Чертеж ножа бабочки с размерами

Чертеж ножа бабочки с размерами

Самый лучшим ножом для Вас станет нож сделанный самостоятельно! Для всех кто хочет сделать нож здесь подобраны чертежи ножей, которые помогут определится с формой будущего изделия.

«Чертежи ножей» прочитали 3452 раз(а)



Сделать такой нож не сложно, но придется немного постараться. В принципе, сама конструкция довольно простая, длительность работ и набор инструментов будет зависеть от того, как много наворотов будет иметь нож. Мы рассмотрим, как состряпать очень простой нож «Бабочка». Итак, поехали.

Материалы и инструменты, которые использовались:

Список материалов:
— листовая сталь;
— сталь для клинка ( автор использовал 1095 );
— гвозди;
— эпоксидный клей.

Список инструментов:
— ленточный шлифовальный станок ;
— дрель;
— молоток;
— тиски;
— болгарка ;
— наждачная бумага;
— напильники;
— печь и масло для закалки;
— баллончик с краской или маркер.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Заготовки для ручек
Нож всецело изготавливается из стали, включая ручки и все остальное. Для ручек понадобится вырезать из листовой стали четыре заготовки одинаковых размеров. Далее вам понадобится просверлить в них отверстия для соединительных штифтов. Шлифуем заготовки на ленточной шлифовальной машине, чтобы сгладить все неровности.

В качестве штифтов автор использовал обычные гвозди. Каждая ручка состоит из двух пластин.


















Можно вырезать первичный профиль, для этого автор использовал обычную болгарку. Зажимаем заготовку в тиски и приступаем к работе. Сперва делаем ряд поперечных пропилов, а потом вырезаем лишние куски поочередно. Это верный способ справится со сложными изгибами при помощи болгарки. Конечно, все это было бы куда быстрее сделать, если бы у вас была ленточная пила.

В завершении вам понадобится помощь ленточной шлифовальной машины, нужно хорошенько обработать заготовку по контуру. С этой задачей также запросто можно справиться и при помощи напильников, правда, это займет куда больше времени.

Шаг четвертый. Формируем профиль лезвия
Для этого шага вам будет нужно сверло того же диаметра, что и толщина используемой заготовки. С помощью него нужно провести центрирующую линию вдоль будущего лезвия, чтобы разделить его четко на две половинки. Точится клинок у этого ножа с обеих сторон.
Ну а после этого приступаем к формированию скосов. Для этих целей как нельзя лучше подходит ленточная шлифовальная машина. Тут главное не спешить, сперва сформируйте нужный угол на одной стороне, а затем на другой. Не точите лезвие слишком сильно, так как при закалке металл может перегреться.





Шаг седьмой. Приступаем к сборке ручек
Первым делом вам нужно будет установить фиксатор на клинке. Для этого будет нужен кусок гвоздя, подходящего диаметра. Аккуратно расклепываем его со всех сторон с помощью молотка.

Теперь можно собирать ручки, в хвостовой части устанавливаем упоры, изготовленные ранее. Их нужно хорошенько обмазать эпоксидным клеем. Также устанавливаем фиксирующий штифт и хорошенько заклепываем.

Когда клей полностью высохнет, снова шлифуем ручки на ленточной машине. Вам нужно сгладить остатки клея и выступающие части упоров.

Читайте также:  Корзинчатый вентиль для мойки












Охлаждаем заготовку в масле, вы можете использовать старое моторное масло или растительное. Будьте при этом осторожны, так как при погружении раскаленного клинка выделяется много дыма, а порой и огонь.

После этого очистите клинок от масла, а потом хорошенько отшлифуйте, так как он весь будет в окалине. При желании клинок можно довести до зеркального блеска. Также на этом шаге вы можете наточить нож, но потом работайте с клинком очень аккуратно, чтобы не порезаться.

Теперь остался завершающий этап закалки – это отпуск. Если вы не сделайте эту процедуру, то клинок будет слишком хрупким и разлетится на куски даже при падении ножа. Отпуск разных металлов предусматривает разные температурные режимы. В среднем металл греют при температуре 200-250°C в течение часа. Потом духовку просто выключают и дают ей остыть вместе с клинком в закрытом состоянии.

Когда духовка остынет, клинок готов! Проверьте, удалась ли закалка, используя напильник. Если он не оставляет царапин на клинке, значит, закалка прошла успешно.

Нож-бабочка или балисонг — компактный и очень красивый нож. Популярность данному ножу принес способ его открытия. Благодаря конструкции, существует большое количество способов открытия ножа, что делает этот процесс привлекательным.

До появления керамбита, нож-бабочку часто можно было заметить в фильмах и играх. Нож обладает отличной универсальностью, благодаря чему активно используется туристами и охотниками. Так же существует целая субкультура «флиппинга», где используются различные способы кручения ножа.

Ножи с бабочкой на лезвии

Как появились балисонги или ножи-бабочки

Точной версии происхождения ножа-бабочки не существует.

По филиппинской версии, данный нож появился в VIII веке и являлся семейной реликвией, которая передавалась членами семьи поколениями. По одной из версий, конструкция ножа символизировала небо, землю и воду. Но археологические раскопки в данной местности не позволили подтвердить эту версию.

Нож-бабочка так же имеет название «балисонг», что переводится как «сломанный рог» и «гремящий рог». Учеными было подтверждено, что первые рукояти филиппинских ножей изготавливались с применением рогов различных животных.

В этом же году в филиппинском городе Батангас были изготовлены первые ножи-бабочки, которые имеют большую схожесть с современными балисонгами.

В документе упоминается, что первый нож был изготовлен кузнецом Перфектом де Леоном. Нож был изготовлен с применением благородных металлов и имел общую длину рукояти и лезвия – 29 см.

В европейской версии нож-бабочка широко использовался в XVIII веке и совмещал в себе линейку, спроектированную на ручке и лезвие. По этой версии, нож является прямым потомком обычного раскладного ножа. Также обсуждается версия, что европейцы просто доработали ранее найденный на Филиппинах экзотической конструкции нож.

Оружие-бабочка

Существует еще одна версия, по которой американцы создали и завезли данный нож после второй мировой войны на Филиппинские острова. В то время на островах были столкновения между японскими и американскими армиями. После чего нож-бабочку стали использовать местные жители.

Читайте также:  Суп пюре рецепты с фото простые

Конструкция ножа-бабочки

Нож-бабочка — раскладной. При раскрытии, лезвие ножа-бабочки выходит по дуговой траектории из рукояти, в которую он прячется. Рукоять представляет собой соединение двух пластин, в которых располагается место под лезвие.

Каждая половина рукояти имеет соединение с лезвием ножа, что позволяет при раскрытии ножа делать оборот в 180° в противоположную сторону от клинка. При полном открытии клинок обнажается, а две рукояти складываются, образуя цельную конструкцию.

Также при полном раскрытии можно зафиксировать рукоятку. Нельзя сказать, что нож-бабочка в руке лежит удобно. Это не так. Рукоятки других ножей намного эргономичнее балисонга.

Детали ножа-бабочки

В конструкцию стандартного балисонга входят такие элементы:

  • клинок;
  • защелка;
  • 2 штифта;
  • рукоять, разделенная на 2 части;
  • 2 оси шарнира.

В современном мире такой нож иногда называют «стальной бабочкой». В целом конструкция выполняется из различных металлов, клинок состоит из высококачественного металла, а рукоять из более дешевого и легкого.

Это позволяет сохранить баланс веса между клинком и рукоятью. Конструкция позволяет привести нож в боевое состояние инерционным движением одной руки.

Является ли нож-бабочка холодным оружием?

Балисонг не является холодным оружием. Ножом-бабочкой часто использовали в конце прошлого века преступники и в кинематографе, что и сопутствовало выдвижению версии о том, что он является одним из видов холодного оружия.

В нынешнее время, данный нож чаще используется в бытовой, туристической и охотничьей видах деятельности. Закон разрешает использовать нож-бабочку, если длина клинка не превышает 9 сантиметров.

В некоторых странах, таких как Германия и Австралия, закон запрещает свободное ношение балисонгов. В Европе нож-бабочка — холодное оружие.

Разновидности ножей-бабочек

В продаже можно встретить множество видов балисонгов, которые состоят из различных металлов и имеют большой выбор моделей клинков и рукояти. Учитывая весь ассортимент современной продукции, можно разделить все ножи на несколько видов.

Основные разновидности ножа-бабочки:

  1. сверхмалые — длина клинка менее 90 мм;
  2. малые — длина клинка до 190 мм;
  3. средние — длина клинка до 240 мм;
  4. большие — длина клинка до 290 мм.

Деление балисонгов в соответствии с размерами и длиной клинка

  • экзотические ножи;
  • тренировочные ножи.

Нож бабочка с волнистым лезвием

Как сделать самому

Нож-бабочка имеет простую конструкцию, что позволяет самостоятельно изготовить данный нож в домашних условиях. Для изготовления понадобится немного материала, инструменты и чертеж болисонга, который можно найти в интернете. Необходимые инструменты

  • болгарка;
  • шлифовальный и отрезной круги;
  • тиски;
  • дрель;
  • набор насадок для резьбы по металлу;
  • кернер;
  • молоток;
  • винты;
  • круглый и плоский надфиль;
  • наждачная бумага.

Чертежи болисонгов отличаются отличаются только дизайном. Механизм открывания лезвия у всех одинаковый.

Чертеж ножа-бабочки Схема ножа-бабочки

Далее следует нарисовать или найти и распечатать эскиз ножа. Для изготовления клинка лучше всего подойдет нержавеющая стать, толщиной от 2 до 4 мм. Также можно использовать старый диск от циркулярной пилы или старый нож. Во время изготовления рукояти лучше всего использовать мягкие металлы до 3 мм.

Читайте также:  Материал для отделки камина

Процесс изготовления

  1. Первым делом следует перенести эскиз чертежа на металлическую заготовку.
  2. После разметки, закрепить и обработать заготовку, максимально близко обрезая металл к разметке. Во время изготовления рукояти, которая состоит из 2 частей, потребуется выполнить 4 заготовки, по 2 на каждую часть. После чего обработать полученные части с помощью напильника и болгарки. Ширина одной пластины не должна превышать 14 мм.
  3. Проведя обработку, в пластинах следует просверлить отверстия. Часть пластины, которая будет крепиться к рукояти с помощью шарнира, следует просверлить сверлами различных размеров. Затем применяя шарниры скрепить пластины рукояти. После закрепления следует просверлить на одной части пластины отверстие до 2,5 мм, на другой части просверлить два отверстия, 3 и 5,5 мм. Две пластины образуют одну часть рукояти ножа. Такую же операцию провести с другими пластинами.
  4. Просверлив пластины, следует отшлифовать рукоять и произвести клепку. В местах для клепки должны быть отверстия примерно по 3 мм. Отшлифовав все части, следует взять 1 часть рукояти и собрать её из двух половин, прикрутив их между собой винтами в 3 миллиметровые отверстия. Такую же операцию произвести с другой частью ножа.
  5. Далее следует изготовить фиксатор, который будет надежно фиксировать ручки ножа в открытом положении. В одной сборной ручке сверлим отверстие 2,5 — 3 мм, в это отверстие с помощью заклепки будет крепиться фиксатор. Для фиксатора лучше всего использовать кусочек свинца. Предать форму будущему фиксатору можно используя плоский надфиль. Свинец является мягким металлом, который легко поддается обработке. После придания нужной формы, в фиксаторе следует просверлить отверстие, схожее с отверстием в ручке и зафиксировать его клепкой.
  6. После проведенной работы с рукоятью будущего ножа, нужно приступить к сверлению и обтачиванию лезвия. Работа выполняется с использованием напильника и болгарки. Получив клинок нужной формы, нужно просверлить 3 отверстия: 2 — по 3 мм и 1 — до 5 мм, затем провести шлифовку металла. Острая часть лезвия должна находиться на рукоятке с фиксатором.
  7. Заключительный этап — сборка всех частей. Первым делом следует в лезвии клинка с центральным отверстием 5 мм сделать клепку, это будет фиксатором, который способствует при раскрытии одной части ножа выдвижению лезвия.
    Затем следует, вытянув из рукояти шарниры, прикрепить 4 части к лезвию, приложив по 2 части на одну сторону клинка, где отверстие 3 мм, и сделал клепку с двух сторон. Такую же операцию провести с другой стороной. После сборки проверить нож на раскрытие и закрытие.

Единого мнения, для чего нужен нож-бабочка, нет до сих пор. Балисонги нельзя назвать комфортными в быту. Обзор ножа-бабочки показал, что его используют как декоративный или коллекционный экспонат. Преступники применяют его для психологического давления на жертву во время ограбления. Среди молодежи он утвердился как элемент субкультуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector