Экзотические блюда в домашних условиях

Экзотические блюда в домашних условиях

Последнее время экзотические блюда все чаще встречаются в ресторанных меню, и названия блюд, такие как рамэн или паэлья, о которых всего несколько лет назад мы только слышали, теперь кажутся нам обыденными. Если ты любишь готовить и не боишься экспериментировать, вот 10 экзотических блюд мира, которые можно приготовить дома:

1. Рамэн — знаменитый японский суп с лапшой на основе бульона. В японскую кухню перекочевал из Китая, где был разновидностью фаст-фуда. В Японии сейчас считается ресторанным блюдом, так как требует определенного мастерства и, главное, времени. Но если вы не новичок на кухне, то приготовить этот суп вам не составит особого труда.

3. Паэлья (от испанского слова «сковорода») — испанское блюдо из риса или маленьких макаронных «рожек» с добавлением шафрана и оливкового масла. Может быть рыбной, мясной или с морепродуктами. Это блюдо в Испании долгое время считалось воскресным, семейным. Паэлью ели всей семьей, ее нельзя было оставлять. Легкое, но сытное блюдо, прекрасный вариант обеда для семейного уикенда.

4. Клэм-чаудер
Американский суп из моллюсков на бульоне с добавлением молока или томатов (в зависимости от рецепта). Обычно добавляется картофель, лук и сельдерей. В романе «Моби Дик» ему посвящена целая статья. Подается в хлебе или с солеными крекерами. Экзотика даже для старушки-Европы.

5. Бузара
Блюдо чешской и черногорской кухни. Может быть как самостоятельным блюдом, так и соусом (скажем, к пасте). Название происходит от наименования корабельной кастрюли для приготовления пищи. Бузара готовится на бульоне или воде из нескольких видов морепродуктов с добавлением вина, муки (для густоты), овощей и специй. Так что если вы любите пикантные наваристые блюда — бузара для вас.

7. Аранчини — сицилийские рисовые шарики, обжаренные в сухарях. Начинка — обычное мясо, но можно добавить моцареллу, томатный соус и зеленый горошек. По внешнему виду напоминают маленькие апельсины, откуда и название.

8. Кускус — очень легкое магрибское и тунисское блюдо из манной крупы. Готовится на пару, подается с мясом или овощами, приправленный лимонным соком и мятой. Бывает также сладкий кускус — с виноградом, орехами или куркумой.

9. Ябчанка — традиционное блюдо для Западной Украины — холодный суп из яблок со сметаной. Очень быстро готовится, идеально подходит для жарких дней.

10. Цукотто — самый популярный десерт Италии родом из Флоренции. Слово означает «купол», так что сокрее всего название посвящено флорентийскому собору Санта Мария Дель Фйора. Торт на бисквитной основе из сливок и рикотты с добавлением орехов, фруктов, шоколада, пралине или зефира.

Последнее время экзотические блюда все чаще встречаются в ресторанных меню, и названия блюд, такие как рамэн или паэлья, о которых всего несколько лет назад мы только слышали, теперь кажутся нам обыденными. Если ты любишь готовить и не боишься экспериментировать, вот 10 экзотических блюд мира, которые можно приготовить дома:

1. Рамэн — знаменитый японский суп с лапшой на основе бульона. В японскую кухню перекочевал из Китая, где был разновидностью фаст-фуда. В Японии сейчас считается ресторанным блюдом, так как требует определенного мастерства и, главное, времени. Но если вы не новичок на кухне, то приготовить этот суп вам не составит особого труда.

3. Паэлья (от испанского слова «сковорода») — испанское блюдо из риса или маленьких макаронных «рожек» с добавлением шафрана и оливкового масла. Может быть рыбной, мясной или с морепродуктами. Это блюдо в Испании долгое время считалось воскресным, семейным. Паэлью ели всей семьей, ее нельзя было оставлять. Легкое, но сытное блюдо, прекрасный вариант обеда для семейного уикенда.

Читайте также:  Обустройство мансарды дачного дома

4. Клэм-чаудер
Американский суп из моллюсков на бульоне с добавлением молока или томатов (в зависимости от рецепта). Обычно добавляется картофель, лук и сельдерей. В романе «Моби Дик» ему посвящена целая статья. Подается в хлебе или с солеными крекерами. Экзотика даже для старушки-Европы.

5. Бузара
Блюдо чешской и черногорской кухни. Может быть как самостоятельным блюдом, так и соусом (скажем, к пасте). Название происходит от наименования корабельной кастрюли для приготовления пищи. Бузара готовится на бульоне или воде из нескольких видов морепродуктов с добавлением вина, муки (для густоты), овощей и специй. Так что если вы любите пикантные наваристые блюда — бузара для вас.

7. Аранчини — сицилийские рисовые шарики, обжаренные в сухарях. Начинка — обычное мясо, но можно добавить моцареллу, томатный соус и зеленый горошек. По внешнему виду напоминают маленькие апельсины, откуда и название.

8. Кускус — очень легкое магрибское и тунисское блюдо из манной крупы. Готовится на пару, подается с мясом или овощами, приправленный лимонным соком и мятой. Бывает также сладкий кускус — с виноградом, орехами или куркумой.

9. Ябчанка — традиционное блюдо для Западной Украины — холодный суп из яблок со сметаной. Очень быстро готовится, идеально подходит для жарких дней.

10. Цукотто — самый популярный десерт Италии родом из Флоренции. Слово означает «купол», так что сокрее всего название посвящено флорентийскому собору Санта Мария Дель Фйора. Торт на бисквитной основе из сливок и рикотты с добавлением орехов, фруктов, шоколада, пралине или зефира.

Популярность азиатской кухни не меркнет с годами. Аппетитные китайские, корейские, тайские и японские блюда удивляют видом и вкусом. Чтобы попробовать их, не обязательно идти в специальный ресторан. Многие блюда можно легко приготовить дома.

Рамен

Традиционное блюдо японской кухни. По сути – это лапша с бульоном и различными наполнителями. Этот суп скорее относится к категории фаст-фуда. При этом до сих пор идут споры о том, где впервые его приготовили – в Китае или же в Японии.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 кг свинины
  • 700 г лапши рамен (или любая другая лапша быстрого приготовления)
  • 200 г соевого соуса
  • 30 г тёртого корня имбиря
  • 1 г корицы
  • 10 г зелени
  • 1 морковь
  • Головка чеснока
  • 1 г. Репчатого лука и несколько перьев зелёного
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. кунжутного масла
  • 2 ст.л соевого соуса
  • 5 листьев сухих водорослей
  • 3 яйца
  • Соль, перец, сахар по вкусу

Способ приготовления:

Все составляющие супа готовятся по отдельности. Затем их добавляют в определённой последовательности.

Срезаем жир со свинины и нарезаем тонкими пластами, примерно полсантиметра. Моем морковь и нарезаем мелкой соломкой, либо натираем на крупной тёрке. Чистим лук, обдаем кипятком и очень мелко нарезаем. Чеснок давим или мелко нарезаем.

Свинину поджариваем до золотистой корочки. Бульон готовим из курицы или индейки. Можно отварить свинину и использовать бульон для основы. Добавляем в него соевый соус и кунжутное масло.

Читайте также:  Почему не включается котел на отопление

Пассируем лук около 5 минут, добавляем морковь, имбирь, чеснок и доводим до готовности. Перчим, солим и кладем сахар в процессе жарки. Добавляем корицу.

Отвариваем яйца, режем на половинки. Отдельно отвариваем лапшу до состояния полуготовности: это важно.

Можно соединить все ингредиенты в кастрюле, но лучше создавать рамен в каждой чашке отдельно перед подачей на стол. На дно глубокой тарелки кладём лапшу, затем морковь, лук и свинину, заливаем бульоном. Затем сверху помещаем половинку яйца, мелко порезанные пёрышки лука, пластинку сухой водоросли. Блюдо готово!

Окономияки со свининой

Их называют пиццей по-японски, японскими оладьями и драниками. Дело в том, что это блюдо напоминает все эти аналоги. Если переводить его название, то смысл будет «жарить, что хочется». В Японии есть разные вариации окономияки с разными начинками: беконом, курицей, кальмаром, овощами. Посетители выбирают то, что им хочется, а повар за пару минут готовит лепёшку на плите. Дома на обычной сковороде можно приготовить такое же вкусное блюдо.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 ст. мясного бульона (можно воды)
  • 2 свежих яйца
  • 150 гр. постной свинины
  • 300-400 гр. пекинской или обычной капусты
  • 1 стакан белой муки
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 пучок петрушки
  • Несколько перьев зелёного лука
  • Майонез
  • Хлопья скумбрии или сушеного тунца – если найдете
  • А так же сухие водоросли нори
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. кунжутного масла
  • Соль и перец по вкусу

Для соуса Окономи на 1 порцию:

  • 1 ст. л. вустерширского соуса
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1/2 ст. л. устричного соуса
  • 1 ч. л. сахара

Способ приготовления:

Свинину отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и режем на мелкие кубики. Бульон не выливаем, он понадобится для теста. Моем овощи и зелень. Тонко шинкуем капусту и рубим зелень. Добавляем к мясу и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

В отдельной миске взбиваем яйца, муку, бульон и соевый соус. Добавляем всё это в мясо с зеленью. Смесь не должна быть слишком жидкой или чересчур густой.

На среднем огне разогреваем растительное и кунжутное масло. Выкладываем окономияки. Можно делать несколько маленьких – оладушками или один большой – блином. Жарим с каждой стороны по 3-4 минуты, пока не подрумянится.

Смешиваем все ингредиенты для соуса «Окономи» в маленькой миске и взбиваем. Соус готов.

Лепёшки можно промокнуть салфеткой, если масла слишком много. Полейте блюдо майонезом и соусом, сверху насыпьте стружки или зелени. Приятного аппетита!

Ким Чи, или Чимчхи

Ким Чи – квашеная пекинская капуста, основное блюдо корейской кухни. Ему приписывают всевозможные полезные свойства, в том числе продление жизни. Говорят, что о кимчи знали еще до нашей эры. Оно упоминается в источниках, относящихся этому времени. Традиционная корейская закуска будет готова за два дня.

Ингредиенты:

  • 2 кочана китайской (пекинской) капусты
  • 1 морковь, либо 2 редьки дайкона
  • 1 луковица
  • 1 чашка очищенного чеснока
  • свежий имбирь
  • зеленый лук
  • 3 ст.л. крахмала
  • 5 ст.л. острого красного перца
  • 1 кг поваренной соли
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

Соль заливаем 10 литрами воды, желательно горячей, размешиваем и остужаем. Промываем капусту, снимаем верхние порченые листья, режем кочаны на четыре части. Кладем в большую чашку и заливаем соляным раствором. Оставляем примерно на 10 часов. Два раза перемешиваем, чтобы равномерно просолить листья. Лучше придавить их, чтобы они не всплывали.

Читайте также:  Фундамент под пристройку из пеноблоков

Делаем крахмальную замазку. Разводим крахмал холодной водой, заливаем его кипятком. Должен получиться густой клейстер. Даем массе остыть. Измельчаем кусочек имбиря, луковицу и чашку чеснока. Морковь (редьку) и зеленый лук режем мелкой соломкой. В большой миске перемешиваем их со смесью имбиря, лука, чеснока и крахмалом. Добавляем полчашки красного перца и сахар. Тщательно перемешиваем. Каждый листочек капусты промазываем этой заправкой. Укладываем ее слоями и ставим в холодильник еще на сутки, чтобы капуста пропиталась. Если хочется кислого вкуса, то нужно оставить капусту в комнатной температуре.

Курица в меду с кунжутом

В азиатских странах очень любят обжаренную курицу в панировке под разными соусами. Сочетание сладкого и солёного – одно из самых популярных. Встретить это блюдо можно и в ресторане, и в уличном фургоне, и сети фастфуда.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 500 г куриных грудок
  • 15 г кунжута
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • 4 зубчика чеснока
  • молотый черный перец
  • 10 г карри
  • растительное масло
  • молотый имбирь по вкусу

Способ приготовления:

Промываем куриные грудки, нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем имбирь и карри. Заливаем соевым соусом. Давим чеснок или очень мелко режем и добавляем к курице. Перемешиваем все и оставляем мариноваться на 30 минут или на час.

Разогреваем на сковородке растительное масло и мед. Как только он растет, аккуратно перемешиваем его с растительным маслом до однородной массы по всей сковороде. Затем добавляем туда курицу и жарим на медленном огне до золотистой корочки. За пару минут до готовности посыпаем все кунжутом, перемешиваем и еще немного жарим. Затем снимаем и подаём к столу.

Можно есть с соевым соусом или чили.

Бананы в кляре

В китайской кухне есть один очень интересный и вкусный десерт – бананы в кляре. Он пришелся по вкусу не только жителям Поднебесной, но и остальным любителям сладкого. Рецептов этого лакомства много: в процессе можно экспериментировать.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 средних банана
  • 120 г муки
  • 100 мл газированной минеральной или обычной воды
  • 60 г крахмала
  • 1 яйцо
  • 75 г сахарного песка
  • 320 мл растительного рафинированного масла

Способ приготовления:

Взбиваем яйцо венчиком или вилкой, вливаем воду и одну столовую ложку растительного масла. Добавляем крахмал, просеянную муку и перемешиваем до однородного состояния. Кляр должен быть не сильно густой, но и не слишком жидкий. Чистим бананы, режем на небольшие кусочки, либо кружочками толщиной не более сантиметра.

В небольшую сковородку или сотейник вливаем растительное масло и прогреваем до кипения. Масла должно быть много, как во фритюре – примерно на 3 сантиметра.

Кусочки бананов обмакиваем в кляр и сразу же погружаем в масло. Держим до румяной корочки со всех сторон. Выкладываем на салфетку или бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

В другой сковородке готовим карамель: добавляем 1 ст.л. растительного масла, всыпаем сахарный песок, немного воды и нагреваем, постоянно помешивая. Консистенция должна прожариться до карамельного цвета. Каждый кусочек остывшего банана в кляре обмакиваем в карамели и выкладываем на тарелку.
Вместо карамели можно просто посыпать бананы в кляре сахарной пудрой или кунжутом – будет тоже очень вкусно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector