Что такое дереза обыкновенная

Что такое дереза обыкновенная

За последнее время ягоды дерезы стали очень популярными благодаря своим эффективным лечебным свойствам и наличию большого комплекса витаминов. Только рекламу и успех им принесло другое, китайское название – ягоды годжи.

Видов дерезы насчитывается много, однако некоторые виды являются ядовитыми.

В Северной Америке это растение известно как дереза Андерсона, в Китае – ягоды годжи, в Аргентине и Чили – дереза чилийская, в южной Африке – африканская дереза, в России – дереза обыкновенная.

Что такое дереза обыкновенная

Растение относится к семейству Пасленовых, является многолетним кустарником с отлично развитой корневой системой. В высоту может достигать до 3,5 м. Разрастается хорошо, имеет мягкие стебли и колючки на ветвях.

Во время цветения издает приятный аромат. Форма цветов напоминает колокольчики с розово-фиолетовым оттенком, светло фиолетовым или лиловым цветом.

Листья эллиптической формы, плоды имеют красивый насыщенный красный, коралловый или алый цвет.

Период плодоношения длится с мая и до середины осени. За этот период может выдать более 12 урожаев.

Вкус у ягод сладко-кислый или кислый, что лишний раз подтверждает выводы ученых о содержании в дерезе большого количества витамина С.

Дереза обыкновенная относится к семейству Пасленовых, является многолетним кустарником

Условия для выращивания

Растение в выращивании неприхотливое, принимается легко и хорошо разрастается. Для посадки можно купить как семена, так и саженцы, которые продаются в специализированных магазинах.

Дереза спокойно переносит любую погоду, будь это сильный тридцатиградусный мороз или жаркое мало дождливое лето.

Весной растение желательно удобрять калийной селитрой и мочевиной. Если растение растет в сильно щелочной почве, то желательно один раз в год добавлять золу, примерно 500 мг на одну ямку с саженцем.

На зиму рекомендуется насыпать под корни сухие листья, укрывать снегом.

К различным болезням и вредителям дереза устойчива, имеет хорошие адаптационные качества, не боится аномальных погодных условий. В профилактических целях можно опрыскивать раз в год настойкой полыни или чеснока.

Дерезу можно встретить на лесных опушках, у подножия гор, вдоль тропинок лесных посадок. Однако многие дачники стали культивировать растение на своих участках, желая улучшить и укрепить свое здоровье с помощью прекрасных целебных ягод растения.

Дерезу обыкновенную можно встретить на лесных опушках, у подножия гор, вдоль тропинок лесных посадок

По сути ягоды дерезы обыкновенной это и есть те же самые ягоды годжи, только произрастает дереза дома, на своем садовом участке, а не в далеком Китае на чужой земле.

Давно замечено и доказано, что наилучший эффект для здоровья приносят те плоды и ягоды, которые росли на собственном участке, на родной земле.

Привезенные заморские фрукты не имеют такого целительного эффекта на организм человека, так как росли в другой почве, химическое содержание которой отличается от родной почвы.

Дело в том, что организм человека с рождения имеет индивидуальные ферменты для расщепления именно тех фруктов и овощей, которые произрастают в родной местности.

То, что привозится из-за рубежа, какое бы целебное оно не было бы, не имеет такого целительного эффекта для человека, как то, что выращено в родной местности, окруженное личной заботой и политое родной водой.

Лечебные и полезные свойства

У растения почти все части являются полезными: ягоды, кора, корни, листья.

Листья и корни для сохранения полезных свойств собирают во время распускания цветов, подсушивают в темном месте и хранят примерно 2 года.

В них содержатся фенольные соединения, каротиноиды, минералы и витамины, биологически активные вещества, стероидные сапонины.

Наиболее ценным сырьем являются ягоды дерезы, которые содержат богатый комплекс витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, аминокислот, полисахаридов.

Благодаря своим чудодейственным лечебным свойствам растение прозвано «средством от тысячи хворей».

Оно известно с давних времен, им лечили множество заболеваний. Наибольшую популярность данное растение имело среди монахов древнего Тибета.

Свойства ягод дерезы обыкновенной:

  1. Очищение организма от токсинов, шлаков, болезнетворных инфекций (устраняет кишечную палочку, кандидоз; используется как вспомогательное средство при инфицировании мочеполовой системы).
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, избавление от головных болей и головокружения, нормализация давления.
  3. Усиление остроты зрения.
  4. Снижение в крови холестерина и сахара.
  5. Облегчение симптомов ревматизма, заболеваний мышечной системы и суставов.
  6. Усиление половой функции, устранение половой фригидности и мужской потенции.
  7. Нормализация работы почек и желчного пузыря.
  8. Укрепление иммунной системы.
  9. Сжигание лишних жиров, похудение.
  10. Улучшение памяти, концентрации внимания.
  11. Тонизирование, придание сил и энергии.

Целебные свойства дерезы обыкновенной на столько разнообразны, что перечислить их все очень сложно и долго.

Недаром лекари утверждают, что она лечит тысячу болезней, дарит силы и энергию, «радует» сердце, просветляет разум, является мощнейшим антиоксидантом, продлевает годы жизни и омолаживает весь организм.

Посадка саженца и уход за растением

Наиболее быстрый способ для получения урожая – высаживание при помощи черенков. Побег должен иметь хотя бы 4 почки, в длину почки должны быть около 20 см.

Побег срезается секатором под углом и высаживается в теплицу в почву, богатую фтором. Когда корневая система появится, растение пересаживают в грунт.

Для посадки саженца нужно выкопать ямку примерно на 50 см в глубину и на 60 см в ширину. В ямку добавить смесь из древесной золы (40 г), компоста (80 г), суперфосфата (200 г). Саженец надо хорошо углубить в почву, полить и прикопать.

Дереза любит солнечную сторону участка, не любит обильное увлажнение.

Плодоносить дереза начинает приблизительно через 3 года после посадки.

Ягода Годжи или дереза обыкновенная. Выращивание и уход:

Использование ягод и корней в кулинарии и медицине

Рецепт настоя ягод против лишнего веса и для укрепления здоровья: 1 ст. л. ягод насыпать в стакан и залить кипятком, дать настояться полчаса.

Принимать ежедневно в течение месяца 2 раза в день по половине стакана.

Рецепт от отеков неврологического характера: берется 1 десертная ложка сухих корней на 300 мг кипящей воды, 20 мин. на медленном огне томится, после настаивается 40 минут.

Отвар процеживается и принимается по 250 мл 5 раз в сутки до снятия отеков и заболеваний неврологического генеза.

Читайте также:  Какой сыр использовать для суши

Витаминный суп для укрепления иммунитета с ягодами дерезы: для приготовления взять 100 г ягод, сыр фета 50 г, 2 свежих помидора, одну луковицу, 2 шт. болгарского перца, 100 мг воды, соль и масло по вкусу (желательно оливковое масло).

Перед приготовлением ягоды нужно замочить в холодной воде минут на 15. Все компоненты измельчить в блендере (кроме сыра), настоять в холодном месте 1.5 часа.

Выложить в тарелки, добавить нарезанный сыр, залить любым бульоном или водой (если блюдо вегетарианское), посолить по вкусу, можно добавить молотый перец, укроп и петрушку. Блюдо готово для употребления.

Ягоды и корни дерезы обыкновенной используются в народной медицине, а также в кулинарии

Белковый коктейль с дерезой для восстановления после тяжелых нагрузок: готовится за сутки перед напряженной физической тренировкой: 3 ст. л. ягод заливают литром нежирного молока, накрывают и ставят в холодное место, чтобы настоялся.

После взбивают до получения однородной массы, коктейль готов. Можно добавить 2 листочка мяты или на кончике ложки сухой корицы. Это подчеркнет и улучшит вкус.

Коктейль нужно употреблять сразу после тренировок или тяжелой физической работы. Он быстро восстановит силу, вернет трудоспособность и энергию. По протеиновой ценности такой коктейль из ягод дерезы на много превышает молоточное молочко.

Так же сушеные ягоды добавляют в мясные блюда, запеканки, торты, пирожки, любые каши. Из них готовят прекрасный чай и кисель, заваривают и пьют вместо воды как профилактическое средство от множества заболеваний.

Отмечено, что люди, которые регулярно употребляют данные ягоды, отлично себя чувствуют и меньше болеют. А недавно ученые нашли в дерезе компонент, который уменьшает риск развития онкологии.

Дереза́ обыкнове́нная, или Дереза бербе́ров (лат. Lýcium bárbarum) — вид деревянистых растений рода Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae).

Другие названия:

дереза китайская, годжи, дереза берберов, тибетский барбарис. Также это растение называют волчьими ягодами (не следует путать с волчьим лыком, который тоже называют волчьими ягодами).

Описание.

Многолетний листопадный кустарник семейства Паслёновые (Solanaceae) высотой до 3-3,5 м. Имеет хорошо разветвлённую корневую систему, от которой идут отпрыски, и растение достаточно быстро начинает занимать окружающую площадь.

Стебли мягкие, колючие, наполовину вьющиеся. Колючки мелкие и тонкие. Листья простые эллиптические, очередные или сближенные в пучки, цельнокрайные. Цветки колокольчатые, фиолетово-розовые, светло-фиолетовые, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, имеют приятный запах. Диаметр цветков около 2 см. Чашечка двугубая. Верхняя губа 2-зубчатая, а нижняя 3-зубчатая. В зависимости от вида дерезы, цветение происходит в июле — сентябре.

Созревание плодов в октябре — ноябре. Плод представляет собой продолговатую или продолговато-шаровидную многосемянную ягоду ярко-красного цвета, сладкую на вкус. Дереза обыкновенная распространена в Восточном Китае, Японии, Корее, Европе, России.

Растет дереза на сухих склонах предгорий, гор, в каменистых расселинах, вдоль дорог. Культивируют её в Китае, Японии, Центральной Азии, Европе на Гавайских островах. Ягоды дерезы обыкновенной в настоящее время хорошо известны как ягоды годжи.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют и заготавливают ягоды, иногда кору корней и листья дерезы обыкновенной. Сбор ягод проводят в сухую погоду. Когда ягоды дерезы полностью созреют, под кустами расстилают ткань или плёнку и, постукивая палкой по стеблям, оббивают ягоды.

Можно собирать ягоды срывая их руками. Далее их перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности 1 год. В заводской герметичной упаковке срок годности может быть более длительным.

Листья дерезы заготавливают во время цветения растения. Собирают их в сухую погоду. Сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией воздуха, разложив тонким слоем на ткани или бумаге и периодически помешивая. Срок годности сушеных листьев 1 год.

Кору корней дерезы заготавливают поздней осенью или ранней весной (до начала вегетации). Выкопанные корни отрушивают от земли, промывают в холодной воде и просушивают. Потом с корней снимают кору и сушат её в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге. Срок годности сушеной коры корней до 2 лет.

Состав растения.

Ягода дереза обыкновенная содержат флавоноиды, стероидные сапонины, бетаин, рутин, каротин, лютеин, зеаксантин (пигмент каротиноидной группы), витамины В1, В2, С, никотиновую кислоту, даукостерин, незаменимые полисахариды, аминокислоты (8 из них — незаменимые), полифенолы, макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, марганец, магий, цинк, селен, литий и др.).

Кора корней дерезы содержит эфирное масло, которое содержит много коричной кислоты и фенольных соединений, жирное масло, лейцин, холин, протеин, даукостерин, алкалоид физалин, который обычно содержат растения семейства паслёновые.

Ягода годжи польза, применение.

Дереза обыкновенная (ягоды и другие части растения) обладают общеукрепляющим, тонизирующим, антиоксидантным, противоинфекционным свойствами.

Употребление сушеных ягод годжи мягко тонизирует организм, укрепляет иммунную систему, улучшает кроветворную функцию, нормализует работу сосудов головного мозга, благодаря чему уменьшаются головные боли и головокружения, также нормализует работу почек, уровень сахара в крови, снижает количество триглицеридов и холестерина в печени и крови, очищает кровь от шлаков и токсинов, предупреждает жировое перерождение печени, укрепляет лёгкие, улучшает зрение, является профилактикой при диабетической ретинопатии.

Ягоды годжи стимулируют в организме выработку супероксиддисмутазы — фермента, который обладает антиоксидантными свойствами, препятствует преждевременному старению организма.

Противоинфекционные свойства дерезы заключаются в подавлении роста и развития кандидоза и кишечной палочки.

В традиционной китайской медицине ягоды годжи издавна применяли как средство для омоложения и повышения долголетия, улучшения самочувствия, зрения, памяти, нормализации давления и работы нервной системы, улучшения сна, лечения головных болей, головокружений, шума в ушах, при усталости поясницы и ног, простатите, для повышения потенции.

В китайской медицине есть уверенность, что ягоды годжи укрепляют жизненную силу тела человека, успокаивают его дух и радуют сердце.

В последнее время предприимчивые люди стали рекламировать ягоды годжи как средство для похудения. Конечно, многостороннее благотворное действие на организм может в определённых случаях способствовать снижению веса, но как панацею от лишних килограммов эти ягоды рассматривать не следует.

Читайте также:  Кухня из отдельных модулей

Лекарственные формы и дозы.

  • Как принимать ягоды годжи, дозировка. Сушеные ягоды годжи можно просто съедать по несколько штук 3 раза в день. Средняя рекомендуемая суточная доза ягод — 30 грамм.
  • Отвар ягод дерезы. 1-1,5 столовые ложки ягод на 300 мл кипятка, варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня и настаивают 1 час, процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (300 мл). Принимают по половине стакана 3 р. в день. Отвар принимают при неврастении и для повышения потенции.
  • Отвар коры корней дерезы. 1 десертную ложку сухой измельчённой коры корней дерезы на 300 мл кипятка варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня и настаивают 1 час, процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (300 мл). Принимают по четверти стакана 4-6 р. в день. Отвар коры корней принимают при отёках невротического происхождения, лихорадке.
  • Настой листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев Заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 р. в день как общеукрепляющее средство.

Выращивание.

Дереза обыкновенная неприхотлива в выращивании. Развести её проще, чем избавиться от неё. Высаживают дерезу на солнечных участках, она хорошо переносит засуху и морозы до -27°С, не переносит переувлажнённую почву. Выращивают её в лекарственных целях, а также в качестве живой изгороди.

При выращивании этого растения, ягоды годжи могут вырастать более крупными если куст правильно формировать. Для куста делается опора (забивается кол около 1,5 м), к опоре подвязываются стебли. На стебле высотой около 1 м удаляют все почки, на высоте от 1 м до 1,5 м боковые побеги прорежают, оставляя более крепкие на расстоянии около 30 см. На высоте 1,5 м стебель обрезают, чтобы в высоту он больше не рос. Большую часть урожая дают прошлогодние стебли, поэтому, чтобы не загущать крону, трехлетние стебли удаляют.

Рубрики

  • Лирика (1551)
  • Кулинарная копилка (1286)
  • Наше здоровье: красота души и тела (990)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Мандариновая нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (625)
  • Природа и путешествия (610)
  • Все о кошках (431)
  • Притчи и легенды (352)
  • Интересное (266)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (199)
  • Любовь и верность, честь и слава (194)
  • Мой Питер (155)
  • Модные штучки (118)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (105)
  • Любимое из детства (69)
  • Шпаргалка по русскому (56)
  • Искусство (50)
  • Я помню, я горжусь (43)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Метки

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Среда, 10 Декабря 2014 г. 00:46 + в цитатник

Ягоды годжи – это не что иное, как всем нам известная Дереза обыкновенная. Сегодня очень много ресурсов в сети интернет, сознательно идут на обман и позиционируют эти ягоды, как «тибетское чудодейственное лекарство для долгожителей», обозначая такую высокую стоимость ягод, что не многие могут себе позволить их купить. На самом деле, вы найдете эти ягоды в любой сельской местности на территории России, Украины, Белоруссии и других стран мира. В данном случае, не чистые на руку дельцы пользуются тем, что многие из нас уже настолько далеко ушли от своих деревенских корней, что и не знают об этой ягоде ничего.

Дереза обыкновенная является многолетним листопадным кустарником семейства Пасленовые. Иногда ее выращивают в качестве декоративного растения, но она нередко дичает. К настоящему времени данный кустарник распространен на многих континентах, но его родиной большинство ученых считают Китай. На Востоке плоды дерезы обыкновенной использовались в целях излечения еще с незапамятных времен. А сегодня это растение все чаще встречается в диком виде или в качестве живой изгороди, и увидеть его можно на большей части европейского материка, на севере Африки, в Азии, Америке и даже Австралии. Дереза обыкновенная в основном произрастает по краям дорог, у заборов, на опушках, сухих склонах и осыпях. В регионах Средней Европы она предпочитает хорошо прогреваемые солнечные места, но при этом не терпит абсолютного отсутствия воды.

Данное растение богато на народные названия. В быту его нередко называют волчьей ягодой, дерезой варварской, дарморосом, полевым жасмином, дерибасом, прыточником и др.

Этот колючий кустарник вырастает до 3 м. в высоту. Его ветви прутьевидные, поначалу прямостоячие, а поздней поникающие. Листья от продолговато-ланцетных до узкоэллиптических, на верхушке заостренные, а у основания — клиновидно-суженные. Воронковидные цветки у дерезы обыкновенной обычно лилово-пурпурные, реже — коричневого оттенка; их диаметр не превышает 2 см. Цветы на кустарнике появляются в летний сезон, а осенью из них образуются ало-красные овальные плоды. Кстати, цветы этого растения охотно посещают собирающие пыльцу и нектар пчелы, а его ягоды, напоминающие по вкусу вишнево-клюквенный коктейль, употребляют в чистом виде либо добавляют в фруктовые салаты, мюсли или йогурт.

Благодаря своим многочисленным корневым отпрыскам дереза обыкновенная размножается вегетативно, а также образует заросли на сорных местах и старых пепелищах. Ее молодые побеги часто вплетаются в разветвления находящихся вблизи растений, таким образом «используя» их как опору, а переплетаясь с ними, образуют непролазные чащи.

Состав ягод дерезы обыкновенной

Назвав эти ягоды залогом долголетия и здоровья, мы не покривили душой: в состав годжи входит такое большое количество витаминов, минералов, макроэлементов, полисахаридов, что никакая другая ягода, фрукт или овощ, с ними не сравнится. Полисахариды годжи – это очень активные вещества, обладающие противомикробными свойствами, антибиотическими, противоопухолевыми, противовирусными, антидотными. Именно благодаря им кровь обогащается белковыми комплексами, которые улучшают состояние стенок сосудов. Полисахариды проводят профилактическую работу заболеваний:

  • кишечника
  • желудка
  • аппендицита
  • опухолевых патологий
  • нарушений обменных процессов
Читайте также:  Выбор увлажнителя воздуха форум

В состав ягод входит и большое количество стероидных сапонинов, флавоноидов, аминокислот и алкалоидов.

Полезные свойства дерезы обыкновенной

В течение многих тысячелетий питательные ягоды дерезы использовались в китайской медицине для поддержания энергии организма и высвобождения гормонов. Дереза помогает нам справляться со стрессом и избавляет от депрессий, улучшает память и умственные способности, наполняет нас силами для новых тренировок . Дереза ускоряет кровообращения, благодаря которому все клетки и ткани тела насыщаются кислородом, включая половые органы – что повышает либидо. Эта ало-красная ягода отлично повышает потенцию и сексуальное желание. За способность улучшать либидо в народе ее по праву называют еще ягодой любви или китайской виагрой.

В небольшой ягодке содержится витамина С гораздо больше чем в апельсине средних размеров; бета-каротина – больше чем в моркови; железа – в шпинате. В целебных целях используют обычно листья и спелые ягоды растения. Последние обладают характерным общеукрепляющим эффектом: их употребление благоприятно влияет на зрение, помогает избавляться от головных болей и постоянных головокружений, улучшает работу кроветворной системы. Ягоды дерезы обыкновенной также способствуют нормальной почечной деятельности и укреплению легких, предотвращают жировое перерождение печени, нормализуют уровень сахара, понижают количество триглицеридов и холестерина в печени и крови.

Немаловажен и тот факт, что употребление этого растения помогает организму вырабатывать очень важный фермент, а именно антиоксидант с названием супероксиддисмутаза (SOD). Это вещество имеет слабое гипотензивное действие, но способно потенцировать действие лекарств, снижающих артериальное давление. Кроме того, дереза обыкновенная угнетает синтез холестерина и подавляет развитие кандидоза и рост патогенной кишечной палочки. Она помогает при ревматизме и воспалительных процессах.

Можно употреблять ягоды в свежем виде, но учтите, что лучше обойти стороной кусты дерезы, которые растут вдоль дорог и оград – в них накапливаются вредные вещества и свинец, попадающие в ягоды из выхлопных газов.

Собирайте только спелые и сочные ягоды с кустов, растущих в лесу, парке. Сушат ягодки в тени, регулярно переворачивая их.

Многие круглый год заваривают высушенные плоды данного растения вместо чая: такой тонизирующий напиток дарит лицу здоровый румянец и цветущую кожу, а всему организму — заветное омоложение и прилив бодрящей энергии. Китайцы издавна уверены, что ягоды дерезы обыкновенной успокаивают дух и радуют сердце, питают нервы и укрепляют жизненную силу тела.

Употребляя ягоды в свежем, высушенном виде, в составе компотов, морсов, желе, вы улучшаете свое самочувствие:

  • снижается вес
  • повышается потенция у мужчин и улучшается работа моче–половой системы у женщин, регулируется менструальный цикл
  • улучшается обмен и усвоение полезных веществ
  • кожа быстрее регенерирует
  • исчезает бессонница
  • приходит в норму уровень мелатонина
  • восстанавливаются силы
  • снижается уровень сахара в крови
  • создается препятствие для образования раковых клеток
  • уничтожаются свободные радикалы
  • из организма выводятся токсины, продукты распада.

Очень полезно употреблять ягоды после того, как вы прошли курс лечения антибиотиками – в этом случае, вещества, содержащиеся в годжи, очистят печень и весь организм от остатков этих препаратов и улучшат состояние микрофлоры.

По итогам недавно проведенных исследований, каждый третий человек в мире страдает от гипертонии и с каждым годом это количество увеличивается. Но тем, кто употребляет ягоды годжи беспокоиться не о чем – полисахариды, входящие в состав ягоды, предотвращают появление этого заболевания.

Так как печень – это «пограничный пост» нашего организма, который защищает нас от вредных веществ, то именно она и стоит первой в зоне риска раковых заболеваний. В ягодах годжи содержатся вещества, которые укрепляют печень, помогают ей очиститься от канцерогенов и образуют природную защиту от раковых клеток.

В состав ягод входит такое вещество, как бета – ситостерол, способный снижать уровень лишнего холестерина и очищать от него стенки сосудов, препятствуя образованию холестериновых бляшек.

Большая проблема для множества людей по всему миру – это лишний вес. Если верить древним тибетским трактатам о здоровье, то употребляя по горсти ягод утром и вечером, вы сможете довольно быстро избавиться от лишних килограмм.

Болезнь двадцатого века – сахарных диабет, доставляет массу неприятностей. Но если вы на первой стадии заболевания начнете употреблять ягоды годжи, тогда уровень сахара в крови у вас придет в норму. Были проведены исследования, результаты которых показали, что полисахариды ягоды способны влиять на состав крови, они его улучшают и очищают от вредных веществ, влияют на уровень сахара. Добавим сюда и такой момент: бетанин, входящий в состав ягод, оказывает положительное влияние на печень, рассасывая жировую ткань и предотвращая ожирение печени, что часто возникает на фоне диабета. Параллельно с этим, бетанин еще и чистит и укрепляет сосуды, улучшая кровообращение.

Нельзя обойти вниманием и такое положительное воздействие ягод на наш организм, как повышение либидо и лечение интимных расстройств: ягода увеличивает количество тестостерона в крови, что, в свою очередь, усиливает эротическое желание.

Самое интересное, что ягодки помогают нашему организму вырабатывать такой важный элемент, как антиоксидант суперксиддисмутаза, которое оказывает положительное влияние на медицинские препараты, принимаемые для снижения артериального давления, подавляет рост патогенной микрофлоры и кандидоза. Очень полезно употреблять ягоды при ревматизме и любых воспалительных процессах.

Противопоказания

Почему эти ягоды называют Тибетским Барбарисом?

Видимо, это ошибка, неправильный перевод научного названия — Lycium barbarum. На самом деле это переводится как «дереза берберов», а не как «барбарис». Название «Тибетский Барбарис» популярно в России. Нет ничего страшного в том, чтобы называть Ягоды Годжи Тибетским Барбарисом. От этого менее вкусными они не станут, это точно!

«Годжи» — это китайское слово. А англичане называют по-своему — Чайное дерево Герцога Аргайла (Duke of Argyll’s teatree). В честь одного шотландского герцога.

Рубрики: Природа и путешествия

Метки: природа

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector