Что такое злаки для детей

Что такое злаки для детей

Конспект занятия для детей подготовительной группы по познавательно-речевому развитию. Дети знакомятся со злаковыми культурами: ячменём,пшеницей,рисом,гречихой,просом, рожью, кукурузой. В экспериментальной деятельности превращают зерно в муку, находят отличия и сходства у пшеницы и ржи. Из соломки изготавливают аппликацию колоска.

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_zanyatiya_pogovorim_o_zlakah.docx 20.65 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект ООД по познавательно — речевому развитию детей подготовительной группы

Тема: «Поговорим о злаках»

Разработала воспитатель Хорошева Анжелика Викторовна

Цель: Формировать представлений детей о злаковых культурах

Задачи: Образовательные: расширять у детей знания и представления об особенностях внешнего вида, условиях произрастания, использовании зерновых в пищу; обогатить представления о свойствах и различиях пшеницы и ржи через организацию экспериментальной деятельности; учить анализировать, сравнивать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи.

Развивающие: обогащать словарный запас, развивать связную речь детей: учить составлять коллективный рассказ по предложенной схеме; развивать речевое дыхание, мелкую моторику кистей рук; совершенствовать дикцию, артикуляцию; формировать чувство ритма и координацию слов с движением.

Воспитательные : продолжать воспитывать уважение к людям, выращивающим хлеб, пекарям, бережное уважение к хлебу; аккуратность в работе, эстетический вкус; активизировать внимание и память

Оборудование: картинки овощей, фруктов, цитрусовых, ягод,злаков; образцы зёрен злаковых (просо, овёс, гречиха, рис, ячмень, пшеница, рожь, кукуруза); силуэты кастрюль; шапочки «соль», «сахар», «крупа», «молоко», зеркальце на каждого ребёнка; колосья пшеницы; зёрна ржи и пшеницы; кофемолка; воздушные шарики с мукой внутри на каждого ребёнка; модель колоска с зёрнами на липучках; мнемотаблица «Как хлеб на стол пришёл»; «травянчик» — игрушка; колоски; образец для аппликации из соломки «Колосок»; соломенные части деталей для аппликации; чёрный картон; клей — карандаш; салфетки; клеёнки

Предварительная работа: чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций на тему «Хлеб», просмотр презентаций «Труд хлебороба», рассматривание круп, знакомство с аппликацией из соломки.

  1. Организационный момент « Кроссворд»

Воспитатель: Ребята, разгадаем кроссворд и узнаем тему нашего занятия

1. Шарик голубой, домик наш родной

Планета любимая моя, называется она. (земля)

2. Там булки растут и батоны,

Баранок и бубликов тонны,

Похоже на жёлтое море

Шумящее хлебное. (поле)

3. Это — с носиком пушинки,

Это — горсточка зерна.

Тут — горошек, там — крупинки

Что же это. (семена)

4. Он по полю быстро ходит,

Косит хлеб, зерно молотит,

Веет, да в машину грузит,

Засыпает хлеб он в кузов —

Убирает урожай, в поле трудится. (комбайн)

5. В воде растёт, уборки ждёт.

Годен для каши, ест его Маша.

Годен для плова, ест его Вова. ( рис)

Дети отгадывают загадки и вписывают буквы в клеточки кроссворда.

Читают слово «злаки»

Воспитатель: Поговорим сегодня о злаках. Как вы думаете, что это такое?

( ответы детей). Злаки — это растение со стеблем и колосом на конце, в котором находятся зёрна.

Поговорим о злаках,

Что в полях у нас растут.

Из крупы их варят каши,

Из муки блины пекут.

Рожь и пшеница за обедом

Кормят нас душистым хлебом.

  1. Основная часть Д/у «Что лишнее?»

На магнитной доске картинки овощей, фруктов, цитрусовых, ягод, злаковых

Воспитатель: Дети, определите, что не является злаками (дети перечисляют и называют вид, например: слива — фрукт ) На доске остаются картинки злаковых культур: рис, гречиха, просо,рожь, пшеница, кукуруза, ячмень, овёс и образцы зёрен. Педагог и дети рассматривают их.

В каком виде используют злаковые в пищу? (каши, хлебобулочные изделия,кондитерские изделия. )

Дидактическая игра «Злак — крупа — каша»

На магнитной доске силуэты кастрюль с разной крупой. Детям раздаются крышки от кастрюль с теми же крупами. Дети накрывают кастрюлю соответствующей крышкой и определяют злак — крупа — каша:

Пшеница — пшеничная — манная(пшеничная мука)

Овёс — овсяная — овсяная (геркулесовая)

Просо — пшённая — пшённая

Рис — рисовая — рисовая

Гречиха — гречневая — гречневая

Ячмень — ячменная — перловая (ячневая)

Кукуруза — кукурузная — кукурузная

Рожь — ржаная мука.

Сидя. Одна рука на животе, другая на груди. Втягивая живот и набирая воздух в лёгкие. При выдохе громко произнести звук «ф-ф-ф» повторить 3-4 раза

« Вдыхаем вкусный аромат каши»

Вдох носом, пауза, выдох ртом повторить 3-4 раза

Воспитатель: Ребята, вы все знаете как сварить кашу. Давайте повторим правила приготовления этого полезного блюда в игре.

Игра — хоровод «Ты горшочек наш вари!»

Выбираются дети, которые будут «молоком», «солью», «сахаром», «крупой». На них надеваются соответствующие шапочки. Остальные дети — «горшочек». Когда называют ингредиент, необходимый для каши, ребёнок выходит в середину круга. Когда в центе круга будут все ингредиенты каши, дети берутся за руки и ведут внутри «горшочка» свой хоровод

  1. 1. Раз, два и три — ты горшочек наш вари
  2. Молоко мы нальём, до кипенья доведём.
  3. 2. Раз, два и три — ты горшочек наш вари
  4. Кашу нужно посолить, да и сахар положить.
  5. 3. Раз, два и три — ты горшочек наш вари
  6. И крупу не забываем, ложкой дружно мы мешаем.
  7. 4. Раз, два и три — ты горшочек наш вари
  8. Каша преет «пых» — «пых» — «пых»
  9. Для друзей и для родных.
  10. 5. Мы все дружно поедим и гостей всех угостим
  11. Каша вышла просто класс — мы старались все для ВАС!
  12. (Движения соответствуют тексту песни)

Артикуляционная гимнастика (с зеркалом на каждого ребёнка)

Воспитатель Отгадайте загадку:

Этот зверь грызун ужасный,

Для людей он не опасный,

Читайте также:  Котлы с большой топкой для дров

На щеках его мешки —

Хлеб в них носят . (хомяки)

«Хомяк прячет зёрнышки за щёку»

Языком давить стараюсь,

В щёку сильно упираюсь.

Раздалась моя щека,

Как мешок у хомяка.

(Упираться кончиком языка то в левую, то в правую щёку)

Хомячок надует щёчки,

У него зерно в мешочках.

Мы надуем щёки тоже,

Хомячку сейчас поможем.

Показать какие толстые щёки у хомяка, который несёт в норку запасы зерна (надуть обе щеки). Хомячок высыпал зерно в норке (втянуть обе щеки)

Воспитатель Проговариваем скороговорку:

Хомяк не хочет в зимний холод

Ходить, испытывая голод.

Экспериментальная деятельность «Превращение зерна в муку»

Воспитатель : Приглашаю вас в лабораторию. Рассмотрите колос. Как располагаются зёрна? Какой они формы, цвета? Чем отличаются зёрна пшеницы от зёрен ржи? Какая структура стебля? Какая пшеничная мука? Обратите внимание какой у нас получился «травянчик»(педагог показывает пророщенный ранее овёс — игрушка).Как вы думаете какие факторы нужны, чтобы овёс пророс? (свет, воздух, вода, почва).

А теперь попробуем превратить зёрна ржи в муку. (Педагог на кофемолке перемалывает зёрна до муки). Где используют пшеничную и ржаную муку? (пекут хлеб, пироги, блины, торты, делают квас, макаронные изделия, изготавливают поделки из солёного теста). А ещё делают игрушки из муки — Капитошки . (Педагог раздаёт каждому ребёнку воздушный шарик с мукой внутри)

Пальчиковая гимнастика «Капитошка»

Возьмём в ладошки Капитошку

И потрём его слегка,

Разглядим его улыбку,

С Капитошкой мы играем,

Меж ладошками катаем.

Мнём, щипаем, разминаем.

Мячик в блинчик превращаем.

Домик сделаем в ладошках,

Жить в нём будет Капитошка!

Д/у «Подбери слово»

Воспитатель: Ребята, из чего состоит колос? (из стебля, колоса с зерном, листьев, корня). Из зёрен делают муку и пекут хлеб. Давайте подберём разные слова к слову «хлеб». Вы называете слово и прикрепляете зёрнышко к стеблю. Хлеб какой? ( вкусный, аппетитный, чёрствый, бородинский, ароматный, домашний, ржаной, вкусный, зажаренный и т.д.) Молодцы вот у нас и получился колосок!

Составление рассказа по мнемотаблице «Как хлеб на стол пришёл»

Мнемотаблица состоит из схематических рисунков. Педагог предлагает каждому ребёнку составить 2-3 предложения по каждому рисунку последовательно

Д/у «Угадай сказку по строчкам »

Воспитатель : В каких сказках встречаются соломенные персонажи или предметы?

Воспитатель читает отрывки из сказок. Дети отгадывают название произведения. Проверяют правильность ответа просмотром слайдов.

(Сказки: «Бычок-смоляной бочок», «Соломенная Масленица», «Пузырь, соломинка и лапоть», «Три поросёнка», «Волшебник Изумрудного города»).

Воспитатель показывает солому и задаёт вопрос: Где раньше и в настоящее время используют люди солому? ( постройка крыш домов, набивали солому в лапти, корм и подстилка скоту, соломенные куклы для детей). А ещё из соломы делают красивые картины. Предлагаю и вам поработать с соломкой.

Аппликация из соломки «Колосок»

Педагог предлагает сделать аппликацию из заранее заготовленных соломенных форм в виде колоска.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Папка с рабочим материалом к проекту "Злаки" в подготовительной к школе группе.

Народные пословицы и поговорки- часть духовного наследия, которое досталось нам от наших предков. Это- народная мудрость, накопленная в течение многих веков. Пословицы и поговорки- прекрасный материал.

Задачи: Продолжать расширять знания детей о хлебе: процесс выращивания (кто его выращивает, и люди каких профессий помогают хлеборобам; какие орудия и машины используются при выращивании и уборке.

Конспект логопедического занятия предназначен групповой работы с детьми, имеющими общее недоразвитие речи.Цель занятия: Уточнение обобщения «злаки»; развитие и активизация словарного запаса дете.

Краткая аннотация проекта Любая национальная культура –это прежде всего культура рода, семьи, в которой вырос ребен.

"Ознакомление детей старшей группы со злаками"Участники проекта: дети старшей группы, воспитатель.Цели: приобщить детей к истории русского народа.Задачи:Развивающие:• Развивать сенсорные нав.

Наблюдая за детьми, я пришла к выводу, что не всем детям в семье прививают бережное отношение к хлебу, а иногда и сами родители показывают пример неуважения к хебу. В этом проекте дет.

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 12

общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей.

Для детей старшего дошкольного возраста

Автор: Горыня Татьяна Алексеевна – воспитатель 1КК

Все мы хотим, чтобы дети наши были смышлёными, любознательными, догадливыми, предусмотрительными, остроумными, сообразительными – точнее говоря, умными. Умён тот, кто умеет мыслить. Что значит мыслить? Разве не рождаемся мы уже умными или «не очень»? Да, мы рождаемся с разными задатками, в том числе и к мыслительной деятельности. Но если не брать патологических случаев, то умным легче вырасти тому ребёнку, которому помогли научиться мыслить, чем тому, который организовывал своё мышление сам

Мир, в который приходит ребёнок, богат и разнообразен. Чтобы жить в нём, малышу необходимо разобраться в свойствах, качествах предметов, в их назначении, в пространственных и временных отношениях, явлениях окружающей действительности. Ему нужны знания, которые помогут ознакомиться с доступными его пониманию общественными явлениями, с трудовой деятельностью человека.

Работа с детьми обычными методами и приёмами, не всегда даёт эффективные результаты. Поэтому, необходимо использовать новые технологии, которые не только стимулируют познавательную активность, но и объединяют в одну группу праздники, конкурсные программы и развлечения.

Проблема: у детей недостаточно практических и теоретических знаний об окружающем мире.

Цель проекта: Развитие познавательных интересов через интеллектуально — исследовательскую игру.

Читайте также:  Икеа варианты детской комнаты

Обучающие: расширить у детей знания и представления об особенностях внешнего вида злаковых культур, условиях их произрастания и полезных свойствах.

Развивающие: вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистические представления о природе. Активизировать внимание и память детей, развивать логическое мышление, учить сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно – следственные связи, делать обобщения.

Воспитательные: воспитывать у детей бережное отношение к хлебу, его целебным свойствам; уважительное отношение к труду хлеборобов и полеводов.

Вид, тип проекта: познавательно-исследовательский, групповой

Продолжительность проекта: один месяц

Участники проекта: воспитанники старшей группы, родители, педагоги.

— знание основных злаковых культур;

— интерес к профессиям, связанных с производством хлеба;

— развитие представлений об окружающем мире: откуда берется хлеб;

— инициативность и самостоятельность в поиске способов действий.

— формирование у родителей положительного отношения к сотрудничеству, проявления инициативы.

— повышение уровня компетентности по реализации образовательной области ФГОС ДО — познавательное развитие.

— выявление и актуальность проблемы. Обсуждение целей и задач с родителями и детьми;

— подбор методической литературы;

— составление плана по реализации проекта;

— разработка и подбор практического материала;

— совместная деятельность взрослого и детей по достижению результата проекта;

— реализация основных видов деятельности по направлениям проекта;

— расширение творческих споров, достижение договоренности;

— взаимообучение, помощь друг другу.

— совместный анализ выполнения проекта, переживание результата;

— участие в игровой презентации достигнутых результатов.

Реализация 1 этапа проекта.

На первом этапе проекта детям было предложено ответить на вопрос, что они знают о злаках. Большинство детей не знают, что означает слово «злак». Но многие дети знают, что хлебобулочные изделия пекут из теста, в котором есть мука и что муку делают из зерен.

У детей возникли вопросы: А как колоски с зернами вырастают в поле? Из чего делают белый хлеб? А из чего получается черный хлеб? Какие еще бывают зерновые растения? Почему их называют «зерновыми» растениями? Чем они похожи? А чем они отличаются? Почему их называют злаками, и какие ещё бывают злаки?

Для того чтобы ответить на эти вопросы решили больше узнать о злаках, сходить на хлебозавод, попробовать самим замесить тесто и испечь булочки.

Реализация 2 этапа проекта.

Для формирования и развития общения познавательно — исследовательского характера и средств общения детей, для умения задавать вопросы взрослому, используя разнообразные формулировки, рассмотрели с детьми познавательные книги о злаках, какие они разные, где и каких культур больше выращивают. Узнали, какая с давних пор, на Руси, была любимая еда. Прочитали художественную литературу «Хлеб» М.Глинская, сказка «Колосок».

«Хлеб – всему голова»

«Труд хлеборобов, на полях, нивах, жатвах»

«Сказка о пшеничном зёрнышке»

«Ржаной хлеб кормит сытно и плотно»

«Из какой муки испекли колобок из сказки? Почему?»

«Почему говорят в народе «усатый ячмень»»

«Ячмень – самый скороспелый злак»

«Самая сытная каша»

«Королевская каша – пшённая»

«Любимое лакомство кур, уток, гусей и свиней»

«Всё о Геркулесе»

«Гречиха в медицине»

«Половина населения земного шара питается рисом»

« Соломенные шляпки и сумочки»

«Кукуруза – царица полей»

«Кукурузные хлопья любимая еда»

В группе дети просмотрели презентации:

— «5 самых полезных каш»,

— «День в Шишкином лесу. Как растёт хлеб»,

— «Жила – была царевна. Про еду»,

— «Как делают хлеб»,

— «Каша в древней Руси» с помощью которых узнали о пользе каш, какие каши варили и ели в древней Руси, как растёт хлеб и как он попадает к нам на стол.

На занятиях по познавательному развитию: «Детям о хлебе», «Какие сельскохозяйственные машины помогают людям выращивать хлеб», «Детям о комбайне и комбайнёрах», «Бережём хлеб» дети узнали, какие сельскохозяйственные машины помогают людям выращивать хлеб, какой тяжёлый труд у комбайнёров, как мы можем и должны беречь хлеб.

Просмотрели познавательное видео и мультфильмы : «Как растет пшеница», «Труд комбайнера», «Горшочек каши», «Богатырская каша».

Для большего осознания и понимания пользы злаковых культур разучили пословицы и поговорки , народные приметы.

Для развития наглядно-действенного мышления в процессе детского экспериментирования провели опыты по сравнению зерен и колосьев злаковых культур (внешний вид, цвет, вкус). Играли в дидактические игры: «Из чего сварили кашу», «Четвёртый лишний», «Составь по описанию».

Для развития продуктивной деятельности детей и приобщения к искусству изобразительной деятельности детьми выполнены творческие работы: «Русское поле», «Урожай», «Ароматный хлеб».

Чтобы способствовать формированию познавательного интереса у детей к теме проекта и далее развивать проектную деятельность организовали экскурсии :

— на кухню детского сада, где на практике увидели труд повара;

— в магазин выпечки, где увидели разнообразие изделий из разных сортов муки;

— провели экскурсию на хлебозавод, где дети увидели, как замешивают тесто, как выпекают хлеб, какие машины это делают, куда складывают готовую продукцию, что ещё кроме хлеба выпекают. В конце экскурсии работники хлебозавода угостили детей вкусными горячими булочками и печеньем.

Реализация 3 этапа проекта.

На данном этапе дети сами испекли булочки для своих бабушек и пригласили их на занимательную интеллектуальную игру «Умники и умницы», где показали свои знания о кашах, крупах и злаках, а бабушки угостили их блинами, пирогами, овсяным печеньем.

— Дети получили теоретические и практические знания о злаках, об их пользе в жизни человека;

— Педагоги повысили свой уровень профессионализма, закрепили навыки планирования и координирования совместной деятельности с детьми и родителями;

Читайте также:  Печи камины из кирпича для дома фото

— Родители приобрели дополнительный опыт совместной деятельности, проявили активность.

« Злаки. Какие они», Т. А. Шорыгина,

« Осень» часть 2., О. А. Скорлупова,

« О хлебе, злаках и каше. Сказки», Москва,

«Пословицы и поговорки о злаках, речевые игры,

Злаки в рационе ребенка.

Если вспомнить пищевую пирамиду здорового питания, то становится ясно, что злаки и продукты из них — это основа здорового питания человека. Именно поэтому детям с первого года жизни необходимо употреблять злаки ежедневно. Первое знакомство со злаками, обычно в виде каши, может произойти уже в возрасте 4-6 месяцев. Педиатры рекомендуют начинать введение твердой пищи в рацион ребенка с каши, если малыш плохо прибавляет в весе, наблюдается склонность к запорам и пр.

Злаки — это источники растительного белка, сложных углеводов, клетчатки, минеральных веществ и витаминов, особенно группы В. В последнее время много говорят о глютене — растительном белке, который содержится в злаках. Более известное название глютена — клейковина. Иногда этот белок может вызывать пищевую аллергию у детей. Поэтому рекомендуют вводить каши в рацион ребенка, начиная с гречневой, кукурузной или рисовой. Эти злаки не содержат глютена.

Пользу злаков сложно переоценить. Гречка — чемпион среди злаков по содержанию железа, солей фосфора, магния и калия. Витаминный состав гречки уникален. Однако, маме стоит помнить, что частое употребление гречневой каши способствует формированию стойких запоров.

Рис и рисовую кашу
обычно назначают детям — аллергикам. Кроме того, рис богат фолиевой кислотой необходимой для кроветворения и витамином РР, регулирующим деятельность нервной системы. Однако, для приготовления каши ребенку не советуют покупать обычный шлифованный рис. В нем после шлифовки полезного почти не остается, для детского питания лучше использовать пропаренный или коричневый рис.

Кукурузная крупа
отличается высоким содержанием витаминов группы В, каротина, витамина Е. Так же кукурузная крупа содержит незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые всегда должны присутствовать в рационе ребенка. Каши из кукурузы рекомендуют детям — аллергикам и детям во время болезни, так как одно из свойств кукурузы — выведение токсинов из организма.

Овсяные хлопья
сдержат много клетчатки, витаминов (А, В, С, Е, РР), минералов (магний, калий, фосфор, фтор, кальций), биотина, пектина и др. Овсяная каша полезна детям с различными нарушениями ЖКТ. Кальций — это отличная профилактика кариеса у детей. Пшеничная крупа была очень популярна на Руси, а в более позднее время вместо пшеничной крупы в детском питании чаще всего использовали манную крупу. Не смотря на достаточно бедный состав, отказываться от манки или от пшеничной крупы маме не стоит. Эти крупы хорошо развариваются и дают приятную консистенцию каши, однако, нельзя кормить ребенка первых лет жизни манкой ежедневно. Достаточно готовить кашу из пшеничной крупы или манки 1-2 раза в неделю. Полезна или вредна манная каша для ребенка разбираем по ссылке.

Ячмень, как и пшеница, стал источником двух видов круп: ячневой и перловой. Ячневая крупа — это дробленые зерна ячменя, которые предварительно не шлифуют, поэтому она богата клетчаткой. А вот перловую крупу производят, шлифуя цельные зерна, поэтому полезных веществ в перловке меньше. Детям лучше готовить ячневую кашу, так как по консистенции и вкусовым качествам она получается лучше, чем перловая. Полезен ячмень не только клетчаткой, но и витаминно-минеральным составом.

Просо, из которого делают пшено и варят очень вкусную пшенную кашу, богатую растительными жирами, может служить источником железа. Помимо этого просо содержит много витаминов и минералов, в том числе натрий, хлор, фосфор и другие. Пшенную кашу необходимо употреблять детям с анемией и детям во время болезни. Стоит отметить, что пшенная каша так же как и гречневая, может способствовать запорам.

Кроме каши детям можно предложить и другие варианты включения злаков в рацион ребенка. Например, готовые сухие завтраки. Хлопья, шарики, звездочки, созданные специально для детей отличаются вкусовым разнообразием и несомненной пользой. Однако, польза сухих завтраков для детей иногда сильно преувеличена. Такие готовые продукты могут содержать совсем неполезные красители, ароматизаторы и другие добавки. Чрезмерное употребление готовых завтраков с повышенным содержанием сахара приводит к развитию кариеса и увеличению массы тела.

Для ребенка можно готовить злаковые коктейли — смузи, смешав фруктовое пюре и различные крупы, перемолотые в муку. Крупы можно добавлять при варке супа, готовить суфле и пудинги, подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Детям более старшего возраста лучше готовить блюда из цельных злаков, в таком виде злаки сохраняют больше полезных веществ.

Самое сложное — это уговорить ребенка есть кашу. Иногда ребенок не ест кашу не потому, что не вкусно или он сыт, отказ может быть формой протеста, способ испытать мамино терпение, границы поведения.

В ситуации отказа от каши можно предложить такие варианты выхода: включить игровой момент, придумать для ребенка сказку, например, как заболел мишка, потому что не кушал кашку (дети достаточно впечатлительны и не хотят принимать горьких лекарств); готовить кашу с добавками в виде фруктов, варенья, добавлять корицу, ванилин, чтобы улучшить вкус. Ну и крайний вариант — это небольшой шантаж (съешь кашу — получишь сок, конфету и т.п.), но если часто прибегать к нему, могут быть нежелательные последствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector