Чёрный хлеб как удобрение

Чёрный хлеб как удобрение

В давние времена, когда химиками ещё не были открыты неорганические удобрения, крестьяне благополучно удобряли поля и огороды исключительно органикой, например хлебом. Причём ими использовались не только привычные навоз, торф, перегной, сидераты, в ход шли и пищевые отходы, и настои трав. Эти рецепты актуальны доныне, они передаются из поколения в поколение.

Во многих семьях активно применяется подкормка огурцов настойкой хлеба. Этот способ позволяет не только улучшить качество растений, но и найти применение неизбежно скапливающимся в хозяйстве подсохшим хлебным кусочкам.

Секрет хлебного удобрения

Благотворно действует подкормка из хлебных корок не только на огурцы, другие растения тоже благодарно отзываются неё хорошим ростом:

  • овощи – помидоры, баклажаны, перец, картошка;
  • ягоды – клубника, садовая земляника;
  • цветы – розы, гладиолусы, хризантемы, пионы, ирисы, а также комнатные растения.

Секрет этого необычного удобрения заключается в ингредиентах, из которых выпекается хлеб. Одна из необходимых составляющих хлебной закваски – дрожжи. Это активный компонент, входящий в любой современный стимулятор роста. Кроме того, дрожжи богаты микроэлементами, питательными веществами, минералами, органическим железом. Поэтому хлебный настой просто прекрасный вариант удобрения для огурцов.

И просто дрожжами удобряют овощи, но для этого годится только натуральный и очень свежий продукт. Гораздо чаще применяют удобрение хлебом: в каждом доме постепенно собирается большое количество сухариков. У хорошей хозяйки не поднимется рука выбрасывать неиспользованный хлеб, а домашние животные не всегда едят даже специализированный корм, тем более сухари.

Подкормка огурцов хлебным настоем

Оказывается, не только тесто быстро поднимается на дрожжевой закваске, но и овощи, под которые внесено удобрение из хлеба для растений, прибавляют в росте намного быстрее своих необработанных собратьев.

Хлеб как удобрение для огорода вносит новый смысл в выражение: «растёт, как на дрожжах».

Очень хорошо отзываются на такие подкормки огурцы. Весной политые дрожжевой настойкой молодые растения хорошо укореняются и быстро растут, летом подкормка хлебным настоем огурцов способствует укреплению иммунитета овощей, увеличению количества завязей и плодов.

Важно проводить эту процедуру в момент, когда земля уже прогрелась, в холодной земле такое удобрение не действует.

Рецепт приготовления:

Хлебный настой для огурцов готовится за 2 недели до использования. Наполните ведро корками чёрного хлеба на 2/3 и залейте подогретой до 30 – 35°С водой. Чтобы разбухший хлеб не всплывал, накройте его крышкой, придавите грузом. Поставьте ведро в тёплое место, чтобы дрожжи забродили. Через 2 недели разведите приготовленную закваску наполовину.

Готовое удобрение льется под корень растений. Подкормка огурцов черным хлебом проводится с момента появления первых цветов до окончания плодоношения. Важно не переусердствовать с дрожжевыми настойками, не пользуйтесь ими более 2 – 3 раз за сезон.

Подкормка помидор хлебом

Чтобы вырастить здоровые томаты и использовать для них минимум химикатов, без органики не обойтись. Для помидоров хлеб как удобрение используют немного по иной схеме, чем для огурцов. Нежная корневая система томатов может пострадать от слишком крепкой настойки.

Рецепт для томатов:

Ведро заполняют на 2/3 сухарями и крапивой, заливают тёплой водой, придавливают крышкой. Настоявшуюся в течение недели закваску процеживают и добавляют в воду для полива из расчёта 2 л удобрения на 1 ведро воды.

Первая подкормка проводится в период цветения помидоров, ещё две – в течение лета, пока растения плодоносят. Положительные результаты, которые, по наблюдениям опытных огородников, даёт

  • помидоры не болеют, сохраняют зелёную ботву до самой осени;
  • благодаря действию настоя образуется малое количество жировых побегов;
  • у политых удобрением растений наблюдается регулярное и обильное плодоношение, крупные здоровые плоды.

Полив рассады хлебной настойкой

Особенно актуально удобрение хлебом растений в начальный период их роста. Дрожжи ускоряют образование корневой системы, укрепляют иммунитет. Правильно подкормленная рассада легче переносит высадку в открытый грунт, лучше приживается в новых условиях, быстрее укореняется и растёт. Важно точно соблюдать пропорции приготовления раствора для подкормки и график полива.

Рецепт приготовления:

Для приготовления хлебного настоя для молодых растений нужна 1 булка хлеба или эквивалентное ей количество сухарей. Поместите хлеб в ведро или большую кастрюлю и залейте 5 литрами тёплой воды. Через два дня отожмите хлебную массу, процедите закваску. Один литр процеженной настойки влейте в 8 л воды.

Готовым раствором 1 – 2 раза в неделю поливают рассаду помидоров, перца, огурцов, баклажанов. Результат не заставит себя ждать – уже через неделю наблюдается интенсивный рост саженцев.

К моменту высадки на участок рассада полностью готова к суровым условиям жизни на открытом воздухе. У неё развитая корневая система, хорошая зелёная масса, устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Этим же раствором поливают комнатные и уличные цветы. Подкормка увеличивает период их цветения, особо крупные и красивые бутоны вырастают под действием дрожжевого настоя у пионов, роз и хризантем.

5 полезных советов

  1. Полученный в результате отжима жмых не выбрасывайте, сложите его в компостную кучу, он улучшит качество компоста.
  2. Удобренные растения почаще поливайте зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды). Дрожжи в процессе брожения активно используют кальций, находящийся в составе почвы, а зола восполняет его недостаток.
  3. Щелочная почва от дрожжевой подкормки только выиграет, если же на вашем участке кислый грунт, добавьте в удобрение для нейтрализации кислоты доломитовую муку или мел.
  4. Во время приготовления хлебного настоя не удивляйтесь его запаху. Как и любая органика, удобрение хлебом действует с пользой, хотя и пахнет неприятно.
  5. Не добавляйте в дрожжевую настойку куриный помёт или навоз – они нейтрализуют действие дрожжей.
Читайте также:  Гумивит инструкция по применению отзывы

Оцените статью:

Многие садоводы, особенно не опытные, даже и не догадываются о том, что хлеб может служить отличной подкормкой для полезной растительности в саду. Удобрение из хлеба для растений содержит дрожжи. Это главный компонент, который стимулирует рост и развитие огородных культур. Хлебные дрожжи содержат много полезных веществ, которые способствуют росту здоровой и крепкой корневой системы у растений и повышают их урожайность.

Как сделать

Для каких растений подходит хлебная подкормка?

Хлебное удобрение можно применять как для рассады огородных культур – огурцов, помидоров, баклажан, картофеля, так и для взрослых ягодных насаждений – клубники, земляники, а также садовых цветов – пионов, гладиолусов и роз. На хлебную подкормку хорошо отзываются комнатные растения.

Как приготовить удобрение из хлеба?

Переложить кусочки хлеба, собранные за весь зимний период, в глубокую миску и залить водой. Накрыть заготовку крышкой и сверху поставить пресс, чтобы хлеб не всплывал. Через неделю в условиях комнатной температуры удобрение будет готово. Его процеживают, отжимают и добавляют немного воды. Готовый раствор применяют не только для огородных культур, но и комнатных цветов.

Для ее приготовления подойдет, как мокрый, так и сухой продукт.

  • Дрожжи сухие – 5 г.
  • Сахар – 1,5 столовой ложки.
  • Вода – 5 л.

Соединить все компоненты, хорошенько перемешать, накрыть и поставить для брожения в теплое место на пару часов. Готовый настой разводят водой в соотношении 1:5 л. Этот состав можно использовать не только для комнатных, но и садовых цветов, а также овощных культур.

Заквасить такую подкормку можно из черного, белого или ржаного хлеба.

Где применять

Внесение хлебного удобрения уместно только в период активного роста.

  • Стоит помнить, что переизбыток такой подкормки, как и любой другой, может вызвать обратную реакцию, а именно – угнетение роста, развития растительности, и как результат скудного плодоношения.
  • Хлебная подкормка очень хорошо сочетается с таким компонентом, как зола. В процессе брожения продукта, поглощается большое количество кальция, который может компенсировать этот продукт. Удобрение из хлеба обладает специфическим запахом – это один из его недостатков.
  • Можно ли использовать плесневелый хлеб как удобрение? Образовавшаяся плесень на хлебе не способна развиваться на растениях и цветах, поэтому она абсолютно безвредна для полезной растительности.

Питательную натуральную подкормку подобного действия можно сделать не только из хлеба, но и дрожжей. Как показывает практика, дрожжи в качестве подкормки абсолютно безопасны, даже при высокой концентрации готового раствора.

Как применять

Как использовать это удобрение? Дрожжевое питание имеет массу преимуществ – повышает выносливость рассадного материала, ускоряет темпы наращивания зеленой массы, стимулирует рост корневой системы, а также используется для успешного укоренения черенков ягодных кустарников и розеток клубники. Подкормка из дрожжей способствует обильному цветению зеленых питомцев в комнатных условиях.

Кроме функции питания, этот продукт защищает полезную растительность от гнили, например, клубнику. 50 г вещества растворяют в 5 литрах воды. Кусты проливают готовым раствором прямо под корень.

Дополнить такое удобрение можно различными компонентами. Для большого участка можно использовать настой из травы и дрожжей. Для этих целей подойдет ботва картофеля, листья деревьев, побеги и листва хмеля, а также листья и молодые побеги крапивы двудомной. Такое удобрение является настоящим источником большого количества азота и других питательных веществ.

Рубрики

  • БАНЬКА ДЛЯ ДУШИ на даче (437)
  • Банные женские практики (194)
  • БАНЯ как образ Жизни (85)
  • Баня лечит, баня правит! (54)
  • Баня своими руками (35)
  • Веники (40)
  • Интересно О БАНЬКЕ (29)
  • Летний Душ (16)
  • Что пить в бане и после бани (48)
  • Будуарчик женских тайн (465)
  • Вдохновлялочка (мастер-классы) (262)
  • ВИДЕО (454)
  • Видео ДЕЛА САДОВЫЕ (219)
  • Видео КУЛИНАРИЯ (55)
  • Домашний КИНОЗАЛ (185)
  • ВЫПЕЧКА (1902)
  • Блины, оладьи (248)
  • Бутерброды (31)
  • Лаваш. Рулетики. (20)
  • Начинки для пирогов (6)
  • Пирог с зеленым луком (36)
  • Пирог с курицей (33)
  • Пирог с сыром (45)
  • Пироги (228)
  • Пироги рыбные (54)
  • Пироги с Грибами (40)
  • Пироги с капустой (62)
  • Пироги с творогом (62)
  • Пироги с яблоками (153)
  • Пироги сладкие (ягодные, яблочные) (177)
  • Пирожки (220)
  • Пицца (68)
  • Разные плюшки-финтифлюшки (420)
  • Способы разделки теста (111)
  • Тесто (196)
  • Торты (54)
  • Хлебушек (111)
  • Чебуреки (18)
  • ДАЧНАЯ АПТЕКА (1498)
  • Будем здоровы. Рецепты, советы (808)
  • Защита от комаров (36)
  • ПОРА БЫТЬ КРАСИВОЙ. (221)
  • Стройнеем, не голодая. (98)
  • Укрепляем здоровье летом! (202)
  • Фитотерапия (429)
  • ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ (337)
  • стихи ВРЕМЕНА ГОДА (124)
  • ДАЧНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ (902)
  • Беседки, веранды (54)
  • Водоем, пруд, фонтан,сухой ручей (55)
  • Дачный домик, дачный интерьер (169)
  • Дачный туалет (27)
  • Дорожки, заборчики (68)
  • Зоны отдыха (115)
  • Идеи для Дачи и Сада! (479)
  • Лавочки, скамейки. (37)
  • Мебель (73)
  • Печи, камины, грили (55)
  • ПЛАНИРОВАНИЕ на дачном участке (47)
  • Своими руками (140)
  • ДЕЛА ДОМАШНИЕ (260)
  • Стирка, отбеливание (63)
  • ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА (290)
  • детские интерьеры (15)
  • кухня для детей (102)
  • ребенок на даче (185)
  • ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок (2607)
  • Ассорти (обо всем) (184)
  • Баклажаны (89)
  • Борщи, щи, рассольники (108)
  • БЫСТРЫЕ заготовки. ( летний стол!) (94)
  • Варенье, джемы, повидло (397)
  • Винный погребок. Секреты виноделия. (275)
  • ПАСТИЛА, полезные сладости (130)
  • Грибы на зиму (316)
  • ЗАМОРОЗКА овощей, фруктов, ягод (115)
  • Икра овощная (37)
  • Кабачки (94)
  • Капустные заготовки (116)
  • Компоты, напитки (50)
  • Огурцы (234)
  • Огурчики МАЛОСОЛЬНЫЕ (61)
  • Перцы (40)
  • Помидоры (191)
  • Помидоры зеленые (36)
  • Салаты на зиму (153)
  • Советы по заготовкам (113)
  • Соусы, кетчупы (170)
  • СУШИМ фрукты-овощи (187)
  • ЯБЛОКИ (51)
  • Яблочный и др. уксусы (65)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (164)
  • ИНТЕРЬРЫ (238)
  • Балконы (14)
  • Кухня (81)
  • Ремонт (63)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (310)
  • Живопись. (39)
  • Путешествуем по миру. (33)
  • Сады, парки. (100)
  • Ускользающая красота (146)
  • Фотонатюрморты! (85)
  • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться. (438)
  • Лунный календарь (28)
  • Работа в саду. ВЕСНА (177)
  • Работа в саду. ЗИМА (26)
  • Работа в саду. ЛЕТО (68)
  • Работа в саду. ОСЕНЬ (182)
  • САД. Сажаем, пересаживаем. (10)
  • КОЛДУЕМ НА КУХНЕ (6388)
  • Блюда из капусты (188)
  • В главной роли Творог! сырники (268)
  • Весеннее меню (15)
  • Вино, коктейли, винный этикет (12)
  • Вкусняшки (139)
  • Гарнир (32)
  • Горяченькое (120)
  • Готовим в микроволновке (39)
  • МУЛЬТИВАРКА (309)
  • Грибные блюда (317)
  • ДЕСЕРТЫ (231)
  • Диабет (14)
  • Каша (84)
  • Квас (32)
  • Котлеты из мяса, курицы, рыбы, овощей (146)
  • Курица (466)
  • МЯСОЕДАМ на радость! (543)
  • МЯСОЕДАМ. Фарш (62)
  • Напитки (261)
  • Овощные блюда (244)
  • Овощные блюда. Из картофеля. (289)
  • Овощные блюда. КАБАЧКИ (139)
  • Омлет, яйца. (61)
  • Пасха (13)
  • Печень, субпродукты (118)
  • Плов (34)
  • ПОСТНАЯ КУХНЯ (83)
  • Праздничный стол (27)
  • Ресторанный этикет (26)
  • Рубрика КУЛИНАРИЯ в дневниках (16)
  • Рыбный день (742)
  • Рыбный день. СЕМГА, Лосось,форель (185)
  • Рыбу солим сами (213)
  • Салаты корейские (Морковь, капуста) (134)
  • Салаты, закуски (639)
  • Советики. А я делаю так. (365)
  • Соусы (390)
  • Соусы для десертов (33)
  • Специи (118)
  • Супы (524)
  • Супы-холодники (51)
  • Сыр (114)
  • У самовара. Традиции чаепития (243)
  • Украшаем стол (191)
  • Холодец, заливное (77)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (165)
  • Балконное цветоводство (14)
  • Герань, Пеларгония (63)
  • МУЗЫКА ДУШИ (183)
  • Музыка Природы (41)
  • НОВЫЙ ГОД. (105)
  • ОГОРОД (1188)
  • Зелень, пряные травы (164)
  • Кабачки (12)
  • Огурцы (238)
  • ПЕРЕЦ (48)
  • Помидоры (308)
  • ПОМОЖЕМ УРОЖАЮ! разное. (282)
  • Рассада (104)
  • Теплицы (84)
  • Урожайные грядки (231)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДНЕВА (664)
  • Говорим "СПАСИБО" красиво. (51)
  • Комменты — анимашки (201)
  • Комменты кулинарные (25)
  • Красивое "ПОЖАЛУЙСТА". (12)
  • Ликбез для ЛиРушника (66)
  • Разделители (69)
  • Рамки (74)
  • С Добрым Утром, Днем, Вечером! (8)
  • Спасибо за цитирование! (4)
  • Схемки, аватарки (219)
  • ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ (924)
  • Агротехника природного земледелия (162)
  • Вредители и болезни (283)
  • ГРИБЫ НА ДАЧЕ (16)
  • Делаем грядки (145)
  • Капельный полив (29)
  • Компост (24)
  • Копилка дачного опыта (242)
  • МЕДВЕДКА, КРОТ (26)
  • Полезные инструменты (13)
  • Садовая МАГИЯ (27)
  • Удобрения. Подкармливаем грамотно! (157)
  • Улучшаем ПОЧВУ (103)
  • ЭМ-технологии (28)
  • Рыбалка! (16)
  • САД (533)
  • Виноградник (58)
  • ГАЗОН (33)
  • Декоративные кустарники (74)
  • Деревья в саду (78)
  • Клубника, земляника (51)
  • Малина (109)
  • Плодовый сад (96)
  • Черенкование, прививка (22)
  • Ягодные кустарники (103)
  • ТРАПЕЗНИЧАЕМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ (526)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (198)
  • Мангал, костер (73)
  • Пикник (93)
  • ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (95)
  • Соусы к шашлыку (54)
  • ШАШЛЫК (124)
  • Шашлык из рыбы (29)
  • ЦВЕТОМАНКА (1360)
  • Астильба (11)
  • Бегонии (13)
  • Георгины (28)
  • Гладиолусы (29)
  • Гортензия (50)
  • Дельфиниумы (9)
  • Ирисы (12)
  • Клематисы (64)
  • Лилейники (5)
  • Лилии (18)
  • Луковичные. ВЕСНА (56)
  • Петунья (68)
  • Пионы (32)
  • Подкормим цветочки (14)
  • Почвопокровные растения (8)
  • Растения для цветников (разное) (174)
  • Розы, розарий (376)
  • Сажаем, пересаживаем многолетники (18)
  • Сирень (33)
  • Советы цветоводу (227)
  • Тенистые цветники (28)
  • Флоксы (11)
  • Фуксия (10)
  • Хризантемы (6)
  • Цветники, клумбы, кашпо. (272)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (740)
  • Век живи, век учись. (543)
  • Картинка Дня. (68)
  • Личное (У меня в садочке. ) (76)
  • Мысли вслух. (24)
  • ЮМОР, Ха-ха-ханьки (17)
Читайте также:  Телефон не заряжается 0 процентов показывает

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Среда, 09 Октября 2019 г. 00:19 + в цитатник

Хлеб как удобрение для огорода: рецепты для подкормки

Каждый овощевод мечтает любыми путями увеличить урожайность своих растений на грядках, находя новые рецепты подкормок для зеленых насаждений или пользуясь старыми, проверенными временем способами. В огороде в ход идет все, что есть в хозяйстве. Среди прочих используют удобрения из любого хлеба для растений как дешевую и эффективную подкормку.

Хлеб как удобрение

Главная его ценность – наличие дрожжей. Это микроскопические грибы, способные работать в почве, улучшая ее структуру. Кроме того, в составе полезного продукта содержатся другие питательные вещества и минеральные компоненты.

Удобрение из хлеба дает следующие преимущества:

  • усиливается рост растений;
  • увеличивается объем корневой системы;
  • возрастает количество цветков и завязей;
  • плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами;
  • улучшается выживаемость в зимний период;
  • повышается иммунитет растений.

Есть варианты удобрений из дрожжей, но мягкую упаковку с живыми грибками еще нужно поискать, а хлеб всегда под рукой. Используют любые сорта: черный, белый или ржаной. Можно пустить в ход старые или заплесневевшие кусочки, которые уже непригодны для еды.

Через неделю после внесения заметен результат: овощи становятся крепкими, мясистыми, набирают массу и насыщенный цвет. Подкармливать их лучше всего весной в период посадки рассады в открытый грунт. Дрожжевые грибки начинают свою полезную деятельность только в теплой почве.

К недостаткам хлебного питания относят активное поглощение кальция в ходе процесса брожения. За счет этого почва становится кислой, необходимо дополнительное внесение древесной золы или яичной скорлупы.

Для каких растений подходит хлебная подкормка

Использовать его в качестве подкормки можно для большинства, но не для всех овощных, ягодных или цветочных культур. Из овощей к любителям дрожжей можно отнести огурцы, помидоры, баклажаны, картофель. Среди ягод отзывчивы на хлебное лакомство земляника и клубника. В цветочном меню оно ценится у кустовых роз, гладиолусов, пионов, хризантем. Не отказываются от «дрожжевого деликатеса» и комнатные цветы.

Читайте также:  Садовые емкости для цветов

При внесении хлебной подкормки для растений следует помнить:

  • избыточные и частые поливы настоем наносят вред;
  • не следует использовать для больных или ослабленных культур;
  • планировать редкие внесения при посадке в тени;
  • саженцы и молодые побеги подпитывать умеренно.

Планируя питание растений в течение сезона, нужно учитывать фазу развития огородных культур. На начальных этапах роста полезен азот и хлебное питание, во время цветения не повредит дополнительный калий и фосфор, при созревании плодов и семян идеальны дрожжи.

Такая настойка не причинит вреда растениям при внесении в высокой концентрации, поэтому необязательно точно отмерять необходимое количество компонентов. Можно не только производить поливы под корень, но и опрыскивать овощные или ягодные культуры.

Огурцы

Хлебное удобрение полезнее всего вносить во время цветения и завязи, когда корневой системе требуется дополнительное питание для формирования плодов. Хлеб в виде подкормки вносится через каждые 15-20 дней. Желательно одновременно добавлять золу и через определенные промежутки – другие органические удобрения для большего эффекта. Подходит перебродивший состав из хлеба, приготовленный по классическому рецепту.

Помидоры

Для томатов данное удобрение используется немного по другой схеме, так как корневая система пасленовых может не выдержать крепкой настойки. Используют следующий рецепт:

  • ведро заполняют на 2/3 объема хлебом и крапивой,
  • доливают до верха теплой водой и держат под прессом;
  • готовят настой в течение недели и процеживают;
  • разводят из расчета 2 л закваски на ведро воды.

Поливать таким настоем нужно во время цветения томатов, затем еще 2 раза в период плодоношения. Благодаря подкормке дрожжевым хлебом помидоры не так часто болеют, формируют мало жировых побегов, дают здоровые плоды.

Цветы

Удобрение для цветочной растительности готовят по общей рецептуре. Полученный состав разводят в соотношении 1:10. Для цветов хлеб в качестве подкормки используется нечасто: первый раз весной для роста и набора листовой массы, а затем в период их цветения. Хорошо отзываются на него цветы с большой вегетативной массой.

Состав можно обогащать различными компонентами, внося при приготовлении траву, листья деревьев, хмеля, картофельную ботву, крапиву. Это дополнит настой полезными элементами питания.

Хлебный настой не только питает, он способен защищать ягодные культуры от гнилей. При возникновении подобной проблемы на клубнике ее поливают под корень раствором, разбавляя концентрированный состав в 5 л воды.

Рецепты приготовления

Приготовить настой из хлеба несложно, поскольку не нужно точно отмерять количество ингредиентов. Вода берется из расчета заготовленных сухарей, черствого или заплесневелого продукта. Даже если концентрация окажется выше нормы, растения не пострадают. Сделать удобрение из хлеба можно по следующей рецептуре:

  1. Хлеб или сухари измельчить на кубики до 1-2 см. Лучше готовить удобрение из черного (ржаного), но подойдут и другие варианты.
  2. Сухари необходимо замочить в воде так, чтобы они были залиты полностью.
  3. Закрыть крышкой под грузом, чтобы хлебные комочки не всплывали на поверхность.
  4. В состав для большей пользы можно добавить сорную траву, крапиву или другую зелень.
  5. Настой готовится неделю, пока не пройдет процесс брожения.

Емкость устанавливается в отдаленном месте, поскольку в ходе приготовления «дрожжевого лакомства» выделяется неприятный запах. Расположить ее нужно в тени, но в теплом месте для более интенсивного брожения.

Удобрение из хлеба действительно ускоряет рост растения и увеличивает плодоношение. Для любых культур можно использовать основной рецепт, внося дополнительные компоненты из различной растительности. Питание из хлеба является абсолютно безвредным как для растений, так и для людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector