Как избавится от запаха в стиральной машине?


Давайте попробуем ответить на вопросы: как избавиться от запаха в стиральной машине, и почему он вообще возникает?

Содержание

  • Из-за чего возникает запах;
  • На каких элементах стиральной машины задерживается запах;
  • Способы устранения;
  • Профилактика и выводы.

 Из-за чего возникает запах

Есть несколько причин, которые вызывают запах:

  1. Неприятный запах может появиться из сливного шланга по причине неправильного подсоединения. Шланг должен иметь загиб, в котором постоянно находится вода, предотвращающая распространение запаха из канализации.
  2. После окончания процесса стирки на внутренних поверхностях стиральной машины остается влага. Небольшое количество жидкости сохраняется в сливном насосе. Если дверцу загрузочного люка закрыть сразу после стирки, влага не испаряется. Внутри агрегата создается влажная среда, благоприятная для развития плесени и бактерий.
  3. Если стирка производится при низких температурах, частички жира с белья полностью не растворяются, оседают на стенках машины. В образовавшемся налете развиваются бактерии, накопление и размножение которых является причиной появления неприятных запахов.
  4. При работе с неисправным ТЭНом процесс стирки и полоскания проходит в холодной воде. Кожный жир, частички эпителия, возбудители грибковых заболеваний не смываются полностью с белья и стенок стиральной машины, размножаются внутри машины.
  5. Если использовать стиральную машину для хранения грязного белья, в замкнутом пространстве ткань начинает гнить. Грибок развивается на одежде, гнилостный запах с одежды удаляется с трудом.
  6. Некачественный стиральный порошок растворяется не полностью, накапливается внутри агрегата.

Это основные причины, из-за которых появляется запах в стиральной машине.

На каких элементах стиральной машины задерживается запах

Несколько основных элементов и деталей в стиральной машине, на которых скапливается запах:

  1. На фильтре сливного насоса накапливается мелкий мусор, не прошедший через отверстия фильтра. Накопленный мусор со временем начинает гнить. Засорение фильтра препятствует качественному сливу использованной воды.
  2. На сливной шланг после стирки спецодежды, загрязненного белья и кухонных полотенец может налипать не растворившийся стиральный порошок, мелкий мусор, жир. Со временем образуется налет темного цвета с запахом канализации.
  3. Накипь на ТЭНах появляется при использовании жесткой воды. Известковые примеси во время нагревания прилипают к нагревательным элементам. Во время стирки неровности на накипи заполняются частичками моющего средства, мельчайшим мусором органического и неорганического происхождения. Влажная среда способствует процессу гниения и появлению соответствующего «аромата».
  4. Лоток для моющих средств может накапливать частички стирального порошка, кондиционера для белья, которые со временем начинают плохо пахнуть.
  5. Резиновая прокладка на люке для загрузки белья всегда находится во влажном состоянии. При постоянно закрытой дверце появляется запах сырости и гниения.

Способы устранения

Основные способы устранения запаха:

  1. Обязательно проветривать стиральную машину после каждого процесса стирки, оставив дверцу открытой на 2-3 часа.
  2. Стирку белья производить при разных температурах, не руководствуясь только рекомендациями производителей моющих средств, которые обещают отмыть любую грязь при 40 градусах. Постельное белье лучше отстирается при 70-75 градусах. Именно при такой температуре растворится кожный жир. Для стирки носков подходит режим стирки при 70-75 градусов, при наличии грибка ногтей и стопы температура стирки должна быть не менее 90 градусов.
  3. Если приходится стирать только деликатные вещи при температуре 30, 40 градусов и неприятный запах в стиральной машине появился, следует один раз в месяц проводить стирку при температурном режиме 90-95 градусов с добавлением стирального порошка.
  4. Чтобы избавиться от накипи и сопутствующих загрязнений, можно использовать различные очищающие средства. Рекомендуется выбрать лимонную кислоту, как более действенное и экономное средство. Следует засыпать 4 столовые ложки в лоток для моющих средств, провести стирку с режимом 90 градусов. По окончании стирки очистить фильтр сливного насоса от отколовшихся кусочков накипи.
  5. Лоток для моющего средства следует извлекать из отсека один раз в квартал, и промывать с добавлением моющего средства. Канал для слива стирального порошка в бак нужно очищать от налета с помощью салфетки и моющего средства.
  6. Резиновые прокладки на дверце люка для загрузки и выгрузки белья следует протирать не менее одного раза в месяц.
  7. Не использовать бак для стирки белья для накопления и хранения белья. Для хранения использованного белья стоит приобрести корзины с отверстиями для проветривания.

Профилактика и выводы

Для предотвращения появления неприятного запаха в стиральной машине рекомендуется:

  1. Не менее одного раза в месяц проводить стирку при 90-95 градусах для удаления налета жира и бактерий.
  2. Один раз в три месяца проводить стирку с применением лимонной кислоты при 90 градусах для устранения накипи.
  3. Не реже одного раза в квартал промывать от загрязнений лоток для моющего средства.
  4. Каждые три месяца очищать фильтр сливного насоса от загрязнений.
  5. Использовать для стирки белья качественные стиральные порошки и средства, которые хорошо растворяются в воде.
  6. Проветривать машину после каждой стирки, оставив дверцу приоткрытой.

При соблюдении вышеуказанных рекомендаций стиральная машина автомат долгие годы будет выполнять свои функции, а вопрос, как избавиться от запаха в стиральной машине больше никогда не будет Вас беспокоить.

 


Возможно Вам также будет интересно почитать:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Аварийное вскрытие квартир 8 (3812) 37-85-87