Что делать с ножками опят

Что делать с ножками опят

Ножки у опят грубее, а шапочки – нежнее. В связи с этим время предварительного отваривания будет немного различаться. Так, если для шляпок термическая обработка составляет 15-20 мин, то для плодоножки время стоит увеличить на 10-15 мин. Однако всё же перед варкой следует удалить нижнюю часть ножки, которая даже при длительном кипячении не становится мягче. При желании можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты. Затем следует тщательно промыть ножки под краном и приступать к приготовлению.

Рецепт грибной икры из ножек опят на зиму

Рецептов для ножек опят, заготовленных на зиму, существует несколько. Одним из самых популярных является икра – универсальный продукт, который добавляется практически во все блюда. Так, данную консервацию используют в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинов и пицц. Кроме того, в холодную зиму грибную икру из ножек опят ставят на стол с разными гарнирами: картофельным пюре, рисом, макаронами, гречкой и т.д.

  • Ножки свежих опят – 1 кг;
  • Лук и морковь – по 1 крупной головке;
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Соль, перец (чёрный, красный) – по вкусу.

Хорошенько промываем ножки плодовых тел и отвариваем в воде с добавлением соли или лимонной кислоты 30 мин.

Снова промываем водой и оставляем в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага.

Тем временем натираем морковь на тёрке, а лук режем очень мелко. Оба этих ингредиента можно пропустить также через мясорубку вместе с ножками опят.

Берём отваренные ножки грибов и пропускаем через мясорубку, выкладываем в глубокую сковороду с 2 ст. л. масла. Обжариваем 10 мин и добавляем измельчённый чеснок.

Параллельно на отдельной сковороде обжариваем на оставшемся масле лук и морковь, затем добавляем к ножкам опят.

Обжариваем всё вместе ещё 10 мин, добавляем специи по вкусу, перемешиваем и отключаем плиту.

Подготавливаем стерилизованные банки и выкладываем в них грибную икру.

В каждую банку сверху заливаем по 2 ст. л. раскаленного растительного масла.

Закрываем тугими пластмассовыми крышками, даём остыть и выносим на хранение в подвал.

Как видно, приготовить ножки опят на зиму совсем несложно. Грибная икра – отменная закуска, которая выручит вас в любой момент, с её участием можно накрыть даже праздничный стол.

Как приготовить жареные ножки грибов опят на зиму

Ещё одна популярная заготовка на зиму – жареные ножки грибов опят. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве добавочного ингредиента.

  • Ножки опят – 1 кг;
  • Масло растительное – 1,5 ст.;
  • Соль и перец – по вкусу.
  1. Промываем ножки опят под водой, режем на маленькие кусочки и отвариваем 20-25 мин.
  2. Перекладываем на дуршлаг или сито и даём время, чтобы стекла ненужная жидкость.
  3. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем грибы, накрываем крышкой и тушим на слабом огне полчаса.
  4. Затем открываем крышку, усиливаем огонь до средней интенсивности и продолжаем тушить до испарения жидкости.
  5. В конце добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и выключаем плиту.
  6. В готовые стерилизованные банки выкладываем массу и заливаем сверху оставшимся маслом. Если масла не хватает, тогда необходимо приготовить новую порцию, раскалив его на сковороде. Уровень жира в каждой банке должен быть на 1-1,5 см выше уровня грибов.
  7. Закрываем полиэтиленовыми крышками, даём остыть и выносим заготовку из ножек опят для хранения на зиму в подвал.
Читайте также:  Комната отдыха в коттедже

Как заготовить ножки опят на зиму способом сушки

Как ещё можно заготовить ножки опят на зиму? В этом случае на ум приходит очередной популярный способ переработки – сушка. Данный вариант осуществляется без предварительного отваривания, а значит, экономит ваши силы и время. Сушёные ножки опят можно перемолоть на блендере и делать вкуснейшие соусы, подливы или первые блюда.

  • Ножки опят;
  • Нож;
  • Газета;
  • Духовка.
  1. Удалить нижнюю часть плодоножки у опят и слегка промыть их в воде.
  2. Расстелить в проветриваемом месте газету и выложить слой ножек, оставить на несколько часов.
  3. Затем включить духовку на 60°, переложить на противень грибы одним слоем и при открытой крышке приступать к процессу сушки.
  4. Ножки плодовых тел можно считать готовыми, когда при лёгком надавливании они начинают гнуться, а при сильном – рассыпаются.
  5. Сложить заготовку в стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой и обмотать горловину нитью.

Ножки у опят грубее, а шапочки – нежнее. В связи с этим время предварительного отваривания будет немного различаться. Так, если для шляпок термическая обработка составляет 15-20 мин, то для плодоножки время стоит увеличить на 10-15 мин. Однако всё же перед варкой следует удалить нижнюю часть ножки, которая даже при длительном кипячении не становится мягче. При желании можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты. Затем следует тщательно промыть ножки под краном и приступать к приготовлению.

Рецепт грибной икры из ножек опят на зиму

Рецептов для ножек опят, заготовленных на зиму, существует несколько. Одним из самых популярных является икра – универсальный продукт, который добавляется практически во все блюда. Так, данную консервацию используют в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинов и пицц. Кроме того, в холодную зиму грибную икру из ножек опят ставят на стол с разными гарнирами: картофельным пюре, рисом, макаронами, гречкой и т.д.

  • Ножки свежих опят – 1 кг;
  • Лук и морковь – по 1 крупной головке;
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Соль, перец (чёрный, красный) – по вкусу.
Читайте также:  Измерение сопротивлений проводников методом мостика уитстона

Хорошенько промываем ножки плодовых тел и отвариваем в воде с добавлением соли или лимонной кислоты 30 мин.

Снова промываем водой и оставляем в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага.

Тем временем натираем морковь на тёрке, а лук режем очень мелко. Оба этих ингредиента можно пропустить также через мясорубку вместе с ножками опят.

Берём отваренные ножки грибов и пропускаем через мясорубку, выкладываем в глубокую сковороду с 2 ст. л. масла. Обжариваем 10 мин и добавляем измельчённый чеснок.

Параллельно на отдельной сковороде обжариваем на оставшемся масле лук и морковь, затем добавляем к ножкам опят.

Обжариваем всё вместе ещё 10 мин, добавляем специи по вкусу, перемешиваем и отключаем плиту.

Подготавливаем стерилизованные банки и выкладываем в них грибную икру.

В каждую банку сверху заливаем по 2 ст. л. раскаленного растительного масла.

Закрываем тугими пластмассовыми крышками, даём остыть и выносим на хранение в подвал.

Как видно, приготовить ножки опят на зиму совсем несложно. Грибная икра – отменная закуска, которая выручит вас в любой момент, с её участием можно накрыть даже праздничный стол.

Как приготовить жареные ножки грибов опят на зиму

Ещё одна популярная заготовка на зиму – жареные ножки грибов опят. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве добавочного ингредиента.

  • Ножки опят – 1 кг;
  • Масло растительное – 1,5 ст.;
  • Соль и перец – по вкусу.
  1. Промываем ножки опят под водой, режем на маленькие кусочки и отвариваем 20-25 мин.
  2. Перекладываем на дуршлаг или сито и даём время, чтобы стекла ненужная жидкость.
  3. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем грибы, накрываем крышкой и тушим на слабом огне полчаса.
  4. Затем открываем крышку, усиливаем огонь до средней интенсивности и продолжаем тушить до испарения жидкости.
  5. В конце добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и выключаем плиту.
  6. В готовые стерилизованные банки выкладываем массу и заливаем сверху оставшимся маслом. Если масла не хватает, тогда необходимо приготовить новую порцию, раскалив его на сковороде. Уровень жира в каждой банке должен быть на 1-1,5 см выше уровня грибов.
  7. Закрываем полиэтиленовыми крышками, даём остыть и выносим заготовку из ножек опят для хранения на зиму в подвал.
Читайте также:  Оформление стен в подъезде

Как заготовить ножки опят на зиму способом сушки

Как ещё можно заготовить ножки опят на зиму? В этом случае на ум приходит очередной популярный способ переработки – сушка. Данный вариант осуществляется без предварительного отваривания, а значит, экономит ваши силы и время. Сушёные ножки опят можно перемолоть на блендере и делать вкуснейшие соусы, подливы или первые блюда.

  • Ножки опят;
  • Нож;
  • Газета;
  • Духовка.
  1. Удалить нижнюю часть плодоножки у опят и слегка промыть их в воде.
  2. Расстелить в проветриваемом месте газету и выложить слой ножек, оставить на несколько часов.
  3. Затем включить духовку на 60°, переложить на противень грибы одним слоем и при открытой крышке приступать к процессу сушки.
  4. Ножки плодовых тел можно считать готовыми, когда при лёгком надавливании они начинают гнуться, а при сильном – рассыпаются.
  5. Сложить заготовку в стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой и обмотать горловину нитью.

Вы сейчас улыбнетесь: мой муж пошел с друзьями в сауну и вернулся домой. с большим пакетом опят Оказывается, вся компания (заядлые грибники) по дороге домой заглянула в ближайший лесок. Весь вечер я занималась только грибами

Шляпки я солю или мариную, а вот из ножек делаю Салат грибной


[cut]
— очень вкусный, возможно, кому-то известный, а кому-то пригодится рецепт на будущее

грибы/грибные ножки — 1 кг
помидоры — 1 кг
морковь — 1 кг
лук репчатый — 1 кг
соль и перец — по вкусу
масло растительное — 100 мл
лавровый лист — 2 шт.
укроп свежий — 100 г
уксус 9% — 1 ст.л.

Грибные ножки промываем, нарезаем кусочками, отвариваем в хорошо соленой воде 15 минут (после закипания), пену снимаем.
Пока грибы варятся, нарезаем лук кубиками (можно полукольцами, кому нравится), помидоры — дольками, морковь трем на крупной терке (я натираю тонкими брусочками на V-терке).

Грибы откидываем на сито, чтобы стекла вода, затем смешиваем с нарезанными овощами, солим-перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и растительное масло.
На маленьком огне тушим 30 минут (после закипания).
Затем добавляем мелконарезанный укроп и уксус, тушим еще 10 минут.

Горячий салат раскладываем в чистые баночки, прикрываем пергаментом или полиэтиленовыми крышками, остужаем. Храним готовый салат на холоде.

Как долго хранится, не могу сказать у меня он быстро исчезает

Можно подавать просто, как салат, или на хлебе, как закуску, или.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector