Фасоль польза и вред для мужчин

Фасоль польза и вред для мужчин

Польза красной фасоли для организма заключается в насыщенном составе: витамины, минералы, клетчатка, белок. Ее употребляют при похудении, диабете, гипертонии, полезна она спортсменам и людям, тяжело физически работающим. Лечебные свойства красной фасоли изучены хорошо, она разрешена детям, полезна при грудном вскармливании и рекомендована беременным.

Химический состав

Полезные свойства фасоли: ценный растительный легкоусвояемый белок, клетчатка, выводящая токсины, и полный витаминно-минеральный комплекс. Они сделали этот сорт бобов лучшим продуктом для диетического и вегетарианского питания. Целебные свойства изучены хорошо, фото смотрите ниже.

Состав: витамины, минералы, аминокислоты.

Пищевая ценность и калорийность:

В 100 г продукта содержится 180-330 Ккал, в зависимости от сорта.

Фасоль красная: польза и вред для организма человека

Бобы можно вырастить собственноручно, имея хоть небольшой клочок земли. Купить хороший посадочный материал, замочить с вечера. Утром сделать ямки, пролить горячей водой, присыпать золой, если есть — положить немного удобрения, сверху – плоды, и присыпать. Растет фасоль хорошо, если поливать и окучивать, как картошку.

Что собой представляют аминокислоты, и зачем нам нужны:

  1. Аргинин: помогает от депрессии, снимает напряжение, нормализует сон.
  2. Триптофан: незаменим для кожи, делает ее эластичной.
  3. Тирозин: антиоксидант, регулирует эндокринную систему.
  4. Лизин: защита от онкообразований.
  5. Гистидин: предохраняет от анемии.
  6. Метионин: выводит вредный холестерин, полезен для печени.

Польза входящих в состав витаминов:

  1. В1,В6 – укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и стрессов, стимулируют метаболизм.
  2. С – отвечает за состояние зубов, костей, сосудов.
  3. А – борется с морщинами, улучшает состояние волос, полезен для зрения.

Кроме этого, фасоль полезна при запорах, очищает организм от всякого вредного мусора в виде токсинов и шлаков, защищает от атеросклероза. Входящий в состав холин защищает печень, снимает воспаление.

Полезные свойства минералов:

  1. Магний и калий помогают похудеть, стабилизируют микрофлору кишечника.
  2. Кальций дает крепость костям, а в содружестве с калием нормализует давление. Работу сердца.
  3. Железо повышает гемоглобин.

Польза для детей

Бобы — гипоаллергенный продукт, содержащий почти все аминокислоты, должен включаться в меню ребенка дважды в неделю. Деткам до 1 года их можно давать только в фазе молочной зрелости. После двух лет детям можно давать вареные.

Ценный белковый состав показан и при грудном вскармливании. Он поможет восстановить кормящей мамочке организм, а малышу — получить сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Продукт поможет укрепить малышу кости, мышцы, иммунитет, насытить организм кислородом, нормализовать водный обмен. Выращивание бобов самостоятельно увеличивает их ценность для малыша.

Польза для женщин

Красные бобы имеют ценное свойство омолаживать кожу, регенерировать ее, повышать эластичность, улучшать состояние ногтей и волос. Мочегонные свойства помогают выводить из печени камни, убирают мочеполовые инфекции. Особенно полезна красная фасоль кидни для женского организма.

Польза для беременных: входящая в состав красных бобовых фолиевая кислота способна поддерживать внутриутробное развитие малыша и формирования нервной трубки. Плюс фасоль дает беременной седативный эффект, усмиряя гормональный фон. Бобы регулируют водный обмен, снижая отеки, потому показаны на поздних сроках беременности, способны уменьшать токсикоз.

Чем полезна фасоль для мужчин

Эти бобовые в составе меню повышают потенцию, потому показаны для мужчин любого возраста. Кроме того, они полезны водителям, много проводящим времени в сидячем положении за рулем, и офисным работникам, т.к. препятствуют образованию геморроя.

Фолиевая кислота способствует кроветворению и защищает от возникновения анемии. Продукт может убирать мышечные спазмы, поэтому полезен спортсменам и людям, связанным с тяжелыми физическими нагрузками.

Красная фасоль для похудения

Диетологи включают бобы в программы похудения, радуя фотографиями результатов желающих сбросить лишние килограммы. Клетчатка плюс медленные углеводы, дающие надолго чувство сытости — главный секрет. Диета включает трехразовое питание со следующим меню:

  • завтрак — 150 г отварной, предварительно замоченной фасоли и ложка оливкового масла;
  • через 2 часа – не сладкий фрукт или горсть ягод;
  • обед – 150 г вареной фасоли и овощной салат с растительным маслом;
  • ужин – 100 г бобовых чередуется со 100 г отварной говядины или курицы.

Вред красной фасоли и противопоказания

Вредные свойства этих бобовых могут и вовсе не проявляться, если выбирать качественные плоды, обязательно вымачивать и варить до мягкости. Также не следует увлекаться фасолью, и есть ее чаще двух раз в неделю.

При любых проблемах с кишечником следует советоваться с лечащим врачом перед включением в рацион блюд из бобовых продуктов.

Красная фасоль в народной медицине и косметологии

Состав продукта делает его полезным при различных болезнях. Его нужно включать в меню, страдающим гастритом, панкреатитом, артритом, диабетом и бронхитом. Но при этих болезнях пользу принесут сухие створки фасоли и цветки.

  1. При панкреатите. Из молочных фасолевых стручков выдавить сок. На 1 стакан сока взять 2 ложки меда. Употреблять по ложке трижды в день.
  2. При сахарном диабете. Сушеные створки перемолоть и залить кипящей водой (лучше в термосе) на 6 часов. Процедить, пить перед едой за 30 минут по столовой ложке. Важно помнить: прием настоя створок фасоли не ведет к отмене сахароснижающих препаратов, а лишь дополняет их действие!
  3. При заболеваниях ЖКХ. Полезны вареные бобы после предварительного замачивания, добавлять в салаты и первые блюда.
  4. При мочекаменной болезни. 20 г цветков фасоли залить стаканом кипятка, настоять, как чай, выпить за 3 раза.
  5. Для заживления ран. Если на теле есть язвы, раны незаживающие, экзема — нужно плоды растереть в муку и присыпать ею раны. Или смешать с медом и прикладывать лепешки. Способствует заживлению даже самых сложных ран.

Дамам старшего возраста, включающим в меню этот бобовый продукт, не грозит остеопороз и ранние морщины. Акне, угри, высыпания, пигментные пятна — все это чуждо девушкам, употребляющим бобы. Сорта красной фасоли разнообразны, наиболее для кожи полезна фасоль красная адзуки.

  1. Очищающая маска. Раз в неделю применять маску: ложка сухих бобов и ложа глины. Бобы размолоть. Смешать с каолином и водой, чтобы получилась кашица. Нанести на лицо на 3-5 минут, смыть.
  2. Маска против морщин. Замочить продукт, сварить, размять ложкой, влить оливковое масло и выдавить сок лимона, перемешать, нанести на лицо.

Красная фасоль в кулинарии

Латиноамериканцы считают: блюда из фасоли обязательно должны быть острыми. Восточные народы в блюда из бобов кладут карри, кинзу, орехи, мясо и томаты.

Читайте также:  Как подобрать печь для казана

На Украине варят вкусные борщи с мясом и фасолью. В Молдавии делают из бобов и жареного лука с перцем вкуснейший сытный вегетарианский паштет, добавляют в салаты и супы. В некоторых азиатских странах готовят фасолевую муку, пекут из нее вкусные пирожки, и делают домашние конфеты по типу халвы.

Как правильно приготовить фасоль

Перед варкой замачивать не менее 1 часа. Затем воду слить, и, залив свежей жидкостью, варить 2-3 часа. Так продукт отдаст вредные токсины, и не будет способствовать газообразованию.

Замачивать можно двумя способами: в холодной воде на 5-8 часов, в кипятке — на 3 часа. Залить водой, прокипятить 5 минут, накрыть, и настоять. Воду слить, залить свежей жидкостью, сварить.

С чем сочетается красная фасоль

Полезна красная фасоль, вкусна, и не перечесть продуктов, которые прекрасно с ней дружат:

  • овощи (особенно лук, томаты);
  • зелень (кинза, сельдерей);
  • орешки (грецкие, кешью);
  • мясо (красное);
  • рыба (морская);
  • чеснок,
  • лимон,
  • ткемали,
  • острый красный перец,
  • яблоки.

Популярные блюда из красной фасоли

Наиболее известными из фасолевых блюд являются в восточной кухне лобио и паштет, в славянской – борщ, суп и винегрет. Бобовые с успехом добавляют в салаты, готовят рагу, делают начинки для пирогов, консервируют с овощами на зиму. В пост часто готовят вегетарианские котлеты на основе бобовых плодов, сытные и вкусные.

Лобио

Вариантов его приготовления множество, лобио может выступать как второе блюдо, как салат или закуска. Самый простой вариант: взять консервированную фасоль, нарезать мелко кинзу и петрушку. Добавить оливковое масло, сок лимона, соль, красный перец острый, смешать и подавать.

Настоящее лобио по-восточному готовится несколько сложнее и более богатым составом продуктов.

  • по 1 стакану фасоли и орехов;
  • 1 луковица;
  • пучок кинзы;
  • 2-4 зубка чеснока;
  • пол стакана гранатовых зерен;
  • 2 ложки настоящего винного уксуса;
  • по пол чайной ложечки специй (обычно это кориандр, уцхо-сунели);
  • соль, жгучий перец по вкусу, масло.

Процесс готовки:

  1. Замоченные бобовые залить пятью стаканами воды, варить до мягкости. 1 стакан отвара отлить.
  2. Взять толкушку, и немного помять фасоль, чтобы она слегка походила на пюре.
  3. Лук нарезать мелко, обжарить.
  4. Чеснок очищенный и промытый, вместе орехами размолоть. Сюда же добавить все специи и слитый стакан отвара, смешать.
  5. В фасоль переложить обжаренный лук, 5 минут проварить на слабом огне. Влить ореховую смесь, 3-5 минут проварить. Убрать огонь, накрыть, дать минут 10 настояться. Добавить уксус кинзу (меленько нарезанную). Смешать, выложить в глубокое блюдо, посыпать зернами граната.

Фасолевый паштет

Паштет можно готовить, добавляя орехи и специи и отваренному продукту, можно бобы сочетать со свеклой или томатами, с булгуром или рисом, с зеленью, чесноком и соусом. Главное — правильно сварить фасоль, а потом уже подбирать на свой вкус к ней дополнительные ингредиенты.

Самый простой вариант паштета: сварить до мягкости фасоль, еще горячую размять в пюре. Обжарить лук на масле, добавить немного чеснока, соль, смешать. Получилась отличная сытная намазка на хлебушек к чаю.

Борщ с фасолью

  • свекла, лук, морковь — по 1 шт;
  • картошка — 3-4 штуки;
  • капуста белокочанная;
  • томатная паста (сок томатный, спелые помидоры);
  • фасоль, масло, зелень, специи.

Изначально замочить, промыть, сварить фасоль. Свеклу очистить, натереть крупно. Морковь также натереть, лук мелко нарезать, слегка обжарить на сковороде. Картофель нарезать кубиками.

Когда фасоль приготовиться, отправляем к ней картошку. Через минут 10 — содержимое сковородки. Даем покипеть до готовности картошки, шинкуем капусту и добавляем столько, чтобы густота борща вас устроила. Даем покипеть минут 5-10. Добавляем томат или сок помидорный, зелень, специи — все пробуем на вкус. Подаем со сметаной.

Выбор и хранение, отзывы

Не покупать подозрительный продукт, с трещинами, имеющими неприятный запах и цвет, следы от насекомых. При покупке в пакетах проверить, не содержится ли в составе бисфенол – БФА.

Если бобы покупаются на развес — нужно зачерпнуть горстью зерна, просмотреть, чтобы они были сухими, чистыми, ровными, без посторонних запахов и включений. Хранить не более года в закрытой герметически емкости.

О полезных свойствах этого продукта и результатах его применения.

Продукт этот уважаем всей семьей и часто готовим. Может потому в мои годы и кости целые, и выгляжу сравнительно молодо, и на зрение не жалуюсь.

Еще в годы моей бабушки из красной фасоли делали пудру. Вот и я давно по этому рецепту применяю фасолевую пудру вместо магазинной косметики. Маски с бобами — лучшее средство для молодости. Испытано на себе.

Красная фасоль признана отличным полезным продуктом как для ежедневного здорового питания, так в лечебных целях при различных заболеваниях. Главное — правильно выбрать продукт, и применять, ориентируясь на проблемы со здоровьем.

Фасоль, как и другие бобовые, часто встречается на столах россиян в самых разных видах – вареная, тушеная, консервированная. Ее готовят как гарнир, добавляют в салаты, проращивают и т.д. Фасоль считают настоящие кладезем белка, витаминов, макро- и микроэлементов, и не зря!

Химический состав фасоли

Рассмотрим подробнее состав фасоли:

Содержание на 100г продукта Суточная норма %
Белки 22,3 г 25,6
Жиры 2 г 3,1
Углеводы 54 г 37,9
Пищевые волокна 12,4 г 62
Вода 14 г 0,6
Калорийность 308,9 кКал 21

Важно отметить: содержание питательных веществ будет зависеть от вида фасоли и способа ее приготовления. К примеру, красная фасоль менее калорийна, чем белая – в зависимости от сорта разница может составлять до 20%. При этом белая фасоль зачастую содержит большее количество белков, жиров и углеводов по сравнению с красной. Черная фасоль подойдет тем, кому важно наиболее высокое содержание белка в продукте.

В отличие от многих других продуктов, фасоль во время приготовления почти не теряет своих полезных свойств. В отварной фасоли увеличивается количество калорий – почти в полтора раза по сравнению с сырой. Консервированная фасоль сохраняет 70-75% питательных веществ, витаминов и минералов.

Витаминный состав

Как говорилось выше, фасоль – источник витаминов, макро- и микроэлементов. Обратимся к цифрам:

Содержание в 100 г Суточная норма
Витамин В1 0,5 мг 1-2 мг
Витамин В2 0,2 мг 1,5-3 мг
Витамин В3 1,2 мг 20
Витамин В6 0,9 мг 2 мг
Витамин В9 90,0 мкг 200 мкг
Витамин Е 3,8 мг 10 мг
Витамин РР 2,1 мг 10 мг
Читайте также:  Теплоизоляционные материалы k flex
Содержание в 100 г Суточная норма
Железо 12,4 мг 15-50 мг
Калий 1100 мг 1-2 г
Кальций 150 мг 600 мг
Кремний 92 мг 20-50 мг
Магний 103 мг 300-400 мг
Натрий 40 мг 4-5 г
Сера 159 мг 500-3000 мг
Фосфор 541 мг 600-800 мг
Хлор 58 мг 1000-3000 мг
Алюминий 640 мкг 1000 — 2000 мкг
Бор 490 мкг 2-5 мг
Йод 12,1 мкг 150-200 мкг
Кобальт 18,7 мкг 20-50 мкг
Марганец 1340 мкг 2-5 мг
Медь 480 мкг 1-2 мг
Молибден 39,4 мкг 50-100 мкг
Никель 173,2 мкг 100-300 мкг
Селен 24,9 мкг 70 мкг
Титан 150 мкг Не установлена
Фтор 44 мкг 1-1,5 мг
Хром 10 мкг 50-100 мкг
Цинк 3210 мкг 10-20 мг

По соотношению макро- и микроэлементов на фоне остальных сортов выделяется черная фасоль и пестрая фасоль, но отличия незначительны. Для сохранения минералов, перед приготовлением сырую фасоль также не рекомендуют вымачивать и отваривать в большом объеме воды.

Польза фасоли. Полезные для здоровья человека свойства фасоли

Фасоль – это не просто вкусный и простой в приготовлении продукт. Ученые давно установили, что она исключительно полезна. За счет своего богатого состава фасоль используется при составлении лечебных диет, рекомендуется врачами для профилактики некоторых заболеваний – профилактики и лечения авитаминозов и недостатка минералов, при снижении иммунитета и т.д. Диетологи активно используют разные сорта фасоли для составления здоровых рационов, которые способствуют снижению веса.

Для мужчин

Польза фасоли для мужчин заключается в следующем:

  • 1.Ее можно рекомендовать при тяжелой физической работе или тем, кто активно занимается спортом. Благодаря калорийности и высокому содержанию белка она придаст достаточное количество сил и поможет правильному формированию мышц;
  • 2.Употребление фасоли является хорошей профилактикой аденомы предстательной железы и других заболеваний мочеполовой системы;
  • 3.Благодаря витамину Е и другим веществам, фасоль помогает сохранить и улучшить потенцию.

Для женщин

  • 1.Благодаря витаминам, сере и цинку, фасоль способствует улучшению кожи, ногтей и волос;
  • 2.Помогает сохранить женское здоровье, а витамин Е, магний и другие вещества – способствуют зачатию.

При беременности

  • 1.Позволяет предотвратить патологии плода за счет фолиевой кислоты (витамин В9);
  • 2.Профилактика токсикозов и анемий при беременности;
  • 3.Снижает риск возникновения судорог

Фасоль может быть причиной метеоризма, если она недостаточно хорошо была проварена. Десяти минут достаточно для того, чтобы избежать этого эффекта. Во время беременности стоит отказаться от консервированной фасоли, если вы не уверены в качестве ее обработке.

При похудении

Некоторое время назад диетологи не могли прийти к единому мнению по употреблению фасоли. С одной стороны, она крайней калорийна, с другой – готовый продукт имеет достаточно большой объем. На данный момент мнение докторов едино: фасоли в рационе для похудения – быть!

Итак, в чем же заключается польза фасоли для похудения?

  • 1.Витамины и минералы, находящиеся в фасоли, нормализуют обмен веществ, что позволяет держать вес под контролем;
  • 2.Большое содержание магния повышает стрессоустойчивость и улучшает сон. Это, в свою очередь, позволяет организму быстрее сбрасывать вес без вредных последствий;
  • 3.За счет высокого содержания белка фасоль быстро утоляет голод и долго переваривается. Ко всему прочему, на переваривание этого белка уходит достаточно много энергии;
  • 4.В фасоли содержатся сложные углеводы, которые используются организмом как источник энергии, а не откладываются «в запас»;
  • 5.Большое количество пищевых волокон благотворно влияют на микрофлору кишечника. Благодаря этому повышается усвояемость питательных веществ, нормализуется пищеварение и, как следствие, вес.

Лечебные свойства фасоли

Фасоль можно использовать не только в рационах для здорового питания и похудения, но и при различных заболеваниях – как для лечения, так и для профилактики.

В народной медицине давно известны целебные свойства фасоли. В ней используются отвары и настои самих семян, стручков и цветов при болезнях почек, сопровождающихся отеками, болезнях сердца и других патологиях.

  • Настой створок фасоли применяют при сахарном диабете – благодаря инсулиноподобному веществу аргинину, отвар способствует нормализации сахара в крови.
  • Готовят его следующим образом: залить литром холодной воды 3 столовых ложки измельченных створок фасоли, настоять в течение 8 часов, процедить. Перед каждым приемом пищи употреблять по стакану настоя. Это средство помогает избавиться от отечности, сопутствующей диабету.
  • Настои и отвары также используются как противомикробные средства – при ревматизме, болезнях почек и мочеполовой системы, туберкулезе;
  • Фасоль способна растворять твердые образования – камни и кристаллы – в почках, мочевом пузыре и их протоках;
  • Успокаивающе действует на нервную систему;
  • Снижает образование зубного камня и благотворно действует на зубы и десны;
  • Используется в составе косметических средств и для различных мазей при заболеваниях кожи.

Фасоль в различных видах включают в лечебные диеты при следующих заболеваниях:

  • Сердечной недостаточности – благодаря мочегонному действию, она способствует снятию так называемых сердечных отеков и облегчению состояния;
  • Болезнях мочеполовой системы – нефритах, нефрозах, камнях в почках и мочевом пузыре, циститах, холециститах и других;
  • При сахарном диабете;
  • Стрессы и переутомления;
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта:
  • При панкреатите используют следующий настой: 2 столовые ложки измельченных до состояния порошка створок заливают 0,5 л кипяченой горячей воды. Настаивают не менее 5 часов. Принимать этот настой следует по 100 мл (половине стакана) за 30 минут до еды.
  • При запорах рекомендуются каши, супы-пюре из фасоли, а также отварная фасоль. Благодаря клетчатке она улучшает перистальтику кишечника и нормализует баланс микрофлоры.
  • При респираторных заболеваниях и болезнях легких – повышает иммунитет, облегчает состояние, за счет своих антимикробных свойств позволяет быстрее справиться с заболеванием.
  • При нарушениях обмена веществ пользу ростков фасоли трудно переоценить – они используются как доступный для организма источник необходимых веществ.
  • При раковых заболеваниях врачами рекомендуется ограничить потребление мяса, рыбы и птицы. В этих случаях их заменяет фасоль, благодаря большому содержанию белка. Также большое значение имеет содержание витаминов и минералов – при химиотерапии многие продукты оказываются под запретом, и поступление полезных веществ в организм снижается. Чтобы этого не происходило, в рацион и добавляют бобовые, в том числе фасоль.
Читайте также:  Угловой редуктор из сателлитов своими руками

Возможный вред и противопоказания

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде – оно содержит ядовитое для человека вещество фазин, которое распадается при термической обработке. Из-за этого следует быть крайне осторожными с пророщенной фасолью.

Фасоль противопоказана при:

  • Гастритах;
  • Язвах кишечника;
  • При нарушениях в скорости обмена веществ, пожилым людям следует употреблять фасоль с осторожностью;
  • При склонности к подагре.

Часто задаваемые вопросы

Какая фасоль полезнее?

Как говорилось выше, в фасоли разного цвета содержится разное соотношение питательных веществ:

  • В черной и белой – больше белков, жиров и углеводов;
  • Пестрая – большее количество минералов;
  • Зеленая фасоль – кладезь витаминов.

Что полезнее – горох, фасоль или чечевица?

  • Горох – одно из немногих гипоаллергенных растений, подойдет для детей;
  • Чечевица подойдет беременным женщинам – в ней содержится 90% суточной нормы фолиевой кислоты;
  • Время варки чечевицы значительно меньше, чем у фасоли;
  • Может провоцировать образование камней и метеоризм, поэтому противопоказана при болезнях почек, в отличие от фасоли;
  • Противопоказана при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Учитывая вышеперечисленное, нельзя однозначно сказать, что лучше: горох, фасоль или чечевица. Для разных групп людей и при разных заболеваниях продукты должны подбираться индивидуально.

Как лучше всего употреблять фасоль в пищу?

  • Единственное условие для приготовления фасоли – тщательная термическая обработка. Все остальные способы, кроме консервации, равнозначны по степени сохранности питательных веществ. Поэтому способ приготовления лучше выбирать в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Нормы потребления фасоли

Нормы потребления будут зависеть от рациона. К примеру, худеющим рекомендуется есть фасоль 2-3 раза в неделю примерно по 100-150 г за один раз.

Для лечебной диеты лучше ограничиться 1-2 приемами фасоли в неделю, не более 200 г за один раз.

История красной фасоли

Фасоль – это кустовое или вьющееся растение семейства бобовых. Плоды в виде стручков длиной до 20 сантиметров содержат в себе семена.

Фасоль произошла от общего предка, родиной которого является Перу. Благодаря перемещению индейских торговцев она распространилась по всей Южной и Центральной Америке. В Европу это растение завезли испанцы в 15 веке.

В давние времена фасоль очень ценили и использовали не только в пищу. Например, во Франции дома украшали венками и букетами из ее цветов. В древнем Риме фасоль применялась даже в косметологии – из нее делали пудру и белила для кожи.

Польза красной фасоли

Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и постящихся. Красная фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса. К тому же белок фасоли усваивается на 70 – 80%.

Фасоль для похудения. Красная фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, а также препятствуют усвоению быстрых углеводов, таким образом снижая количество калорий, поступающих в организм.

Польза для сердца и сосудов. Содержащийся в красной фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие, что помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Высокая концентрация магния в фасоли влияет на кровообращение.

Польза для кишечника. В красной фасоли содержится большое количество клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и выводя шлаки и токсины. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.

Польза для иммунитета. Содержащаяся в красной фасоли сера положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксидантные свойства ускоряют выведение токсинов и также улучшают состояние иммунной системы.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов. В фасоли содержится множество важнейших для организма полезных веществ. Красная фасоль-рекордсмен по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма.

Вред красной фасоли

Фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырая фасоль содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.

— Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить фасоль. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и почки некоторых людей не могут ее вывести. Повышенный уровень мочевой кислоты может привести к подагре. Также стоит осторожно есть фасоль людям преклонного возраста, детям и лицам с заболеваниями желудка и кишечника. Проблемы с пищеварением могут привести к вздутию и газообразованию после употребления фасоли. Этот продукт долго переваривается, поэтому не рекомендуется есть фасоль незадолго до сна, чтобы не вызвать чувство тяжести в желудке, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение красной фасоли в медицине

Фасоль – крайне важная часть рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся. Организм нуждается в протеинах, так как это строительный материал для собственных белков. При исключении мяса из рациона количество поступающих белков снижено, что можно корректировать с помощью растительной пищи, богатой протеинами. Порция фасоли около 200 граммов составляет около 30% дневной нормы белка, который усваивается даже легче, чем белки мяса и рыбы и успешно их заменяет.

Фасоль относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя усваивание лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости, а различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ. Это помогает эффективнее снижать лишний вес. Однако любая монодиета вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector