчитан на 4 кг овощей. Здесь мы также их нарезаем для лучшего маринования. Небольшие кусочки легче впитывают соус и ароматы.

Для примера покажу, сколько нужно уксусной эссенции на это количество плодов.

На 4 кг огурцов:

  • сахар — 1 стакан,
  • 2 ст.ложки уксуса 70%,
  • подсолнечное масло — 1 стакан,
  • 1-2 стакана воды,
  • чесночная головка,
  • 1 ст.ложка молотого перца,
  • 2 ст.ложки сухой горчицы,
  • 3 ст.ложки соли.

В отдельную чашу высыпаем сахар, перец, соль и горчицу. Выдавливаем в эту же массу чеснок.

Огурцы моем, отрезаем кончики и разрезаем вдоль на 4 части. Получаются длинные ломтики. Выкладываем их на сухие ингредиенты и готовим жидкую заливку.

Для нее наливаем воду, уксус и масло. И руками хорошо перемешиваем эту смесь, чтобы сухие ингредиенты намокли и равномерно распределились по кусочкам.

Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем ее мариноваться на 3 часа.

Стерилизуем банки. Закладываем огурцы и заливаем соком так, чтобы не осталось воздушного пространства.

Ставим их стерилизовать в широкую кастрюлю на 15 минут. Это время вы засекаете после закипания воды.

На дно емкости обязательно стелим тряпочку, а наполнять банки лучше теплой водой, чтобы наша тара нигде не треснула от перепада температур.

Видео рецепт маринованных огурчиков с горчичным семенем, как в магазине

Мне очень нравится рецепт, который показан улыбчивой хозяйкой в видео. Каждый шаг подробно описан. Все нюансы раскрыты, готовьте с удовольствием.


Горчичное семя продается в продуктовых магазинах. Эти огурчики получаются не маринованные, а залитые рассолом.

Однако, тот аромат, что придают семена, очень меняет привычный вкус готовых плодов.

Квашеные холодным способом плоды под капроновую крышку с горчичным порошком

Раньше часто квасили плоды в дубовых бочках. Но сейчас где же их найти? Поэтому пытливые русские умы придумали им замену — обычные стеклянные банки. А вот процесс закваски остался почти тем же.

Мы совсем не будем использовать термическую обработку, а даже наоборот. Возьмем воду из родника или колодца. Именно с ней получаются самые вкусные бочковые огурчики.

На 3 литровую банку берем:

  • 1 порезанный лист хрена,
  • зонтик укропа,
  • 3 смородиновых листочка,
  • 5 вишневых листочка,
  • огурцы,
  • 3 чесночных зубка,
  • 2 ст.л. соли с горкой,
  • 1 ст.л. сухой горчицы.

В банку выкладываем листья. Затем вертикально выставляем огурцы. Мы не срезали у них кончики, потому что будем не мариновать, а квасить.

Затем в банку высыпаем 2 ст.л. соли. А поверх высыпаем ст.л. сухой горчицы.

И прикрываем плоды широким смородиновым листом, чтобы плоды не соприкасались с крышкой и нс воздушной прослойкой. Так они не прокиснут и не заплесневеют.

И заливаем банку холодной водой.

Накрываем капроновой крышкой, ставим ее в погреб и храним полгода.

Вот так много вариаций всего одного направления заливки с горчицей. Но вони всегда получаются невероятно вкусными и хрустящими.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector