Яблочный пирог на песочном тесте с заливкой

Яблочный пирог на песочном тесте с заливкой

Сегодня хочу предложить вам, классический рецепт цветаевского пирога с яблоками, который получается очень нежным. Готовиться он из песочного теста на сметане, на которое выкладываются ломтики яблок, а все это сверху заливается вкуснейшей сметанной заливкой. Не знаю, как звучит, но на вкус отлично получается. Довольно давно я о нем слышала, но никак не решалась приготовить, а тут как раз дома были все необходимые продукты, поэтому решила сделать.

А чтобы вам было проще повторить такой же цветаевский яблочный пирог, перед вами как всегда пошаговый рецепт с фото, на котором детально показаны все процессы. Ведь по себе знаю, что гораздо проще, когда перед глазами есть наглядный пример.

Это классический, цветаевский яблочный пирог, если не учитывать маленькие поправки, такие как крахмал в начинке или чистка яблок от кожуры. Но как видите, они настолько незначительные, что рецепт смело можно считать оригинальным.

Я думаю, многие знают, что этот рецепт яблочного пирога от Марины Цветаевой, замечательной поэтессы. А эта выпечка очень нежная и вкусная. Это тот случай, когда из обычных ингредиентов, получается необычное и неожиданно вкусное. Уверена, что попробовав его однажды, вы захотите готовить его еще. Рекомендую попробовать, а также можете посмотреть отличный рецепт яблочной шарлотки на кефире.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное или маргарин – 100 г
  • Сахар – 60 г
  • Сметана – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Мука пшеничная – 200 г

Начинка:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л
  • Крахмал – 1 ст.л
  • Ванилин — щепотка

Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

Как я уже говорила, рецепт цветаевского яблочного пирога не сложный и с ним можно легко справиться. Для начала делаю песочное тесто для основы. Для этого, в большую миску выкладываю 100 грамм мягкого сливочного масла или маргарина, оно обязательно должно быть комнатной температуры. Затем добавляю к нему сахар и смешиваю. Миксером взбивать не нужно, достаточно смешать лопаткой.

Далее в полученную массу, добавляю сахар, разрыхлитель, сметану и муку. Жирность сметаны не имеет никакого значения, у меня она 15%. Если нет разрыхлителя, можете заменить его 0,3 ч.л гашеной соды.

После этого начинаю замешивать тесто, которое получается однородным, мягким и эластичным. Также оно не липнет к рукам и с ним легко работать. Миску с тестом накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, а в это время займусь подготовкой начинки.

В чашу миксера вливаю 200 грамм сметаны, добавляю 150 грамм сахара, 1 яйцо, щепотку ванили и по 1 ст.л крахмала и муки. В оригинальном рецепте нет крахмала, а добавляется просто 2 ст.л муки, но благодаря нему, заливка становиться еще нежнее и вкуснее.

Затем миксер включаю на среднюю скорость и смешиваю добавленные ингредиенты до однородного состояния. По времени на взбивание нужна максимум 1 минута. По густоте эта смесь очень напоминает блинное тесто.

Читайте также:  Клематис мазури фото и описание

Теперь подготавливаю яблоки. Для начала мою их, очищаю от кожуры, хотя делать это не обязательно, ведь во многих рецептах этого пирога, ее часто оставляют, так что здесь выбор за вами. Мой ребенок любит яблоки без шкурки, так что я решила ее убрать. Также удалите хвостики и сердцевинки с косточками.

Когда они очищены, нарезаю их ломтиками и ничего страшного, если они выходят разных размеров, так даже удобнее для дальнейшего выкладывания. Теперь духовку включаю на режим выпечка, 180 градусов, чтобы она начинала нагреваться.

Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и выкладываю в нее готовое тесто. Далее распределяю равномерно его по ней, а легче всего это сделать руками. Также не забудьте по бокам сформировать небольшие бортики. После этого, выкладываю нарезанные яблочки на основу в таком порядке, как вам нравиться. Можно разложить хаотично, возможно волнами или просто по кругу.

Затем еще раз поправляю бортики, чтобы они не были слишком маленькими, и выливаю на пирог, всю подготовленную сметанную заливку.

К этому времени духовка нагрелась, поэтому ставлю в нее форму с пирогом на 50 минут, не изменяя температуры, а оставив 180 градусов. Его готовность видно по золотистому цвету теста и по тому, что заливка стала густой и также стала румяной. Размер моей формы 20 см, если у вас она шире, значит, время выпекания будет меньше. А меньше формочку не советую брать.

После этого, достаю его их духовки, даю остыть и вынимаю из формы. А после этого, отрезаю кусочек и пробую. Мне он понравился, так как довольно необычный. А сочетание песочного теста, яблочек и сметанной начинки, довольно интересное. Вот такой рецепт цветаевского пирога с яблоками получился. Он выходит достаточно нежным и хоть однажды его стоит попробовать испечь. Храню его в холодильнике, так как в составе начинки сметана и боюсь, чтобы он не испортился при комнатной температуре. Приготовьте и вы такую вкуснятину для своих родных. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо «Песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой»

  1. 200 граммов муки просеять, добавить щепотку соли и 2 ч. ложки разрыхлителя, размешать.
  2. Сливочное масло из холодильника нарезать тонкими пластинками и перетереть с мукой. Получится крошка.
  3. Добавить сахар и сметану, быстро перемешать и постепенно добавляя муку замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто замешивать нужно очень быстро, иначе масло потает, тесто возьмет много муки и пирог будет жестким.
  4. Далее тесто нужно равномерно распределить в форме, застеленной пергаментной бумагой. Это можно делать просто руками или раскатывать частями и выкладывать. Можно еще поместить тесто в морозильную камеру на время приготовления заливки и подготовки яблок. Затем замерзшее тесто натереть на крупной терке, равномерно распределить по форме и немного придавить.
  5. Обязательно нужно сделать из теста бортики для пирога высотой 1-1,5 см.
  6. Яблоки очистить и нарезать тоненькими дольками или пластинками. Если времени мало, просто высыпайте яблоки на тесто ровным слоем, если есть время и желание, тогда выкладывайте яблоки красивым узором.
  7. Для заливки яйцо, сахар, и муку перемешать, добавить сметану и немножко взбить венчиком.
  8. Вылить заливку на яблоки и немножко встряхнуть форму для равномерного распределения заливки.
  9. Выпекать пирог в разогретой до 160-180 гардусов духовке, 40-50 минут.
  10. Подавать пирог остывшим.
  • Тесто:
  • Мука — 250 гр.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Масло сливочное — 120 гр.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Начинка:
  • Яблоки (очищенное) — 700 гр.
  • Заливка:
  • Сметана — 1 ст.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сахар — 150 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
Читайте также:  Лофт штукатурка под бетон

Пищевая ценность блюда «Песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой» (на 100 грамм ):

Вкусный песочный пирог с яблоками в нежнейшей сметано- яичной заливке с творогом.

Ингредиенты для «Яблочный песочный пирог»:

Для песочного теста

Для начинки

  • Творог — 250 г
  • Крахмал (Тапиоковый крахмал) — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 150 г
  • Сахар (С небольшой горкой) — 4 ст. л.
  • Яблоко (средней величины) — 3 шт
  • Вода (Вода с лимонным соком для предотвращения потемнения яблочных долек)
  • Сок лимонный (Вода с лимонным соком для предотвращения потемнения яблочных долек) — 1/2 шт

Время приготовления: 80 минут

Рецепт «Яблочный песочный пирог»:

В миску добавить муку (200 гр.), добавить размягченное сливочное масло (100 гр.), добавить разрыхлитель (1 ч. ложка)

Порубить масло и муку в мелкую крупку.

В отдельную миску добавить яйцо (1 шт.), добавить сахар (4 ст. ложки), соль (1/3 ч. ложки).

Добавить в масляно- мучную крошку взбитую яично- сахарную смесь. Замесить тесто.

Тесто выложить в форму для выпекания пирога, разровнять, сформировать бортик.

Творог (250 гр.) протереть через металлическое сито для придание творогу однородной консистенции.

Добавить к творожной массе яйцо (1 шт.), сметану (150 гр.), добавить тапиоковый крахмал (50 гр., тапиоковый крахмал можно заменить картофельным крахмалом), добавить сахар (4 ст. ложки). Смесь хорошо вымешать до однородной консистенции.

У яблок (3 шт.) удалить сердцевину. Нарезать яблоки дольками.

В миску добавить воду, добавить сок 1/2 лимона, поместить в воду с лимонным соком яблочные дольки, эта смесь предотвратит потемнение яблочных долек. Затем дольки обсушить бумажным полотенцем.

Выложить яблочные дольки в форму для выпекания.

Добавить в форму творожно- сметанную смесь. Форму поместить в разогретый до t180-190С духовой шкаф. Выпекать до легкого румянца на поверхности пирога. Хочу обратить внимание, духовки у всех разные, поэтому каждый выбирает температурный режим самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки.

Приятного чаепития за семейным столом!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте также:  Проводной интернет на дачу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тарт "Луиза"

  • 111
  • 461
  • 13846

Песочный пирог с грушами и конфитюром

  • 178
  • 689
  • 8393

Тарт с карамельной грушей и кремом

  • 111
  • 455
  • 6012

Нормандский яблочный пирог

  • 294
  • 1966
  • 95171

Киш с горошком и морковью

  • 33
  • 505
  • 5367

Пирог с курицей и свекольными листьями

  • 31
  • 92
  • 1431

Слоеный пирог с фаршем и капустой

  • 240
  • 3992
  • 260293

Галета с творогом и яблоком

  • 132
  • 457
  • 7270

Пирог "Молочный шоколад"

  • 173
  • 1400
  • 32897

Фотографии «Яблочный песочный пирог» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

8 ноября 2019 года manelaia #

11 ноября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

11 ноября 2019 года manelaia #

16 февраля 2019 года katrine29 #

24 февраля 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

22 декабря 2018 года angel838 #

4 января 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

4 января 2019 года angel838 #

5 января 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

16 декабря 2018 года merkury024 #

17 декабря 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

26 октября 2018 года Болельщица #

27 октября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

23 сентября 2018 года nadyahonya #

20 октября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года dra-kosha #

22 сентября 2018 года Святочка #

20 октября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

9 сентября 2018 года ОльгаЛев #

10 сентября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

4 августа 2018 года natalka pnp #

10 сентября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

30 июля 2018 года Mokka81 #

30 июля 2018 года Лилек3011 #

30 июля 2018 года Mokka81 #

10 сентября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

12 июня 2018 года Волкова Алла #

13 июня 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

11 июня 2018 года iren sab #

13 июня 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

11 июня 2018 года ludsha46 #

13 июня 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

11 июня 2018 года svet-lik7 #

13 июня 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

5 июня 2018 года kralena1 #

13 июня 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

5 июня 2018 года eta Lena #

7 июня 2018 года Silverina1 #

28 июля 2018 года inulia68 #

4 июня 2018 года Манюша #

5 июня 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

5 июня 2018 года Манюша #

4 июня 2018 года ljvovna #

5 июня 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

4 июня 2018 года Морела #

5 июня 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

5 июня 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector