Чем чистят посуду из нержавейки

Чем чистят посуду из нержавейки

Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.

Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Что выбрать в магазине

Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

  • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
  • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
  • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.

Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

Универсальное решение: кипячение

Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтым налетом;
  • другими сложными загрязнениями.

Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

  1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
  2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

  • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Пасты от нагара

Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

Компоненты на выбор:

  • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
  • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
  1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
  2. Подождать 20-30 минут.
  3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

Жидкости от белого налета и накипи

Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

Компоненты на выбор:

  • уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • кока-кола.
  1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
  2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
  3. Слить состав, залить чистую воду.
  4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

Способы обработки вилок и ножей

Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.
Читайте также:  Недорогие бренды наручных часов

Последний штрих: придание блеска

Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

  • уксусом;
  • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
  • покупным средством для полировки стали.

После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

Отзывы: «Уксус рулит!»

У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.

Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.

В кастрюле выкипел весь компот. Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало. Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить. Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать. Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля. КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))

Несмотря на то, что изобретение стали с добавлением хрома и никеля принадлежит англичанам, впервые применили этот металл для изготовления посуды именно французы — законодатели мировой кулинарии. После них эстафету перехватили итальянцы — ремесленники, которые не только модернизировали технологию посудного производства, но и значительно расширили ассортимент столовых приборов и кухонной утвари. В производстве же современного поварского инструмента и предметов сервировки применяются самые передовые технологии, которые шагнули далеко вперед от своих предшественников. Все хозяйки со временем задаются воапросом: как очистить от ржавчины старую посуду и белые тарелки?

Особенности посудной стали

Потемнела посуда — не беда! Нержавеющей статью называется любой вид железо-углеродного сплава с добавлением хрома, который-то и создает на поверхности металла защитную самостоятельно обновляющуюся антикоррозийную пленку. Для изготовления посуды применяется высококачественный хром-никелевый стальной сплав маркировки Х18Н10 (8/10). Такая сталь отличается высокими показателями безопасности и стойкости, благодаря чему при грамотном уходе даже через десятилетия посуда из нее сохранит не только сияющий вид, но и будет все также экологически чиста и безопасна для приготовления пищи.

Сегодня ассортимент и масштаб производства стальной хром-никелевой посуды невероятно обширен, благодаря ее положительным отличительным качествам. Из них можно выделить четыре основных.

  1. Термостойкость . Сталь 18/10 сохраняет свои номинальные качества в довольно большом температурном диапазоне. Это позволяет использовать такую посуду одинаково эффективно и при отрицательных значениях, например, в морозилке, и при высоких температурах — в печи.
  2. Износоустойчивость . Стальной сплав является одним из самых прочных и жестких. Такая посуда устойчива к деформации, царапинам, сколам и другим механическим повреждениям, что очень важно в быту. Стальные кастрюли и сковородки могут использоваться при готовке на разных типах плит: газовых, индукционных, стеклокерамических.
  3. Коррозиеустойчивость . Высокая устойчивость к воздействию влаги, кислот и щелочей делает сталь идеальным выбором для изготовления посуды, ведь именно кухонная утварь более всего подвергается агрессивному влиянию пищевых кислот, моющих средств и жидкостей.
  4. Гигиеничность . Высокая плотность металла и полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска делает ее устойчивой к скоплению и распространению вредоносных микроорганизмов. Кроме того в ходе многочисленных исследований были доказаны бактериостатические свойства стали, то есть ее способность препятствовать развитию патогенных микробов.

Стальная посуда также имеет особенности в зависимости от способа обработки поверхности:

  • отполированные изделия — дольше сохраняют тепло и более гигиеничны;
  • матовые изделия — более стойки к механическим повреждениям.

Сложные загрязнения на нержавейке

Как помыть посуду снаружи? Несмотря на то, что стальная посуда обладает особой стойкостью к внешним воздействиям, в процессе эксплуатации на ее поверхности могут появляться различные дефекты и загрязнения. Это следствие негативного влияния агрессивной среды. О чем речь?

  • Минеральные соли и накипь . Даже после первого кипячения воды в стальной кастрюле могут появиться точечные пятна. И это вовсе не брак посуды, а химическая реакция металла на контакт с примесями, находящимися в водопроводной жидкости. Зачастую обычная вода из крана может содержать в себе не только хлор, но и окисленные и растворенные минералы, такие как Fe, Cr, Na, K, Mn. Концентрация примесей может варьироваться в зависимости от технологии очистки воды и региона страны. В процессе кипячения минеральные соли оседают на дно сосуда, образуя на нем кольцеобразные узоры. Такая же причина провоцирует появление накипи на дне дискового чайника или на спирали. А осадок жесткой воды, состоящий из карбоната кальция, вызывает появление характерного светлого или рыжеватого известкового налета.
  • Радуга на дне кастрюли . Поверхность стальной посуды имеет незаметный защитный слой в виде тончайшей инертной оксидной пленки. В процессе обжига стали уже при температуре в 100°С этот слой начинает утолщаться. И как только плотность пленки увеличится в десять раз, она приобретает радужный или синий цвет. Инертное окрашивание не сказывается на эксплуатационных качествах изделия. Однако, чтобы избежать такого эффекта, не стоит длительное время нагревать пустую емкость на плите.
  • Нагар . Черный жесткий и в то же время хрупкий панцирь, покрывающий внешнюю или внутреннюю стороны кастрюли (сковороды) — это не что иное, как скопившийся за многолетний период эксплуатации масляный нагар. На начальном этапе использования посуды капли, испарения и брызги от жира налипают на внутренних и внешних стенках емкости, образуя липкий желтый налет. Если его вовремя не счищать, то со временем под воздействием огня пленка утолщается и уплотняется, превращаясь в жесткий каркас.

Как отмыть посуду из нержавеющей стали: обзор народных способов

Чем почистить посуду из нержавеющей стали? Сегодня широк ассортимент специальных промышленных средств. Однако зачем переплачивать, если дома можно найти эффективный копеечный чистоль, который вернет предметам кухонного обихода первозданный вид. И сделает свою работу максимально щадяще. Например, это:

  • сода;
  • силикатный клей;
  • хозяйственное мыло;
  • уголь активированный;
  • уксус.

Далее описаны способы, как чистить посуду из нержавеющей стали от различных видов загрязнений: темных, рыжих, желтых, белых и жирных пятен.

Средства от нагара для кастрюль и сковородок

Хозяйка зазевалась — еда пригорела! Знакомый сюжет? И, увы, не всегда удается очистить кастрюлю из нержавеющей стали от приставучего нагара на дне посудины за один подход. Как раз для таких случаев методом проб, ошибок и экспериментов и придуманы нашими мамами и бабушками методы чисток с самыми простыми компонентами, которые есть дома. Так, от липкой черноты помогут следующие народные средства.

Читайте также:  Размеры ондулина для крыши цена

Хозяйственное мыло и сода

  1. В пригоревшую посуду залить воду на ¼ и засыпать в нее натертое на терке хозяйственное мыло (½ бруска).
  2. Поставить посуду на огонь, и кипятить состав десять минут.
  3. Слить мыльный раствор.
  4. Засыпать две столовые ложки пищевой соды и круговыми движениями очистить следы нагара.

Активированный уголь и сода

  1. Таблетки из двух-трех пачек активированного угля нужно раскрошить в порошок и смешать с водой до состояния пасты.
  2. Полученный состав нанести на места стойкого загрязнения на посуде и оставить на 20 минут.
  3. Спустя треть часа с добавлением соды дочистить места гари.

Силикатный клей и сода

  1. Воду (8 л) залить в объемную кастрюлю или бак.
  2. Засыпать в емкость 100 г соды и влить 80 г силикатного клея.
  3. Погружаем в полученный раствор посуду с нагаром.
  4. Кипятим 40 минут и выключаем огонь.
  5. Посуду оставляем в составе до остывания жидкости.
  6. Дочищаем оставшиеся участки загрязнения щеткой или содой.

Боремся с известковым налетом и накипью в чайнике

Чтобы избавиться от белого известкового налета на поверхности чайника, нужно звать на помощь кислоты. Это может быть как разведенный уксус, так и лимонная кислота. Если пятна не поддаются, обрабатывайте поверхность посуды с помощью металлических мочалок и жестких щеток. Но регулируйте силу давления, чтобы не оставить царапин.

Чем убрать солевой налет внутри изделия, а также удалить накипь в чайнике из нержавейки? Справиться с запекшимся на нагревательном элементе и стенках посуды отложениями можно, можно используя:

  • кока-колу;
  • уксус (9%);
  • лимонную кислоту, разведенную с водой.

Любой из выбранных компонентов нужно залить в чайник в таком объеме, чтобы нагревательный элемент был покрыт жидкостью, и прокипятить в течение одной-двух минут.

Концентрация лимонной кислоты зависит от степени загрязнения посуды. При незначительной накипи нужно взять одну пачку лимонной кислоты (15 г) на 0,5 л воды. Если же минеральный осадок скапливался годами не только на нагревательном элементе, но и на стенках емкости, то можно развести 3 упаковки порошка в 1 л воды.

Полируем вилки, ложки и ножи, убираем черноту

Химическая полировка и шлифовка столовых приборов, избавление их от желтого налета и черноты — процедуры довольно сложные, требующие профессионального подхода и специальных условий проведения. В процессе чистки вилки, ложки и ножи погружают в емкость с химическим составом, который способен растворять металл. В результате шероховатость и царапины на изделиях выравниваются, а поверхность приобретает зеркальный блеск.

Реализовать такую чистку в домашних условиях не представляется возможным. Однако можно воспользоваться действенными народными методиками.

  • Зубная паста или зубной порошок . Они способны не только удалить с предметов сервировки въевшийся желтый налет, но и выполнить в прямом смысле блестящую полировку поверхности посуды. Нужно лишь нанести небольшое количество средства на мягкую ткань и хорошенько натереть каждый прибор.
  • Пищевая сода . Ее смешивают с водой в пропорции 1:3. Такая паста справится с жирным и темным налетом, придаст посуде сияние новой.
  • Столовый уксус (9%) . Или можно взять свежевыжатый сок лимона. Нанесите на фланелевую ткань, протрите все предметы сервировки и оставьте отлежаться на полчаса. Спустя 30 минут нужно сполоснуть посуду в теплой воде и вытереть насухо хлопковой салфеткой.
  • Сухая горчица . Горчичный порошок и пищевую соду взять в равных частях и растворить в теплой воде до консистенции пасты. Замочить в полученном составе столовые предметы на 15 минут. Спустя указанное время сполоснуть их и вытереть насухо.
  • Нашатырный спирт . Пять-десять капель нашатыря развести в 1 л теплой воды и полученным раствором натереть поверхность посуды.

6 правил ухода и профилактики

Как ухаживать за некилированной посудой и из нержавеющей стали, чтобы возиться с «генеральной» чисткой как можно реже? Если верить отзывам профессиональных домохозяек, посуда сохранит идеальный вид и эксплуатационные качества на протяжении десятилетий при условии соблюдения следующих шести правил.

  1. Мойте сразу . Старайтесь очищать посуду от жира, гари и частиц пищи сразу после ее использования. В случае со стойкими загрязнениями посуду следует отмочить, и лишь затем помыть щадящими губками и средствами для мытья нержавейки.
  2. Грейте продукты, а не посуду . Не оставляйте пустые кастрюли и сковороды длительное время на огне, чтобы не допустить появления радужных пятен.
  3. Выбирайте «хорошую» воду . Используйте для приготовления пищи и кипячения воды фильтрованную воду, которая защитит стальную посуду от появления накипи и солевых, известковых отложений.
  4. Избегайте резких перепадов температур . Несмотря на то, что сталь обладает высокими параметрами термостойкости, все же не стоит подвергать посуду резким перепадам температуры, чтобы избежать ее деформации. Не заливайте раскаленную сковороду ледяной водой. Не ставьте на сильно разогретую конфорку кастрюлю прямиком из холодильника.
  5. Используйте мягкий чистоль . Чистку посуды из нержавеющей стали лучше всего проводить с использованием деликатных средств, избегая агрессивных составов и абразивов.
  6. Сушите полотенцем . Чтобы избежать появления разводов от воды, после мытья посуду из нержавейки лучше протереть насухо.

Сегодня есть уйма средств, которые способны очистить посуду даже от самых стойких и многолетних загрязнений. «Шуманит», «Блеск стали», «Help» и многие другие популярные и не очень марки с термоядерным составом можно найти в магазине бытовой химии. Но не стоит забывать, что посуда имеет прямой контакт с пищей и подвергать кастрюлю или ложку такой химической атаке довольно опасно. Тем более что нам доступны эффективные и главное, экологически чистые способы, позволяющие почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета, накипи или нагара без особого труда.

«Чтобы как в зеркало смотреться»: отзывы и опыт хозяек

… если запущенный, то поможет (и то не всегда) только Шуманит, но это просто ядерное средство, лучше бы его в респираторе использовать, в плотных перчатках и потом смывать уж не знаю каким кол-вом воды в надежде, что Шуманит не проник внутрь посуды и там не закрепился своим ядом… Вобщем, опасаюсь я им посуду мыть. Если только наружную сторону.

Для чистки посуды из нержавеющей стали можно применять специальное средство SANO — но нужно работать в резинновых перчатках. — можно также применять зубной порошок, соль, и плотную ткань и огромные усилия. — можно легко и быстро — посуда полируется — для этого нужно купить войлок, пасту «гоя» и углошлифовальную машину с регулируемыми оборотами, выставляем обороты на машинке — минимальные, фиксируем войлок, наносим пасту гоя на войлок и обрабатываем нержавеющую посуду — убирает все царапины и востанавливает зеркальность посуды, после обработки посуду моем и вытираем насух

Мою посуду натуральными средствами фирмы AMWAY и никаких проблем. Посуда блестит «как новая» на протяжении многих лет.

Берете эмульсию фрош, гала, циф, только в креме. Лучше всего мне нравиться фрош. Наносите толстым слоем и ждете мин 3-10, смотря на сколько пригоревшее. Потом трете губочкой другой стороной. Помыли все хорошенечко в воде и потом насухо вытереть тряпочкой из микрофибры. И потом можно в них смотреться. А потом в дальнейшем протсо мойте тряпкой микрофибринной и все. Можно конечно и выварить, но есть шанс что ручки внутри поржавеют. А еще как представила в жару это делать, аж дурно стало.

Кухонная утварь из нержавеющей стали выглядит стильно, она удобна в эксплуатации и имеет долгий срок службы, однако такие изделия подвержены разного рода загрязнениям: нагару, налету, копоти, коррозии. Это вызывает резонный вопрос: как почистить нержавейку в домашних условиях быстро и эффективно?

Отмыть сталь, вернуть ей блеск и сияние помогут доступные народные средства или бытовая химия. В статье мы собрали полезные советы и эффективные методы чистки нержавейки.

Читайте также:  О чем говорит сухой нос у кошки

Причины появления загрязнений

Нержавейка устойчива к воздействиям окружающей среды, что обусловлено содержанием хрома в составе материала. Данный элемент создает защитный слой, который оберегает поверхность от коррозии, ржавчины, черноты.

Однако в результате неправильного ухода возникают значительные накопления пыли, грязи и жира. Они уничтожают защитные свойства, делают нержавейку уязвимой и снижают ее износостойкость. На поверхности появляются ржавчина, нагар, налет, исчезает характерный металлический блеск материала. В результате таких загрязнений прибор или предмет становится непригодным для дальнейшего использования.

Общие рекомендации по чистке

Чистить нержавеющую посуду следует как можно чаще, чтобы избежать потемнения металла, появления устойчивых жирных пятен или нагара. Для чистки используйте подручные домашние средства или специальную бытовую химию.

Мыть стальные предметы следует поролоновыми губками, мочалками, мягкими щетками. Металлические скребки и другие абразивные инструменты оставляют неэстетичные царапины, поэтому используйте их только в крайних случаях.

Перед чисткой отсортируйте все предметы по двум характеристикам: по назначению (кастрюли, сковородки, столовые приборы) и по типу загрязнений (жир, нагар снаружи, пыль и др.). Это позволит подобрать наиболее подходящий способ чистки, сэкономит время и усилия.

Как почистить вытяжку и мойку из нержавеющей стали

Для чистки вытяжки или мойки на кухне подойдут следующие средства и способы:

  1. Используйте специальные препараты. Перед применением бытовой химии ознакомьтесь с инструкцией и придерживайтесь указанных рекомендаций.
  2. Вымойте поверхность раствором, приготовленным на основе лимонного сока и воды.
  3. Нанесите уксус на мягкую тряпочку и тщательно протрите все поверхности. Вымойте вытяжку или мойку чистой водой, а затем вытрите насухо.
  4. Соедините в равных пропорциях соду и горчичный порошок. Губкой нанесите смесь на нержавейку и хорошо потрите, удаляя загрязнения.
  5. Очистите картофель, разрежьте его пополам и натрите все поверхности. Такой метод вернет стальным предметам блеск и сияние.

Домашние средства очистки столовых приборов из нержавейки

Самое простое средство для чистки нержавейки – гель для мытья посуды. Тщательно вымойте ложки и вилки, используя мягкую поролоновую губку и выбранный препарат. По окончании чистки прополощите приборы под проточной водой и вытрите насухо, чтобы не осталось белых разводов.

Другие способы чистки:

  1. Зубной порошок или пасту нанесите на тряпочку и обработайте ею все вилки, ложки и ножи. Прополощите предметы проточной водой и просушите на полотенце.
  2. Приготовьте жидкий раствор на основе воды и горчичного порошка. Смочите губку в жидкости и обработайте все изделия.
  3. Чтобы избавиться от темного чайного налета, смочите в уксусе мягкую тряпочку и протрите приборы. Для удаления стойких загрязнений замочите изделия в уксусном растворе на 10-20 минут.
  4. Очистить столовые приборы на природе поможет обычная зола от костра.

Эффективные способы очистки стальных кастрюль

Кастрюли из нержавейки подвержены различным загрязнениям, но чаще встречается пригоревшая еда и стойкий жирный налет. Оттереть загрязнения легко и быстро помогут домашние средства.

Лимонный сок

Отмыть жир с кастрюли поможет лимонный сок:

  1. В емкости смешайте 1 ст. л. сока и 1 стакан воды.
  2. Смочите в растворе мягкую губку и обработайте ею все поверхности.
  3. Смойте остатки грязи проточной водой.
  4. Вытрите кастрюлю насухо мягкой тряпочкой. Для придания блеска отполируйте ее кусочком фланели.

Избавиться от пригоревших и жирных пятен поможет ароматный кофе. На влажную губку нанесите небольшое количество молотого кофейного порошка, аккуратно обработайте места загрязнения. После удаления пятен прополощите кастрюлю чистой водой и просушите естественным способом.

Активированный уголь

Справиться с остатками пригоревшей пищи поможет следующий способ:

  1. Дно еще теплой емкости засыпьте измельченным активированным углем или поваренной солью так, чтобы средство покрыло загрязнения.
  2. Оставьте кастрюлю на 30 минут.
  3. Вымойте емкость губкой с использованием моющего средства для посуды, а затем сполосните раствором лимонного сока.

Дабы кастрюля засияла и заблестела, после чистки протрите поверхность тряпочкой, смоченной раствором нашатырного спирта (1 капля на 1 л воды). Такой метод применим не только для посуды, но и для любых поверхностей из нержавейки – вытяжки, чайника, плиты или мойки.

Профилактика появления загрязнений

Чтобы продлить срок эксплуатации изделий из нержавейки соблюдайте правила по уходу и чистке:

  • тщательно очищайте жир и остатки пищи после каждого приготовления;
  • во время готовки следите, чтобы еда не пригорала ко дну;
  • не используйте абразивные составы и жесткие инструменты – они оставят царапины и повредят верхний защитный слой;
  • вытирайте посуду, приборы и поверхности после эксплуатации, чтобы предотвратить процесс окисления, избежать разводов и налета;
  • периодически полируйте металл, используя для этого детское или оливковое масло.

Очистить нержавейку под силу каждой хозяйке. Для этого выделите немного времени и воспользуйтесь подручными средствами, которые есть на каждой кухне. Дабы надолго сохранить эксплуатационные характеристики нержавейки и презентабельный вид изделий, соблюдайте правила использования и не забывайте их чистить.

Видео

Для того чтобы ознакомиться с нюансами проведения чистки предметов из нержавеющей стали, просмотрите представленные видеосюжеты:




Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector