Что такое фуражная корова

Что такое фуражная корова

Здоровье твоей планеты в твоих руках!

Большой толковый словарь (под ред. Кузнецова)
Фуражная корова (с. -х. ) дойная корова, получающая дополнительный фураж.
Есть дойные коровы, это те, которые в настоящий момент дают молоко. Есть стельные сухостойные коровы. За два месяца до ожидаемых родов корову «запускают» (это термин, вариант: корова в запуске) , т. е. перестают доить, чтобы она сконцентрировала все силы организма на теленке.
И есть яловые (бесплодные) коровы. Корова считается яловой, если она не забеременела в течение 3 мес после родов. Естественно, яловая корова после последних родов дает молоко, т. е. является дойной. Но когда лактация у яловой коровы кончается, ее приходится кормить задаром, тем не менее, она должна быть учтена в числе фуражных коров. На практике, если корова долго остается бесплодной, ее выбраковывают. Поэтому яловых недойных коров в стаде обычно нет.

При расчете относительного надоя общее количество молока делят или на число дойных коров, или на число фуражных. При определении потребности в кормах (а это делается на основании молочной продуктивности) используют еще расчетный показатель — надой на фуражную корову с учетом сухостойных. Тут сухостойным коровам приплюсовывают условный небольшой надой (литров 5-7).

Количество однопроцентного молока по жиру;

4) величина молочной продуктивности;

5) величина жирномолочности.

338. Назовите показатель, полученный в результате деления однопроцентного молока по жиру на 100:

1) количество молочного белка;

Количество молочного жира;

3) жирномолочность за лактацию;

4) коэффициент молочности;

5) коэффициент жирности.

Сколько типов коров выделяют в связи с характером лактационной деятельности и лактационных кривых?

4) 4;

340. Примерно на сколько процентов удой коровы за лактацию зависит от высшего суточного удоя?

2) 25;

Примерно на сколько процентов удой коровы за лактацию зависит от характера лактационной кривой?

3) 75;

342. Высокопродуктивные коровы молочных пород снижают удой в каждом последующем месяце по сравнению с предыдущим примерно на:

3) 6 %;

Укажите, на сколько процентов ежемесячно низкопродуктивные коровы снижают удой в каждом последующем месяце по сравнению с предыдущим?

3) 9 – 12;

Что показывает коэффициент молочности?

1) сколько литров молока приходится на каждые 100 кг живой массы;

Сколько килограммов молока приходится на каждые 100 кг живой массы;

3) сколько центнеров молока приходится на каждые 100 кг живой массы;

4) сколько литров молока приходится на каждый килограмм живой массы;

5) сколько литров молока приходится на каждый 1 кг живой массы.

Корова молочного направления продуктивности считается хорошей, когда удой превышает ее живую массу:

3) в 8 – 10 раз;

5) в 30 и более раз.

346. В течение каких лактаций у коров бывает наивысшая молочная продуктивность?

2) 3 – 6;

При отсутствии ежедневного моциона коров в зимне-стойловый период удой коров снижается на:

1) 6 – 8 %;

Что такое «фуражная корова»?

Частые перегруппировки коров, различные шумы, вызываемые работой машин и механизмов приводят к снижению удоев на:

2) 10 %;

349. Отсутствие нормальных условий для отдыха коров из-за грязных стойл снижает удой на:

2) 7 – 9 %;

350. При относительной влажности в коровнике выше 90 % жирномолочность снижается, на:

3) 0,16 – 0,18 %;

Регулярный моцион коров в зимне-стойловый период способствует повышению жирности молока на:

3) 0,17 – 0,24 %;

Перевод коров с трехразового доения на двухразовое в период раздоя приводит к снижению удоя на:

4) 14 – 16 %;

353. Укажите, какую жирность имеют последние порции молока?

3) до 8 – 12 %;

На сколько процентов увеличивает удой коров машинный додой при одновременном массаже вымени?

2) 4 – 15;

На сколько процентов увеличивает жирность молока коров машинный додой при одновременном массаже вымени?

3) 0,5 – 0,7;

356. При достатке кормов у коров, отелившихся осенью и зимой, удои за лактацию выше, чем у отелившихся в летние месяцы, на:

3) 10 – 20 %;

357. Нарушения организации и технологии производства на молочных фермах и комплексах приводят к снижению рентабельности производства молока на:

2) 10 – 12 %;

Более жирное молоко получают:

1) при утреннем доении;

2) при обеденном доении;

Вернуться в категорию: Народная медицина

Продуктивность – основное свойство с/х животных, ради которых их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени. Продуктивность с/х животных зависит от их индивидуальных, видовых и породных особенностей и условий кормления и содержания.

Молочная продуктивность — функция молочной железы, развитие и деятельность которой контролируются центральной нервной и эндокринной системами.

Самые популярные виды коров

Человек у КРС, зебр, яков развил способность давать молоко значительно больше, чем требуется для выкармливания телят. Особенно много получают молока от коров молочных и молочно-мясных пород, что позволяет использовать его для питания человеком. В меньшей степени молочная продуктивность развита у лошадей, зебу, буйволиц, коз, овец и тд.

Читайте также:  Развертка светофора из бумаги

Отрезок времени от родов до прекращения образования молока в вымени называют лактационным периодом, или лактацией, момент прекращения молокообразования – запуском, а время от запуска до новых родов – сухостойным периодом, время от отела до осеменения – сервис-период.

Длительность лактаций у животных разных видов и пород различна (коровы-около10 мес., у овец-4, у коз-5, у кобыл-8-10).

У молочных коров под влиянием раздоя она более продолжительна. Чем больше времени проходит от отела до оплодотворения, тем лактационный период больше. Это относится главным образом к коровам, обладающим наследственными способностями к высокой продуктивности.

При нормальных условиях кормления интенсивность молокообразования в начале лактации возрастает, а затем по достижении максимума снижается.

У коров максимальный уровень секреции молока обычно приходится на второй месяц лактации. Графическое изображение величины суточных или месячных удоев в течение лактационного периода называют лактационной кривой.

Молочная продуктивность зависит от наследственных качеств, от развития и возраста маток к первой лактации.

К основным показателям учета молочной продуктивности относятся: удой за лактацию; содержание жира; содержание белка.

Молочная продуктивность коров учитывается 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа) путем проведения контрольных доек, с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы.

Делением суммы этих удоев на 3 определяют средний суточный удой.

  • Удой за лактацию = ? средне суточных удоев*30 дней
  • Среднесуточный удой = Удой за лактацию/300 дней
  • Кол-во молока за месяц = ? средне суточных удоев*30 дней
  • Кол-во 1% молока = Кол-во молока за месяц / % жира (белка)
  • Средняя массовая доля жира в молоке = Кол-во 1% молока (по жиру)/ Удой за лактацию
  • Средняя массовая доля белка в молоке = Кол-во 1% молока (по белку)/ Удой за лактацию
  • Базисная жирность = Кол-во 1% молока (по жиру)/ 3,5
  • Кол-во молоч.
  • жира (белка) за лактацию = Кол-во 1% молока по жиру (по белку)/ 100

    Методы учета молочной продуктивности:

    Весовой метод. По количеству и качеству молока, секретируемого в процессе лактации, животные разных видов существенно различаются между собой.

    Продуктивность с/х животных, используемых для производства молока (КРС, овцы, лошади и др.), выражают в удоях, для чего кол-во надаиваемого от них за сутки молока периодически измеряют или взвешивают. Молоч. прод-ть у коров мясных пород, свиноматок, крольчих и др. животных, которых не доят, оценивают условно по массе приплода в определенном возрасте (у свиней- в 30-дневном, у мясных коров- в 8-месячном).
    Расчетный метод (по формулам указанным выше).

    Проводится контрольное доение 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа), с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы.

    Этот термин применяется в молочном животноводстве для оценки продуктивности стада. Если у частного хозяина одна корова, то сколько она дала молока за год, то такой и удой, такая у нее продуктивность, например, 7000 литров молока.

    А на крупной ферме может быть 400 коров, причем одни выбывают, другие поступают, третьи не доятся и поэтому считают средний удой на одну корову. Если разделить годовой удой на сумму коров которые были на довольствии, т.е.

    их кормили , давали фураж, то получится удой на одну фуражную корову. Есть другой показатель, удой на одну дойную корову. Он рассчитывается по количеству дней, которые корова давала молоко. Удой на фуражную корову всегда меньше, чем на дойную корову.

    Оба показателя дают зоотехникам информацию о состоянии дел на ферме. Поскольку сельское хозяйство было всенародным делом, то и в прессе не сходили с первых полос сводки с полей и ферм, специальные термины звучали ежедневно, никто не замечал, что они иногда звучат не совсем корректно.

    Короче говоря, фуражная корова, та, на которую тратят фураж.

    Фураж — армейский термин 18-19 веков, обозначавший вс то, что идт на корм лошадям в войсках. Причм тут корова, и в самом деле неясно, уж она никак в этот разряд не попадает. Скорее всего тут ошибка, опечатка или чья-то шутка.

    Фуражная корова — эта дойная корова, получающая дополнительную прикормку (фураж) для увеличения содержания белка — пшеница, кукуруза, ячмень, овес.

    К фуражным коровам относятся дойные коровы и сухостойные- те, которые уже дают молоко.

    Под таким понятием как ‘фуражная корова’ подразумевается непосредственно уже дойная корова, которая в качестве прикорма получает дополнительно фураж.

    А фураж в свою очередь содержит ценный дополнительный белок.

    Доброго времени суток.

    Действительно, существует подобное выражение, как ‘фуражная корова’. Употребляется/применяется оно в животноводческой отрасли.

    Что же означает это фраза?

    Фуражная корова и ее удои

    Про какую корову так говорят? Почему она фуражная?

    Фуражной называют дойную корову, которой ко всему прочему еще получает фураж (то есть, дополнительную прикормку). Фураж содержит ценный для коровы белок.

    Фуражом принято называть корм растительного происхождения, который используют на корм сельскохозяйственным животным. В прошлом столетии фуражный корм использовали исключительно для лошадей. Но теперь он широко применяется для КРС и мелких животных.

    Читайте также:  У котенка течет глаз что делать

    Особенность фуража

    Фураж богат белком, обеспечивающим нормальную работу организма. К этому виду корма относят:

    • злаковые культуры – ячмень, овес, пшеница и кукуруза;
    • бобовые – горох, люпин;
    • листья, стебли и корни растений, лишенные плодов и семян.

    Фуражный корм может быть сухим и свежим – зеленая трава, листья и прочее в летний сезон на пастбище.

    Для лучшего усвоения фуража коровами и получения максимального эффекта от его использования его следует предварительно подготовить. Способ обработки зависит от разновидности кормовой добавки.

    Зерновые культуры подвергаются разным видам обработки.

    • Измельчение – обязательный способ, который позволяет разрушать твердую оболочку путем дробления или размалывания. В таком виде корм лучше усваивается, его требуется намного меньше для восстановления баланса питательных веществ в организме.
    • Плющение – повышение вкусовых качеств и питательной ценности. Продукт хорошо и максимально полно усваивается организмом, которому не приходится затрачивать дополнительную энергию на переваривание жесткой оболочки.
    • Микронизация – обработка инфракрасными лучами, в результате которой оболочка растрескивается, продукт становится мягким и более полезным.
    • Осолаживание – увеличение содержания сахара. Таким продуктом принято подкармливать дойных коров для нормализации сахаро-протеинового баланса.

    Бобовые обычно варят или запаривают. Тепловая обработка способствует разрушению антипитательных веществ, содержащихся в этом виде кормового продукта.

    Гидропонный метод выращивания зеленой массы в условиях любого хозяйства. Это вариант проращивания зерновых культур на основе питательных веществ. Процесс быстротечен – на шестой день зеленую массу вместе с корнями и остатками зерен измельчают и дают в пищу коровам за месяц до отела. Состав данной добавки богат каротином и протеином.

    Фуражная корова: что это значит?

    Для повышения надоев, а, следовательно, и показателей по хозяйству в целом дойным коровам стали добавлять в рацион фуражный корм. Отсюда и пошло название «фуражная» корова, но это не что иное, как дойная, но на особом питании. Фураж с точки зрения молочного животноводства – это белковая добавка, в состав которой могут входить любые из перечисленных видов этого корма, провоцирующая полноценную работу организма.

    Определение удоя

    Молоко издавна считалось ценным продуктом, которое одинаково полезно как детям, так и взрослым. Продуктивность буренок принято определять именно по количеству молока, полученного от них на протяжении года. Самая точная цифра получается при ежедневном взвешивании и подсчете удоя. Но такое возможно лишь в личном хозяйстве, где, как правило, одна – две особи.

    На фермах же ведут более усредненный подсчет – взвешивая раз в декаду или месяц, а потом умножая полученную цифру на количество дней в периоде.

    Для фуражных коров объем подкормки напрямую зависит от удоев. Таким образом, очень важно правильно определить надой на одну корову. При определении учитывают количество коров, поставленных на дополнительное довольствие, и объем полученного от них за год молока. Разделив количество молока на число голов в таком стаде, находят среднегодовой надой на одну фуражную корову.

    Средний надой на одну корову в целом по ферме считается чуть иначе: берется весь объем молока, полученный за год, и делится на общее количество голов КРС женского рода. Усредненные данные отражают картину немного искаженно. Ведь в течение всего расчетного периода не все животные давали молоко: одни выбывали, другие прибывали.

    Питание

    Рацион коров определяется группой, в которой они на данный момент пребывают. В животноводческих хозяйствах буренок принято делить на:

    • дойных – особи, находящиеся в раздое;
    • сухостойных – готовятся к отелу, их не доят – запускают примерно за 2 месяца до появления потомства;
    • новотельных – только что родившие теленка.

    У дойных коров, от питания которых зависит не только их удой, но и продуктивность фермы в целом, самый разнообразный и богатый белками корм. Чем больше молока они дают, тем больше пищи получают. Эти буренки в значительной степени питаются фуражом, в связи с чем их часто именуют фуражными.

    «Запущенные» особи должны заботиться о здоровом потомстве, поэтому их пища богата витаминами и белками.

    Послеотельные на первых порах получают в большом количестве сено и воду, потом постепенно в их рацион добавляют и сочные корма.

    При определении эффективности молочных хозяйств принято подсчитывать не только надои, но и количество израсходованного корма. Правильное и своевременное деление животных на группы позволяет существенно снизить расходы на кормовую базу и увеличить показатели.

    Для этих целей животноводы обычно ведут календарь, где ежедневно ведет учет количества голов в каждой группе. Это в дальнейшем помогает в планировании групп и подсчете необходимого запаса корма.

    Особенности

    Число фуражных коров на крупных фермах и частных подворьях растет год от года. И это понятно, ведь использование фуражного корма позволяет повысить ежедневный надой с каждой коровы минимум на 0,5 литра. А сколько это будет в пересчете на стадо? Подсчитано, что в среднем одна фуражная буренка способна давать в год до трех тысяч литров молока – а это весьма неплохой показатель.

    Читайте также:  Газовые горелки для коптильни

    Грамотный подход при формировании групп животных открывает широкие возможности для финансовой экономии и повышения рентабельности хозяйства. Чем выше продуктивность особей, тем больше внимания привлекает у производителей молочной продукции и покупателей крупного рогатого скота.

    Намного надежнее и перспективнее приобрести животных у успешного хозяина.

    О том, как увеличить удои, можно посмотреть в следующем видео.

    Фуражом называют корм растительного происхождения, которым кормят сельскохозяйственный скот. Ранее слово «фураж» было применительно только для корма лошадей, но в дальнейшем его стали использовать и для КРС, и для мелкого рогатого скота.

    Что такое фуражная корова? Фуражной называют особь, которой дают подкормку для увеличения удоев. Во времена совхозов и колхозов делали расчёты, чтобы подсчитать количество фуражных особей в хозяйстве. Это было необходимо для того чтобы определить объём кормовой базы. Выполняли расчёты удоев на 1 фуражную корову. Это считалось основным показателем, который отражал общую продуктивность молочного стада.

    Расчёт фуражных коров

    В животноводческих комплексах происходит формирование поголовий по периодам лактации. В одном стаде содержатся сухостойные особи, в другом животные после отёла, в третьем коровы, которые находятся на раздое. Такое разделение требуется, чтобы поголовье получало правильный рацион. Он различается в зависимости от группы, в которой находятся животные.

    Сухостойным особям назначают питание, богатое белком и витаминами. Новотельным животным дают в основном только сено и воду, постепенно вводят сочные корма и концентраты. Коровы на раздое получают авансовое питание. Чем выше удои, тем больше корма для них используется. Это фуражные животные.

    Поголовье молочных животных периодически меняется. В него постоянно поступают особи, которых переводят после отёлов на основное питание. Из него выбывают животные в сухостой. Как определяют количество животных в данном поголовье? – Для этого используют различные методы и формулы.

    Ведут ежедневный учёт особей. Общее количество записывают в календарь. Затем, все показатели складывают и делят на число дней в месяце.

    К примеру, 1.02 – 200 голов, 2.02 – 201 голова, 3.02 – 250 голов. Общую численность голов записывают каждый день.

    (200 + 201 + 250….)/28, столько дней в феврале. В результате получают количество голов за месяц.

    Используют расчёт по кормодням. Вначале месяца было определённое число голов. Показатель записывают в календаре. В середине месяца произошло пополнение стада из числа новотельных особей. Через 10 дней поголовье покинули животные, которых запустили в сухостой, но они тоже употребляли дополнительный корм. Их учитывают при расчётах.

    • 01.01 – 200 голов было: считается, что они находились в данном стаде 31 день (столько дней в январе).
    • 15.01 – 300 голов поступило; животные питались подкормкой 17 дней (день прибытия считается кормовым)
    • 25.01 -100 голов в сухостой; они получали корм в данном стаде 24 дня (день выбытия кормовым днём не считается).
    • (200-100)х31=3100 кормодней в январе.
    • 17х300=5100 кормодней для вновь прибывших особей.
    • 24х100=2400 кормодней для животных, которые ушли в сухостой.
    • (3100+5100+2400)/31=10600/31=341,94 головы в молочном стаде.

    Подобные расчёты выполняют при прогнозировании кормовых дней. Сколько животных планируется запустить в сухостой, какое число особей придёт в молочную группу раздоя. От результатов зависит подготовка кормовой базы для поголовья, которое находится на раздое.

    В небольшом подворье, где содержится 1 фуражная корова, несложно спрогнозировать объём корма, который потребуется животному на 1 год. В большом животноводческом комплексе сделать это сложнее. Чтобы уход за поголовьем, кормление стада было на должном уровне, выполняют данные расчёты.

    Как вычисляют удои?

    Чтобы определить качество молочного поголовья, интенсивность производительности, узнают удои на 1 фуражную корову за год. Для этого выполняют определённые расчёты. Используют исходные данные:

    • количество животных высчитывается по системе кормодней. Было 341,94 голов;
    • общий объём молока, который был получен от сформированного молочного стада. Предположим – 200 тыс. кг за январь (31 день);
    • общее количество молока делят на среднюю численность голов. 200 тыс/341,94=584,9 л в месяц приходится на 1 фуражное животное;
    • 584,9 л / 31 день = 18,87 л молока в день даёт одно животное.

    Анализируя результаты расчётов, определяют, что показатель является высоким для молочной коровы. Хозяйство считается качественным. Использование кормовой базы эффективное. При заниженных результатах оценки удоев, анализируют рацион питания, способ содержания поголовья, индивидуальные особенности породы КРС. Иногда приходят к выводу, что поголовье необходимо обновить за счёт особей других пород, которые славятся своей молочной продуктивностью.

    Чтобы полностью оценить животноводческий комплекс одного расчёта молочной продуктивности недостаточно. Проводят анализ молока на жирность, на содержание белка. Об эффективности говорят, если жирность приближена или превышает 4%, количество белка – 3%.

    Данные по оценкам молочного поголовья необходимы не только для самых животноводов. Их передают в государственную статистику, где дают оценку состояния животноводства по стране. Кроме того хорошие показатели хозяйства являются неплохой рекламой для покупателей КРС, и для производителей молочной продукции.

    YouTube responded with an error: Bad Request

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector