Чтобы цементный раствор не трескался

Чтобы цементный раствор не трескался

Для выравнивания напольной поверхности делается растяжка с помощью цементного раствора. Но довольно часто случается весьма неприятное обстоятельство – стяжка покрывается трещинами. В чем причина, и как не допустить подобного дефекта?

Специальные добавки, предотвращающие растрескивание стяжки

Чтобы избежать таких проблем, как растрескавшиеся следы на стяжке, выполненной из цементного раствора нужно знать, что послужило причиной деформации. Одной из основных причин является неправильно взятые пропорции цемента, воды и песка.

Но можно ли укрепить цементно-песочный раствор, тем самым сохранив ровную поверхность пола. Для этого рекомендуется использовать специальные добавки, способствующие сделать напольный цементный настил намного прочнее. Что можно добавить, чтобы повысить прочность цемента, следует рассмотреть более подробно.

Пластификатор

Обозначенная добавка позволяет не только повысить прочность цементного раствора на 125-140%, но увеличить его морозостойкость и водонепроницаемость. Кроме этого, способствует сокращению расхода связующих материалов на 25%.

Довольно часто, вместо покупного пластификатора при замесе цементного раствора добавляется обычное жидкое мыло или любой стиральный порошок.

Ускоритель набора прочности

Это присадка, которая дает возможность ускорить процесс схватывания и затвердевания бетона, тем самым повышая его марочную прочность на изгиб и сжатие. Зачастую применяется хлористый кальций.

Комплексные присадки

Благодаря таким присадкам можно увеличить прочность, ускорить процесс твердения и повысить морозостойкость цементной стяжки. Помимо этого, добавляя комплексную присадку можно существенно уменьшить пылеотделение.

Следует сказать, что в строительстве часто используют такую добавку, как «Эластобетон» (А, Б, С) классификация марки обозначает ее назначения.

Модификаторы цементных растворов

Подобная добавка предоставляет возможность сделать бетон крепче, прочнее, повышая морозостойкость и подвижность состава. Но есть марки модификаторов, способствующие значительно повысить противокоррозионные свойства бетона.

«Народные» добавки

В современное время для строительства представлено огромное количество средств, которые позволяют увеличить прочность цементного раствора. Но можно ли заменить их другими средствами? Следует сказать, что раньше подобных средств не было в продаже и люди в раствор добавляли, к примеру:

  • гашеную известь;
  • клей ПВА;
  • силикатный клей;
  • куриные яйца;
  • поваренную соль.

Хотя необходимо обозначить, что они являются прекрасными пластификаторами, но не могут способствовать повышению морозостойкости раствора.

Подводя итог также нужно отметить, что для прочности цементного раствора можно не добавлять различные присадки и добавки, а просто изначально произвести армирование напольной поверхности. Для этого можно использовать специальные сетки или сваркой скрепить арматуру, а поверх них залить раствор.

А вы знаете, что нужно добавить в стяжку чтобы не трескалась? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных новостей. Перейти и подписаться.

История появление раствора

Многие тысячелетия человечество строит жилища, публичные здания и подсобные помещения из кирпичей. Это очень удобный материал для строительства, позволяющий без лишних усилий класть один ряд за другим, воздвигая грандиозные сооружения любой конфигурации. Наблюдение за работой каменщика, укладывающего кирпичи, доставляет не меньшее удовольствие, нежели работа гончара. Плавные и размеренные движения, безошибочный захват раствора, ловкое и неуловимое мастерство в соблюдении пропорций — все это создает впечатление мистического ритуала. Кирпич за кирпичом, ряд за рядом растет ввысь крепкое здание в ауре мастерства умелого каменщика.

Кирпич — прекрасный материал для строительства, который дает возможность без значительных усилий класть один ряд за другим, создавая по-настоящему грандиозные сооружения практически любой конфигурации.

Но есть и другая сторона этого дела. В неумелых руках не только кирпич ложится криво, но и плывет стена, теряя равномерность нагрузки и сваливаясь от вертикальной оси в сторону. Почему же так происходит?

Читайте также:  Объемные карманы из ткани

Секрет хорошего состава

Особенный секрет содержит в себе строительный раствор, скрепляющий кирпичи между собой. Неправильно приготовленный состав раствора значительно ухудшает не только ход работы, но и само качество стен. Таким образом, стена может стать не только хрупкой, но и дырявой, не способной удерживать тепло или защищать от палящей жары.

Строительный раствор приготавливается из песка, негашеной извести и глиняной пульпы.

Еще древние греки заметили свойство материалов, которые в совокупности дают эффект цемента, и на основе этих веществ создавали очень надежный строительный раствор. В те времена не было цемента, но греческие строители смешивали гашеную известь с вулканическим пеплом, добавляли наполнитель и получали раствор, очень близкий к современному известково-цементному составу. Можно с большой долей вероятности считать греков времен VII века до нашей эры изобретателями цемента. В дальнейшем это изобретение с каждым столетием только улучшалось, и на сегодняшний день мы имеем ряд вариантов скрепляющих составов.

Качество раствора определяется его пластичностью и влажностью.

Недостаточно влажный раствор не дает нужного сцепления с кирпичом, а чрезмерно влажный «плывет», по этой причине кирпич уходит в сторону и теряет равномерность кладки.

В наше время для кирпичной кладки используются следующие варианты растворов:

  • известковый строительный раствор;
  • цементно-известковый строительный раствор;
  • цементный строительный раствор.

Особенности различных видов

Бетономешалка поможет облегчить замес раствора.

Для того чтобы утеплить стену для кладки кирпича, применяют известковый раствор. Однако насколько он утепляет стену, настолько и теряет в прочности взаимосвязи, в чем сильно уступает цементному раствору. Поэтому данный вариант используют для внутренних рядов и стен, которые привязываются к основным рядам, уложенным на цементном связующем составе. Приготавливается известковый строительный раствор из песка, глиняной пульпы и негашеной молотой извести, а если таковая отсутствует, то применяют известковое тесто. Пропорции состава таковы: для жирной извести сделать соотношение 1:5, а для слабой извести 1:2, где на одну часть извести остальные части — песок. Важно отметить, что известковый раствор очень хорошо защищает от инфекций, что бывает немаловажно для животных, легко подвергающихся различным атакам летучих насекомых.

Самым распространенным вариантом состава для кладки кирпича является цементно-известковый раствор. Его изготавливают таким образом: 3 части песка соединяют с 1 частью цемента, затем делают известковое молоко, отцеживая воду от разведенной извести и добавляют в полученную цементно-песчаную смесь. Добавление известкового молока дает нужную пластичность и таким образом получается нужный связующий эффект. Правильно приготовленный раствор не только связывает между собой кирпичи, но и заполняет все щели, не оставляя сквозных отверстий, пропускающих воздух. Среди профессиональных каменщиков известково-цементный состав называют универсальным.

Для определения готовности раствора для кладки кирпича опытные каменщики обычно используют стандартный конус.

Для возведения прочной кирпичной стены, устойчивой против горизонтальных и вертикальных нагрузок, используют песчано-цементный состав. Это особенно важно при строительстве многоэтажных сооружений, а также для возведения зданий в сейсмоопасных районах. При этом соотношение частей песка к цементу может варьироваться. Цемент в этом составе дает сугубую холодность и жесткость стенам, а сами стены вбирают в себя влагу и никогда должным образом не просыхают. Поэтому нужно учитывать назначение здания, когда применяется цементно-песчаный раствор. Помещения, построенные на цементно-песчаном растворе, прекрасно подходят для подвалов, погребов, овощехранилищ и для всех помещений, где требуется сохранять высокую влажность. Соотношение цемента к песку варьируется от 1:3 до 1:6 включительно.

Готовность раствора

Концентрация связующего вещества напрямую зависит от предназначения кирпичной конструкции.

У опытных каменщиков есть излюбленные методы для определения того, насколько раствор готов для кладки кирпича. Одни пользуются стандартным конусом, другие углом кирпича, третьи на ощупь разминают, но основная цель — увидеть, каковы степень прилипания состава к кирпичу и уровень подвижности. Опытный каменщик может на первый же взгляд определить, готов ли раствор к работе или он недостаточно пластичен, будет ли трескаться или поплывет, пачкая стену.

Читайте также:  Размер постельного белья queen это

Готовый строительный раствор должен обладать такими качествами, как подвижность, способность удерживать воду, удобность укладывания.

При строительстве кирпичной стены опытные каменщики уделяют серьезное внимание таким качествам строительного раствора как подвижность, удобность укладывания (пластичность), способность удерживать воду. Один из секретов является причина увеличения или уменьшения подвижности состава за счет фракции песка. Чем крупнее песок, тем более подвижен раствор.

А что касается новичков, у которых нет конуса для определения плотности, то можно первое время ориентироваться по пластичности на пробу. Во-первых, раствор, растекающийся под собственным весом, абсолютно не пригоден для работы. С другой стороны приготовленный состав не должен рассыпаться на части или трескаться. Готовность выявляется так: если сделать вмятину в таком растворе, то ее форма сохраняется. При этом такой раствор не должен прилипать к кельме, если же он прилипает, значит нужно добавить сухих ингредиентов и заново перемешать, иначе вся поверхность кирпичной кладки будет заляпана потеками чрезмерно жидкого раствора.

Пластичность смеси

Обычно время для укладки раствора ограничивается 2-мя часами. Затем цемент утрачивает пластичность и начинает твердеть.

Нужно понимать, что для разных кирпичей требуется разный состав и пластичность раствора. Поэтому пластичность для обыкновенного кирпича или бетонных камней имеет один стандарт, пустотелый кирпич уже кладется на другой состав, для монтажа стен и заполнения монтажных щелей требуется свой вариант раствора. Во всех случаях основным критерием является пластичность.

Важно учитывать срок способности у раствора оставаться пластичным. Как правило, время для укладки готового раствора не превышает двух часов. Затем цемент начинает схватываться и твердеть. Исходя из этого, нужно учитывать, в каком объеме сделать состав. В среднем укладка одного кирпича проходит за 2 минуты, поэтому один каменщик за 2 часа уложит примерно 60 кирпичей. С учетом времени на отдых получится, что в среднем за 2 часа будет уложено 40-52 кирпича. Именно такой объем раствора и следует подготавливать. При наличии подсобников скорость укладки может быть выше. Для окончательного расчета нужно первый день работы провести за изучением имеющихся в наличии материалов и средней выработки по объемам.

Чтобы ряды кладки получались ровными и красивыми, излишки раствора следует удалять еще до их отвердевания.

Вода для того, чтобы сделать строительный раствор, используется чистая, без плесени, иначе впоследствии по щелям начнет разрастаться вредный грибок и выйдет наружу сквозь слой штукатурки. Температура воды считается нормальной в диапазоне от 15 до 20 °C. Фракция песка подбирается не крупнее 2,5 мм. Наиболее подходящий для раствора песок — это промытый речной и затем просеянный через сетку с ячейкой 2х2 мм. Соотношение цемента к количеству песка и извести берется в зависимости от марки цемента. В следующей таблице показано, как изменяется соотношение составляющих частей при переходе на иную марку связующего вещества.

Основные таблицы

Таблица цементно-известкового состава

Марка цемента Марка раствора
(цемент-известь-песок)
200 150 100 75 50
М500 1 : 0,2 : 3 1 : 0,3 : 4 1 : 0,5 : 5,5 1 : 0,8 : 7
М400 1 : 0,1 : 2,5 1 : 0,2 : 3 1 : 0,4 : 4,5 1 : 0,5 : 5,5 1 : 0,9 : 8
М300 1 : 0,1 : 2.5 1 : 0.2 : 3.5 1 : 0,3 : 4 1 : 0,6 : 6

(приведенная таблица по цементно-известковому составу соответствует нормам для наземных работ с влажностью до 60% и выше)

Читайте также:  Цыплята бройлеры 2 месяца

Таблица цементно-песчаного состава

Марка цемента Марка раствора
(цемент- песок)
200 150 100 75 50
М500 1 : 3 1: 4 1: 5,5 1 : 6
М400 1 :2,5 1 : 3 1 : 4,5 1 :5,5
М300 1 : 2,5 1 : 3 1 : 4 1 : 6

(составы песчано-цементных растворов предназначены для фундаментов и иных конструкций, устанавливаемых в грунтах, насыщенных водой, а также там, где они будут ниже грунтовых вод)

Вкратце о применении стандартного конуса:

Этот инструмент имеет вес 300 г, ширина у основания 7.5 см, высота 15 см.

Погружение этого конуса показывает степень подвижности. Ниже приведена таблица пластичности для кладки различных кирпичей:

Предназначение раствора Глубина при погружении ст. конуса
Устройство стен с расшивкой швов из блоков и крупных панелей 5 см — 7 см
Обыкновенный кирпич или бетонные камни 9 см — 13 см
Кирпич пустотелый 7 см — 8 см
Бутовые камни в обычной кладке 4 см — 6 см
Кладка бутовых камней с вибротрамбовкой 1 см — 3 см
Заливка раствором пустот в бутовой кладке 13 см — 14 см

Если кому-то понадобится строить из кирпича, а исполнителей нет и отсутствует опыт строительства стен, то не пожалейте времени для пробных кладок там, где не требуется ответственного исполнения. Первый опыт кирпичной кладки можно приобрести с использованием песчано-глиняного раствора без добавления цемента.

Крепкий цементный раствор необходим для кладки стен, каминов, печей и заливки стяжки пола, к которым предъявляются повышенные требования по прочности и износостойкости, а также крепкий раствор понадобится для оштукатуривания внутренних поверхностей бань и наружных поверхностей зданий и сооружений.

С чего начать?

  • В первую очередь следует купить качественное, свежее связующее (цемент) марки М400 или М500, которое отвечает заявленной производителем марке. Практика строительных работ показывает, что цемент производимый компаниями ЗАО «Осколцемент» и ОАО «Новоросцемент» в полной мере отвечает всем заявленным показателям прочности. Также можно использовать специальный само расширяющийся цемент, применяемый на буровых станциях;
  • Во вторую очередь необходимо провести тщательную подготовку наполнителя – речного или карьерного песка. В песке не должно содержаться никаких посторонних примесей. В речном песке – ракушек и камешков. В карьерном песке – примесей глины и грунта. В связи с этим речной песок достаточно просеять через мелкое сито, а карьерный придется промыть водой и просушить;
  • В третью очередь следует провести армирование раствора. Как правило, для этого используют мелкий асбест – 0,1 или 1 часть к 1 части цемента. Раньше для этих целей использовали отходы шерстомоек вкупе с куриными яйцами. Эту «адскую» смесь добавляли в кладочный или штукатурный раствор при строительстве православных храмов. Получалась настолько крепкая конструкция, что ее не брали тяжелые немецкие снаряды и бомбы.

Рецепты крепкого цементного раствора

  • Оштукатуривание влажных помещений: цемент М400-500 – 1 часть, известковое тесто – 0,5 части, очищенный песок – 2 или 4 части, мелкий асбест – 1 часть;
  • Оштукатуривание гидросооружений (бассейнов, кессонов, кладка керамической плитки и т.п.): цемент М400-500 – 1 часть, глина – 0,1-0,2 части, церезит – 0,12 части, песок от 2 до 3-х частей;
  • Оштукатуривание сухих помещений: цемент М400-500 – 1 часть, древесные опилки – 3 части, песок – 1 часть, затворитель – известковое молоко;
  • Кладочный раствор: 1 часть цемента М400-500 и 2 части подготовленного песка. Сооружение, построенное на таком растворе способно выдержать мощный взрыв.

Подводя итог надо отметить что «нет предела совершенству». Другими словами «крепкий цементный раствор» стоит гораздо дороже стандартного цементно-песчаного раствора обще применяемой марки. Поэтому прежде чем тратить дополнительные деньги на «крепость раствора», стоит взвешенно оценить необходимость подобного шага и посоветоваться со специалистами в области строительных технологий вашего региона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector